Жить здорово о депрессии

Елена Малышева: как выйти из депрессии и получить гормон счастья без химии и лекарств

Жить здорово о депрессии

Отсутствие жизненных сил, безразличие, неважное настроение, ощущение одиночества, дезориентация и другие психофизические состояния отрицательно влияют на нашу производительность, мотивацию, общение и благосостояние.

Все эти симптомы могут появиться одновременно и буквально отравить нашу жизнь. Как выйти из этого состояния не прибегая к транквилизаторам и снотворным. Joinfo.

ua нашел способы которые сделают Вашу действительность яркой веселой и непринужденной.

Эндорфины

Эндорфины природным способом вырабатываются в нейронах головного мозга при сигналах боли и стресса. Это вещество способно обезопасить нас от депрессии и беспокойства. Подобно морфину. Эти гормоны утоляют боль и успокаивают, восприятие боли уменьшается.

Питание

Что нужно есть чтобы избавиться от эмоционального напряжения? Итак:

  • Чёрный шоколад, желательно содержащий не менее 70 % какао-бобов. Высокое содержание антиоксидантов предупреждает сердечные приступы, понижает кровяное давление, уровень «плохого» холестерина понижается, содержание «хорошего» поднимается, и что самое главное, стимулирует производство эндорфинов. Правда здесь тоже главное не переусердствовать, рекомендуемая норма составляет всего пару кусочков в день.

 

  • Острый перец. Перец кайенский, перец халапеньо, перец чили и другие острые перцы содержат капсаицин — это вещество имеют жгучий вкус, это влияет на нервные окончания слизистых оболочек носа и рта. Мозг, получая сигнал, реагирует на чувство жжения выработкой эндорфинов. Хотите поднять настроение, добавьте своим блюдам остроты. Острая пища также убивает болезнетворные бактерии и способствует выделению пота, что особенно полезно в жаркую погоду, тем самым охлаждая тело.

 

  • Ароматерапия. Многие ароматы непосредственно влияют на выработку эндорфинов. По данным Нью-йоркского онкологического центра Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, пациенты, которые вдохнули перед процедурой МРТ аромат ванили, на 63%  реже испытывали чувство беспокойства. По результатам другого исследования выяснилось, что аромат лаванды помогает победить депрессию и бессонницу. Используйте ваниль и лаванду в качестве приправ, добавляйте эфирные масла в ванну, используйте ароматические свечи на их основе, а также заваривайте целебные настойки этих растений.
  • Женьшень. Помимо улучшения умственной работоспособности, в том числе памяти и концентрации, снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом второго типа, лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и болезней лёгких. Женьшень снимает физическую усталость и моральное напряжение. Не зря же традиционная китайская медицина утверждает, что женьшень продлевает жизнь и молодость, а многие бегуны и бодибилдеры принимают его, чтобы усилить физическую выносливость. Причина — всё та же стимуляция выработки эндорфинов.

 

Дофамин: в предвкушении счастья

Всем хорошо известно: ожидание счастья всегда лучше его самого. В этом правиле и заключено действие гормона дофамина, мощный выброс которого происходит в предвкушении ожидаемой радости.

Не случайно, спустя некоторое время, мозг просит повторить яркость эмоции, тем самым, формируя наши привычки и предпочтения.

Так возникает желание посещать любимые места, наслаждаться вкусной пищей и даже на занятия любовью нас подталкивает все тот же дофамин.   

Кстати, именно в этом — в желании постоянно получать удовольствие — и кроется природа всех пороков. Именно избыток этого гормона вызывает тягу к различным видам зависимостям, начиная от алкогольной и заканчивая личной. Он провоцирует нездоровую тягу к риску, и даже может спровоцировать психические расстройства.

Недостаток же дофамина, прежде всего, лишает человека умения радоваться.

Дефицит дофамина вызывает: 

  • депрессию;
  • недостаточную концентрацию;
  • отсутствие энергичности;
  • снижение физического влечения;
  • пессимизм, уныние;
  • болезнь Паркинсона, шизофрению.

Высокий уровень дофамина зовет на подвиги и открытия, а недостаток вызывает  уныние и ипохондрию. В норме дофамин необходим для хорошей памяти и  мыслительного процесса.

Есть у дофамина неоспоримое преимущество: он помогает не умереть от страха и смягчить сильную боль. Поэтому его еще называют гормоном героев. В этом плане он близок к адреналину, поскольку также вырабатывается в стрессовых ситуациях и вызывает у человека схожие реакции.

Прилив дофамина вызывает: 

  • учащенное сердцебиение;
  • частое дыхание;
  • прилив крови к лицу.

Специалисты утверждают: обеспечить постоянную выработку дофамина достаточно просто. Для этого необходимо регулярный близкий контакт и закуска шоколадом.

