Зелёный чай при неврозе

Успокаивающий чай для нервной системы: из трав, в аптеке, на ночь перед сном, для мужчин, для женщин

Зелёный чай при неврозе

Человек в современной жизни подвержен стрессам. Нервное напряжение отражается на работоспособности, личной жизни и нередко приводит к бессоннице. В качестве успокоительного средства можно пить успокаивающий чай, заваренный на полезных травах.

Успокаивающий чай для нервной системы

Повышенную нервозность можно вылечить без применения лекарств. С этой задачей справится успокаивающий чай. Они продаются в широком ассортименте и подходят для разных категорий людей. Перед покупкой необходимо ознакомиться с составом продукта и побочными эффектами.

Для мужчин и женщин

С депрессией и стрессом у мужчин у женщин помогут справиться такие травы, как:

  • пустырник,
  • боярышник,
  • хмель,
  • ромашка,
  • мелисса,
  • мята перечная.

Способ применения несложный: трава заваривается кипятком и настаивается некоторое время, после этого отвар процеживается и принимается в соответствии с рекомендациями на упаковке. У каждой травы свое время настаивания и продолжительность курса лечения. Можно купить уже готовый травяной чай в аптеке.

Перечисленные травяные сборы помогают устранить бессонницу и нервозность. Для повышения настроения рекомендуется пить напиток с добавлением корицы, яблока и цедры апельсина или лимона. Кроме этого, в таком напитке достаточно много витаминов.

При беременности

В этот период женщине разрешено пить только некоторые растительные препараты. Список рекомендуемых рецептов:

  1. Корень валерианы.
    Заваривается как один, так и с добавками (ромашка, фенхель). Процеженную смесь пьют утром и вечером по полстакана.
  2. Мелисса и мята.
    Седативные средства, помогающие будущим мама справиться со стрессом. На чашку кипяченой воды берется 1 ч. л. травы, можно добавить финиковый сироп или лимон. Мяту не рекомендуется долго настаивать.
  3. Пустырник.
    На 250 мл кипяченой воды берется 3 ст. л. травы. Через 15 минут отвар готов. Принимать его нужно за полчаса до еды по 1 ст. л. К противопоказаниям относится низкое давление.

Не все травы можно пить во время вынашивания ребенка. Лучше заранее проконсультироваться с гинекологом, чтобы обезопасить себя от осложнений.

Для детей

Перед тем как приобрести для ребенка успокаивающий травяной чай, нужно узнать, какой сбор с какого возраста и в какой дозировке будет полезен.

Рекомендуемые травы:

  1. Фенхель (с 0 до 4 месяцев) и Ромашка (с 4 месяцев до 1 года). Норма для грудных детей — не более 1 ч. л. 3 раза в день.
  2. Мелисса, шалфей, пустырник.
    С 1 года до 2 лет.
  3. Чабрец и валериана.
    С 3 до 5 лет.
  4. Липа.
    После 5 лет.

В аптеках данный продукт продается либо в виде сухой смеси, либо в виде пакетиков. Иногда в качестве добавок присутствуют сушеные фрукты или пребиотики (соединения, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике).

Детям более старшего возраста можно давать следующие чаи:

  • ромашковый с добавлением сиропа топинамбура;
  • мята, шишки хмеля и корень валерианы;
  • ромашка и мелисса;
  • фенхель с ромашкой и мятой.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить напиток, приобретя компоненты по отдельности.

Воздействие зеленого чая на нервную систему

Вещества, входящие в состав напитка:

  1. Фосфор.
    Положительно сказывается на работе нервной системы.
  2. Кофеин.
    Способствует повышению физической и психической активности, устраняет усталость.
  3. Катехины.
    Продлевают молодость организма.
  4. Фтор.
    Способствует укреплению зубной эмали.
  5. Йод.
    Помогает в борьбе со склерозом.

Кроме этого, в составе имеются органические кислоты:

  • щавелевая,
  • лимонная,
  • янтарная,
  • яблочная.

Причины, по которым стоит употреблять этот напиток ежедневно:

  1. В первую очередь он является антидепрессантом, помогающим сопротивляться стрессам. Кроме этого, помогает улучшить память.
  2. Расширяет кровеносные сосуды и способствует насыщению их кислородом.
  3. Является лекарством от головной боли.
  4. Постоянный прием усиливает концентрацию внимания и активизирует деятельность головного мозга.
  5. С добавлением миндального молока является средством борьбы с полиневритами.

Важное правило — не заваривать его кипятком, т. к. при этом уничтожаются все полезные свойства напитка. Цвет готового настоя должен быть светло-зеленым.