Серотонин: счастье есть 

Серотонин (точнее, нейромедиатор) называют по-разному: и гормоном удовольствия, и гормоном радости, и даже гормоном счастья.

Никакого противоречия в этом нет: серотонин способствует выработке тех веществ, которые отвечают за приподнятое настроение, бодрость духа и ощущение счастья.

Одним словом, он позволяет нам уверенно идти по жизни и испытывать радость от привычных вещей — солнечного света, капель дождя, разноцветной радуги.

 

На физиологическом уровне сеторонин обеспечивает крепкий сон ночью и бодрое состояние утром. Попадая в кровь, он препятствует развитию воспалительных процессов и аллергических реакций, активизирует работу печени и тромбоцитов. А еще он помогает противостоять стрессам и защищать психику.

В отличие от дофамина серотонин может накапливаться в организме в безмерных количествах, не вызывая перекосов в виде губительных привязанностей. А вот дефицит его может привести к печали и депрессии.

Дефицит серотонина в организме вызывает: 

  • апатию, депрессию;
  • раздражительность;
  • низкую концентрацию;
  • навязчивые идеи;
  • фибромиалгию, артрит.

Для того, чтобы быть всегда уверенным в том, что счастье есть, необходимо позаботиться о поддержании серотонина в организме.

Три способа поддержания серотонина в крови. 

Продукты питания. В ответе за хорошее настроение — черный шоколад и все сладости. Однако они могут испортить фигуру.  Поэтому следует искать продукты, содержащие триптофан, магний и витамины группы В. Именно они помогают запуску серотонина.

Продукты для хорошего настроения: 

  • кисло-молочные;
  • пшено, гречка, овсянка;
  • мясо (особенно печень);
  • твердые сыры;
  • грибы;
  • орехи (арахис, кунжут, кедр);
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики).

Физические нагрузки. Во время занятий спорта выработка серотонина увеличивается в несколько раз. Однако тренировки должны быть умеренными. В противном случае поступление серотонина прекращается.

  • Пешие прогулки предпочтительнее длительных пробежек.

Солнечный свет синтезирует серотонин, поэтому летом мы преисполнены оптимизма, а зима наводит на нас тоску. Искусственный свет не заменяет солнечный,  поэтому постарайтесь в течение дня обязательно выходить на улицу, чтобы убедиться в том, что счастье есть.

Ранее joinfo.ua сообщал как избавиться от мокрых подмышек  и как разжижать кровь народными методами

Источник: https://joinfo.ua/health/1209418_Elena-Malisheva-viyti-depressii-poluchit-gormon.html

О депрессии

Жить здорово о депрессии

О профилактике депрессии мы уже говорили, но что такое сама депрессия? Депрессия — термин, который сейчас в моде и часто применяют в быту, об этом много пишут и говорят. При этом мы сталкиваемся с парадоксальным отношением к самой депрессии.

С одной стороны, этот термин замыливается частым использованием для характеристики своего настроения, для придания как бы большего «веса» и значимости. В этом случае приходится слышать: «Я сегодня в депрессии из-за того-то».

С другой стороны, люди по незнанию часто итерируют или несерьезно относятся, когда речь идет действительно о депрессии у себя или у близкого человека, характеризуя симптомы этого состояния как лень, расхлябанность («возьми себя в руки, начни уже наконец что-то делать»), слабость личности.

В действительности же депрессия требует серьезного к себе отношения. Она может быть разной степени тяжести и сама по себе вряд ли пройдет. Бывает, конечно, что сама жизнь как бы вытягивает человека, но это редко. В подавляющем большинстве случаев ее нужно лечить психотерапевтическими или медикаментозными средствами, а иногда и тем, и другим.

Симптомы депрессии на эмоционально-личностном и физиологическом уровне

Тягостное, тяжелое чувство безысходности, безнадежности. Ощущение, как будто окутан в вату, безразличие к происходящему, когда ничего уже не трогает, не вызывает радости, чувства как будто замерли.

Жизнь становится утомительной, в ней больше нет интереса, подвижности, все оказывается «холодным».

Человек становится печальным, безрадостным, ничего уже не делает с удовольствием, во всем ощущаются безнадежность, бессилие, безволие.

На уровне физиологии депрессия проявляется пониженным мышечным тонусом, пониженным кровяным давлением, нарушается аппетит — человек ест либо очень мало, либо много, особенно сладостей, в неосознанной попытке подсластить жизнь, сделать ее более вкусной. Нарушается сон — спит мало или, наоборот, много. Человек как бы впадает в психологическую зимнюю спячку.

Природа мудра и «наградила» нас возможностью такого состояния неспроста. Каждое психотерапевтическое направление видит в депрессии свой смысл и свои причины. Я же хочу предложить вам взгляд со стороны экзистенциального анализа.

С этой точки зрения, каковы бы ни были причины депрессии, смысл ее в том, чтобы обратить внимание человека на свою жизнь. Она как бы говорит: «То, как ты живешь сейчас, нехорошо для тебя».

Она посылает сигнал тревоги: пока не поздно, обрати внимание на свою жизнь, потому что она конечна, и ты можешь упустить шанс выправить ее.

Депрессия вынуждает нас остановиться для того, чтобы мы занялись своей жизнью.

Важно отличать депрессию от просто плохого настроения и от грусти. В чем же разница? Плохое настроение проходит, как правило, само собой, но если «плохое настроение» длится 3 и более недели, то речь уже может идти о депрессивном состоянии или депрессии.

Грусть от депрессии отличается живостью чувств, у человека сохраняется способность радоваться и любить, принимать решения. При сохранении способности радоваться человек хочет грустить по утраченному.

А вот если человек избегает грусти из-за, например, какой-либо потери, утраты, то он тем самым рискует оказаться в депрессии.

Почему же возникает депрессия?

1. Из-за недостатка или отсутствия «маленьких радостей».

Может быть, вам знакомо такое состояние: когда бегаешь по делам — работа, дом, и это изо дня в день, уменьшаются физические и психические силы.

При этом если мало времени и внимания уделяется тому, что радует и доставляет удовольствие, потому что «нет времени», «нет денег», «не до этого сейчас», тогда нет и источника пополнения сил. Ситуацию может усугублять такое устройство жизни, когда по разным причинам человек делает крайне мало того, что нравится.

При таком стиле жизни человек относится к себе функционально, и если это продолжается долго, то приходит он к психологическому истощению, к обедненной эмоциональной жизни. Как результат — возникает депрессия.

2. Из-за слишком большого страдания.

В результате травм, потерь, болезненного любовного опыта человек может испытывать огромное страдание, которое для него оказывается непереносимым. Ощущение боли блокируется, человек перестает чувствовать.

Мы так устроены: либо мы переживаем весь спектр чувств, либо — ничего. Поэтому бесчувственность в отношении боли сопровождается и нечувствительностью к радости и удовольствию.

Жизнь больше не может затронуть, проникнуть через броню, и возникает депрессия.

3. Из-за недостатка витальности (жизненных сил).

Жизненных сил может не хватать из-за специфического депрессивного личностного устройства, из-за болезней или истощения. Недостаточная витальность может быть следствием нейрофизиологического нарушения мозга. Такая депрессия имеет циклический характер и называется эндогенной. Здесь может помочь обращение к здоровому образу жизни и к позитивному настрою.

Если у вас или ваших близких депрессия, то вне зависимости от причин важно понимать, что это состояние нуждается в лечении. При легкой степени достаточно психотерапии. При средней и тяжелой степени могут понадобиться медикаменты для облегчения состояния, чтобы человек не выпадал из жизни совсем. Медикаменты имеет право прописывать только врач.

Поэтому в этом случае психотерапевт работает в связке с психиатром. Здесь необходимо понимать следующее: антидепрессанты лишь облегчают состояние, но причину не лечат. Следовательно, одних медикаментов будет недостаточно.

При эндогенной депрессии медикаменты обязательны, но и здесь страдающему человеку нужна психотерапевтическая поддержку, чтобы он лучше мог справляться, уживаться со своим трудным состоянием.

Психолог Авдеева Р.Д., г. Москва.

Источник: http://zhivem-zdorovo.com/psixologiya/o-depressii/

Атипичная депрессия

Жить здорово о депрессии

Любой тип депрессии может вызвать чувство грусти и лишить удовольствия от жизни. Однако атипичная депрессия, также называемая депрессией с атипичными чертами, означает, что подавленное настроение может улучшиться в ответ на положительные события. К другим ведущим симптомам относятся повышение аппетита, слишком долгий сон, чувство отверженности.

Несмотря на свое название, атипичная депрессия не является чем-то редким или необычным. Она может повлиять на чувства, мысли и поведение, а также привести к эмоциональным и физическим проблемам. У пациента могут возникнуть сложности при выполнении обычных повседневных дел, а иногда он может чувствовать, что жизнь не стоит того, чтобы жить.

Симптомы атипичной депрессии могут варьировать от человека к человеку. Ведущие клинические проявления и симптомы обычно включают:

  • Депрессию, которая временно улучшается в ответ на хорошие новости или положительные события.
  • Повышение аппетита или набор массы тела.
  • Слишком долгий сон, но сохранение чувства сонливости в дневное время.
  • Чувство тяжести, скованности в руках и ногах, длящееся час в день или дольше.
  • Повышенную чувствительность к непринятию или критике, что влияет на взаимоотношения, социальную жизнь или работу.