Не рекомендуется принимать зеленый чай беременным женщинам, маленьким детям, а также при воспалительных заболеваниях с повышением температуры и при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чай с ромашкой

Ромашка обладает слабым седативным эффектом. Ее рекомендуют при нервно-мышечном напряжении и при сильном возбуждении: успокаивает нервную систему, благодаря входящим в ее состав компонентам. Апиин (входящее в состав ромашки вещество), например, используется в качестве болеутоляющего средства. Аромат ромашки обладает снотворным действием.

При тяжелых нервных расстройствах настой из ромашки бессилен — он используется как комплексное средство при нарушении сна.

Употребление ромашки в чистом виде противопоказано беременным женщинам, при грудном вскармливании и людям, имеющим проблемы с кишечником.

Эфирное масло этого растения повышает возбудимость, а в некоторых случаях вызывает головную боль. Спиртовая настойка из ромашки также не обладает успокаивающим эффектом, поскольку спирт на людей действует по-разному.

Чай с липой

Данный напиток популярен среди успокаивающих чаев. Употребляется осенью или зимой, когда организму нужны питательные вещества.

Ингредиенты напитка:

  • сухие цветы липы — 1 ч. л.;
  • зеленый чай — 2 ч. л.;
  • мята — 1 ст. л.;
  • душица — 1 ч. л.;
  • сироп топинамбура — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Травы засыпаются в заварочный чайник и заливаются кипятком.
  2. Добавляется зеленый чай.
  3. Через 5 минут процедить и добавить сироп топинамбура.

Пить в течение 4 недель 4 раза в сутки по полстакана после еды. Цветы липы оказывают снотворное действие, поэтому применяются при лечении бессонницы. Чашка такого напитка перед сном оказывает расслабляющее воздействие на организм.

Чай со зверобоем

Зверобой применяется в народной медицине при лечении множества заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее, обезболивающее и успокоительное действие.

При стрессах применяется такой рецепт:

  • трава зверобоя — 3 ч. л.;
  • цветы тысячелистника — 3 ч. л.;
  • цветы боярышника — 2 ч. л.;
  • плоды боярышника — 3 ч. л.;
  • корень валерианы — 3 ч. л.

Сухие травы нужно предварительно измельчить, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 6 часов. После этого процедить и принимать 4 раза в сутки по 50 мг.

Успокоительный настой из зверобоя и смеси трав можно употреблять при бессоннице, повышенной утомляемости и раздражительности. Компоненты:

  • зверобой — 4 ч. л.;
  • валериана (трава и корень) — 2 ч. л.;
  • пустырник — 2 ч. л.;
  • подорожник — 4 ч. л.;
  • ежевика (листья и цветы) — 3 ч. л.

Ингредиенты завариваются кипятком и употребляются как успокаивающий чай.

Рецепты домашних успокаивающих чаев

Успокаивающий чай перед сном помогает избавиться от раздражительности, борется с бессонницей, и он безвреден для гипертоников, т. к. не содержит кофеина. Существует множество рецептов на основе природных компонентов.

Рецепт чая при нервных расстройствах:

  • пустырник — 3 ч. л.;
  • сушеница болотная — 3 ч. л.;
  • цветы боярышника — 3 ч. л.;
  • цветы ромашки — 1 ч. л.

В термос насыпать 1 ст. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 8 часов. Принимать после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Чай для сна готовится из следующих ингредиентов:

  • цветы ромашки — 9 г;
  • корень валерианы — 6 г;
  • плоды тмина — 6 штук.

Растения следует предварительно измельчить и залить 500 мл кипятка. Через 20 минут можно пить. Принимать следует в течение 2 недель по ½ стакана утром и вечером на голодный желудок.

Чай, успокаивающий нервную систему, готовится из следующих трав:

  • зверобой — 2 ч. л.;
  • мелисса — 1 ч. л.;
  • цветы лаванды — 1 ч. л.;
  • листья апельсина — 1 ч. л.

Засыпать 3 ст. л. измельченной смеси в термос, добавить 1 л кипятка. Через 3 часа процедить. Пить настой следует в течение месяца 4 раза в сутки по 1 стакану.

Успокоительный чай делают и из плодов боярышника. Рецепт приготовления:

  • 1 ст. л. плодов заливается 1 стаканом кипятка.
  • Через 2 часа смесь процеживается.

Принимать по 1 ч. л. до еды 3 раза в сутки. Такой настой успокаивает нервную систему и помогает справляться с головокружениями.

Успокоительный чай или таблетки

Каждый сам выбирает, с помощью каких средств бороться со стрессом. Таблетки обладают более быстрым эффектом, но они имеют множество побочных действий.

Успокоительные сборы, наоборот, не только благотворно воздействуют на нервную систему, но и оказывают положительное влияние на весь организм. Травы являются практически безопасным продуктом.

При желании можно самостоятельно собрать их в период цветения и заготовить.

Травяные настои имеют ряд преимуществ перед таблетками:

  1. Травы безопасны для здоровья.
    Они не влияют на печень, в отличие от антидепрессантов.
  2. Кроме пользы фиточай еще имеет и приятный вкус.
    Многие пьют его, например, вместо черного чая. В отличие от последнего, в травяном настое не содержится кофеина.
  3. Таблетки воздействуют только на нервную систему, а травы можно использовать в качестве компрессов. Кроме этого, их добавляют в ванну и используют при ингаляциях.
  4. Травы можно пить на протяжении длительного времени без вреда для организма, чего не скажешь о лекарственных средствах.
  5. Природные успокоительные дешевле искусственных.

Перед применением трав лучше всего изучить их воздействие на организм. Если на это нет времени, можно проконсультироваться с фармацевтом.

Побочные эффекты и противопоказания к успокоительному чаю

У трав тоже есть свои противопоказания. У некоторых людей они могут вызывать индивидуальную непереносимость. Аллергикам с осторожностью нужно выбирать травяные сборы.

Если обнаруживаются побочные эффекты, то от употребления травяного напитка следует отказаться. Особенно осторожно подходить к выбору настоя следует детям и беременным. Ребенку до 1 года назначить какой-либо чай может только педиатр.

Травы могут полностью заменить лекарственные средства в борьбе с нервными расстройствами. Но для того, чтобы отвар не принес вреда, нужно четко следовать инструкции и не превышать рекомендуемые нормы.

Популярные успокоительные чаи: их стоимость

Среди травяных напитков можно выделить следующие:

  1. Фиточай «Вечерний».
    Цена — 555 руб. Состав: мята, листья земляники, лепестки василька, цветы лайма и ромашки, шалфей, лаванда. Избавляет от тревоги и усталости. Рекомендуется принимать перед сном.
  2. Травяной чай «Закат».
    Цена — 255 руб. Состав: мята перечная, мелисса лимонная, листья ежевики, ромашка, сорго лимонное, цветы лаванды, лепестки розы, цветы апельсина, цветы вереска. Обладает расслабляющим эффектом, избавляет от стресса и улучшает настроение.
  3. Чай успокоительный «Релакс».
    Цена — 290 руб. Состав: зеленый чай, корень валерианы, мелисса, листья пустырника и др. Рекомендуется при бессоннице, неврозах, депрессии, тревожном состоянии.
  4. Курильский чай (трава и цветки).
    Цена — 40 руб. Рекомендуется при нервно-психических заболеваниях и стрессе.
  5. Чайный напиток № 12.
    Цена — 75 руб. Состав: корни валерианы, листья мяты перечной, листья грецкого ореха, трава пустырника, цветки липы и др. Уменьшает раздражительность и нормализует работу нервной системы.

Чтобы иметь крепкий сон и уравновешенное психическое состояние, нужно выбрать наиболее подходящий для здоровья травяной сбор. Для этого нужно знать особенности своего организма, чтобы ни одно из растений не нанесло вред.

Источник: https://StressX.ru/stress/uspokaivayushchij-chaj-dlya-nervnoj-sistemy

Питание при неврозе

Зелёный чай при неврозе

Невроз относится к болезни психогенной группы, которая характеризуется расстройствами психики.

нашу специальную статью питание для нервов.

Психологические признаки невроза:

  • постоянное недовольство;
  • плохое, мрачное настроение;
  • человек придирчивый и раздраженный;
  • пониженный аппетит;
  • плохой и тревожный сон;
  • бессонница;
  • беспричинное чувство тревоги / страха;
  • плаксивость;
  • затяжные депрессии.

Невроз может протекать и в скрытой форме (например, вовлечена вегетативная система).

Признаками такого невроза может быть:

  1. 1 учащенный сердечный ритм или же, наоборот, сердце как бы «замирает»;
  2. 2 проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  3. 3 может бросать в жар, холод;
  4. 4 скачки артериального давления;
  5. 5 наличие судорог;
  6. 6 синдром «раздражительной» толстой кишки;
  7. 7 ощущение кома в горле.

Причины невроза:

  • неразрешенные внутренние конфликты;
  • недовольство занятым положением в обществе;
  • быстрый жизненный ритм;
  • психологические травмы, стрессы;
  • желания не совпадают с возможностями;
  • неправильное отображение и осознание действительности;
  • нет умения правильно выходить из стрессовых ситуаций;
  • физическое переутомление, истощение организма;
  • слабая сила воли.