У некоторых людей признаки и симптомы атипичной депрессии могут быть выраженными, например, мысли о самоубийстве или неспособность выполнять основные повседневные действия.

Факторы риска атипичной депрессии могут включать:
  • биполярное расстройство в анамнезе
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами
  • травмирующий опыт в детстве
  • стресс-факторы окружающей среды

Риск атипичной депрессии может также увеличиться, если у пациента имеются близкие родственники с депрессией, биполярным расстройством или алкоголизмом в анамнезе. Также на развитие депрессии влияют стрессогенные жизненные события.

Что вызывает атипичную депрессию или почему у некоторых людей отмечаются различные признаки депрессии, точно не известно. Атипичная депрессия часто начинается в подростковом возрасте, раньше, чем другие типы депрессии, и может иметь более длительное (хроническое) течение.

Как и в случае других типов депрессии, может быть задействована совокупность факторов. Они включают:

  • Изменения в головном мозге. Нейротрансмиттеры – это природные химические вещества головного мозга, передающие сигналы. Когда они как-либо изменены, функции нервных рецепторов и нервной системы тоже изменяются, что приводит к депрессии.
  • Наследственные черты. Депрессия чаще встречается у людей, чьи близкие родственники также страдают этим заболеванием.

Как и другие виды депрессии, атипичная депрессия является заболеванием, которое может вызывать серьезные нарушения. Она может привести к эмоциональным, поведенческим проблемам и болезням, которые затрагивают все сферы жизни.

Например, атипичная депрессия может быть связана с набором веса из-за повышения аппетита, проблемами в личных и рабочих взаимоотношениях из-за чувства отверженности, приемом наркотиков или алкоголя из-за нарушений психофизиологической адаптации, другими психическими заболеваниями, например, тревогой. В некоторых случаях атипичная депрессия грозит самоубийством больного.

Ряд исследований и анализов помогают врачу исключить другие болезни, которые могут вызывать сходные с депрессией симптомы, определиться с диагнозом и проверить наличие любых связанных с ним осложнений:
  • Физикальный осмотр. Врач может провести физикальный осмотр и задать подробные вопросы о здоровье, чтобы определить причину депрессии. В некоторых случаях депрессия может быть связана с основным физическим заболеванием.
  • Лабораторные анализы. Например, врач может провести общий анализ крови или проверить щитовидную железу.
  • Психологическое обследование. Чтобы проверить наличие признаков атипичной депрессии, врач или специалист по психическому здоровью могут провести специальное тестирование.
Медикаментозная терапия и терапевтические беседы (психотерапия) эффективны для большинства людей с депрессией, включая атипичную депрессию. При тяжелом течении заболевания возможна госпитализация.

Типы медикаментов от атипичной депрессии могут включать:

  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). ИМАО являются старейшим классом антидепрессантов, они могут иметь серьезные побочные эффекты. Однако некоторые эксперты считают, что ИМАО могут быть эффективны при атипичной депрессии.
  • Другие антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут быть эффективной альтернативой ИМАО. Трициклические антидепрессанты не настолько эффективны, но могут быть вариантом терапии атипичной депрессии. Другие антидепрессанты могут быть эффективны, но систематически не изучались на предмет атипичной депрессии.

Психотерапия

Психотерапия, также известная как терапевтические беседы, – это общий термин для лечения депрессии посредством обсуждения заболевания и связанных с ним проблем с психиатром.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), а также другие виды психотерапии могут помочь пациенту:

  • узнать, как определить и изменить нездоровые поведение или мысли
  • проанализировать взаимоотношения и опыт
  • найти наилучшие способы адаптации к проблемам и их решения
  • устанавливать реалистичные цели в жизни
  • восстановить чувство удовлетворенности и контроля в жизни
  • облегчить симптомы депрессии, такие как безысходность и злоба

В рамках лечения важно также рассмотреть другие заболевания, которые часто сопровождают атипичную депрессию, в частности тревогу и злоупотребление наркотиками или алкоголем, поскольку они могут затруднить терапию депрессии.

Гарантированных способов, чтобы предотвратить развитие атипичной депрессии, не существует. Однако контроль над стрессом, контакт с семьей и друзьями и своевременное лечение (при появлении первых симптомов) помогают предотвратить усугубление состояния.

Также врач может дать рекомендации по корректировке образа жизни. Пациенту рекомендуется сократить обязательства перед другими, посещать группы поддержки, применять расслабляющие методики.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/atipichnaya-depressiya/

Страница Психолога
Добавить комментарий