Виды невроза:

  • истерический (проявляется в виде показушных истерик и психологический припадков, если человек не получает желаемого);
  • неврастенический (человек хочет добиться успеха в жизни и прикладывает для этого максимум усилий, что вызывает физическое и психологическое истощение. Проявляется в виде потери усидчивости, невнимательности, повышенная раздражимость, нарушения сна, внезапные приступы гнева);
  • страх (зачастую возникает после тяжелых эмоциональных встрясок, например, гибель родного человека, разбойное нападение, разрыв отношений, увольнение с работы. Из-за навязчивого страха могут развиваться самые разные фобии);
  • навязчивое состояние (главной причиной является наличие внутренних конфликтов, которые постоянно тревожат и беспокоят человека, такое состояние иногда приводит к раздвоению личности).

Неврозы возникают из-за недостаточного количества фолиевой кислоты в организме, наличие которой отвечает за уровень серотонина в головном мозге (иначе говоря – «гормона счастья»). Восстановить (восполнить) недостаток этого гормона могут следующие продукты:

  1. 1 бананы;
  2. 2 зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель);
  3. 3 любые сорта капусты;
  4. 4 спаржа и спаржевая фасоль;
  5. 5 цитрусовые;
  6. 6 печень (телячья);
  7. 7 пивные дрожжи.

При депрессиях наблюдается нехватка витамина В6, который, также необходим для образования «гормона счастья». Витамин В6 можно найти в таких продуктах:

  • креветках;
  • рыбе (лососе, скумбрии, сардине, селедке);
  • семечках подсолнуха;
  • лесных орехах (особенно полезен фундук);
  • курином мясе;
  • чечевице;
  • банане;
  • печени (говяжьей);
  • растительном масле (льняном, оливковом, подсолнечном).

Причиной невроза является еще и недостаток витамина С, который можно восполнять, употребляя:

  1. 1 цитрусовые;
  2. 2 красный перец;
  3. 3 чеснок;
  4. 4 лук;
  5. 5 шпинат;
  6. 6 пастернак (посевной);
  7. 7 квашенную капусту;
  8. 8 шиповник (отвары, компоты из него);
  9. 9 киви;
  10. 10 смородина;
  11. 11 облепиха.

Средства народной медицины при неврозе

Совет №1

Хорошим народным средством от невроза является следующая смесь, для приготовления которой необходимо 100 миллилитров вина (обязательного красных сортов), 10 грамм сахара и одно яйцо (сырое и желательно домашнее).

Все следует хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Принимать дважды в сутки на протяжении трех дней (утром – за 20 мин.

до еды и на ночь), затем прекратить прием на два дня и после них – пропить эту смесь еще три дня.

Совет №2

При неврозе помогут отвары из:

Хорошим помощником будут и изготовленные из этих трав душистые подушки (как наполнитель – выбранная трава из вышеперечисленных трав).

Совет №3

В борьбе с неврозом хорошо помогают растирки из красного вина, чесночного сока в комбинации с коньяком. Ими нужно намазывать лоб и виски.

Также, в народной медицине по лечению невроза говорится, что утром нужно съедать луковицу.

Опасные и вредные продукты при неврозе

  • продукты, которые в избытке содержат столовый сахар (он способствует прогрессии депрессии, появляется плохое настроение, чрезмерная усталость);
  • чрезмерное употребление животных жиров, майонеза, маргарина (не смогут нормально усваиваться витамины и минералы, может нарушится обмен веществ);
  • спиртные напитки (алкоголь обостряет депрессию, на смену хорошего настроения приходит угнетенность и недовольство);
  • кофе, крепкий черный чай, газировки (при неврозе вреден кофеин, который возбуждающе действует на человека и как следствие — появление агрессии);
  • уменьшить потребление продуктов с крахмалом (кукуруза, картошка, мучное, приготовленное из муки высшего сорта). В этих продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют выброс инсулина. Как следствие появляется гликемия, из-за которой появляется непомерная усталость, кружится голова, наблюдается разбитое состояние.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/neurosis.html

Зеленый чай: польза и вред

Зелёный чай при неврозе

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные.

По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи.

После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений.

Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить.

После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если зеленый чай заваривать 1-2 минуты, он будет понижать давление из-за минимального содержания кофеина. Температура воды при этом должна быть 70-80 градусов.

    Если зелёный чай настаивать 6-9 мин, заваривая водой 80-90 градусов, получим крепкий тонизирующий, повышающий давление напиток. 

  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к.

    минералы в его составе полностью окислятся.

  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина.

    Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.

  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять.

    Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zelenyj-chaj-polza-i-vred

Страница Психолога
Добавить комментарий