Зависимость от алкогольных коктейлей

Какой вред для здоровья несет употребление алкогольных коктейлей

Зависимость от алкогольных коктейлей

Министерство здравоохранения не однократно предупреждает нас, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредно для здоровья человека.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Но эти ограничения не означают, что всем остальным пить алкогольную продукцию безопасно.

Так или иначе в России ежегодно выпивается более 85 литров на человека в год. И тот же самый алкоголь является 7 по счету причиной инвалидности и смертности в нашей стране. Наиболее распространенные случаи- это передозировка и отравление. Они происходят из-за некачественного или смешанного алкоголя.

Покупая алкоголь в специализированном магазине самостоятельно, Вы можем убедиться в его качестве, составе и свежести. НО! Вы не можете быть уверены в качестве алкогольных и слабоалкогольных коктейлей даже в самом лучшем клубе Вашего города.

И в данной статье речь пойдет именно об опасности алкогольных коктейлей.

Как быть уверенным, что коктейль, который Вам эффектно смешал бармен, налит в чистый бокал? Легально ли произведен этот алкоголь? Из какой воды Вам положили лед? За красивой подачей, яркими красками и сладким запахом может скрываться настоящий яд, который будет отравлять организм.

Но давайте разберемся, какой путь проделывает алкоголь в нашем теле и какие воздействия он оказывает.
Слизистая полости рта.

Если Вы считаете, что процесс усвоения алкоголя начинается в желудке, то действительно стоит прочитать эту статью. Уже на этапе первого глотка в слизистую оболочку ротовой полости всасывается 5% частиц алкоголя и мгновенно попадают в кровь.

ЖЕЛУДОК

Приблизительно 20% усваиваются в самом желудке. И лучше, если до вечеринки или праздника Вы решили перекусить. Даже небольшое количество еды перед употреблением алкоголя может облегчить Вам жизнь! При переваривании алкоголь смешивается с пищей и как бы разбавляется. Поэтому эффект алкогольной интоксикации может произойти легче и аккуратнее.

На скорость усвоения алкоголя влияет углекислый газ и сахар. Не для кого не секрет, что 90% алкогольных коктейлей добавляется либо минеральная вода (с углекислым газом), либо сироп (чистый сахар с ароматизаторами и красителями), либо сладкая газировка или содовая (2 в 1: сахар и газ).
Тонкий кишечник

80% алкоголя всасывается через тонкий кишечник. Путь достаточно длинный. Поэтому человек и не чувствует наступившее опьянение сразу же после первого приема.

Молекулы спирта настолько малы, что без проблем могут попасть в кров, из крови они попадают в мозг, действуя на него как яд, подавляя передачу нервных импульсов. Химический процесс усвоения и устранения алкоголя в организме происходит в три основных этапа.

И пережить эти этапы нам помогает печень.
Печень нейтрализует и преобразует частицы этанола. Сначала этанол поступает в печень и расщепляется до ядовитого вещества – ацетальдегида.

После, это вещество за счёт окисления ферментами печени преобразуется в уксусную кислоту и выводится из организма естественным путем.

Как раз в момент перехода ацетальдегида в уксусную кислоту, вызывает у человека последствия вечеринки – похмельный синдром. Избавиться или облегчить этот процесс нельзя. Он не поддается внешнему вмешательству. И далеко не факт, что чем меньше коктейлей будет выпито, тем меньше будет чувствоваться головная боль, головокружение и тошнота утром.

Помимо ощутимого на утро состояния похмелья, в организме происходят непоправимые изменения, которые постепенно ухудшают общее его состояния и вызывают различны болезни.

ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Психика человека и без внешнего влияния достаточно хрупкая система. Это картина мировоззрения, у которой ежесекундно появляются новые запутанные связи при получении любой информации. Психика человека, употребляющего алкоголь подвержена деформации, которую можно прировнять к психологическим травмам и, порой, к слабоумию.

Во время действия этанола связи, из которых психика образует нашу картину мира и поведенческий характер, разрываются. Некоторые связи человек способен восстановить со временем, а некоторые будут утрачены навсегда.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Алкоголь действует на нервную систему как транквилизатор. Поэтому большинство привычных трезвому человеку процессов притупляются. При первой дозе алкоголя, притупляется зрение, а зрение напрямую связано с реакцией головного мозга.

Алкоголь воспринимается организмом как яд. Несмотря на первоначальное чувство эйфории, весь организм беспрерывно испытывает стресс, пытаясь бороться с отравой. Под воздействием алкоголя человек теряет способность выражать свои мысли и трезво оценивать ситуации. Движения становятся неуклюжими и неуправляемыми из-за борьбы организма с алкоголем. Происходит блокировка нервных окончаний.

ТРЕВОЖНОСТЬ

По статистике, большой процент суицида происходит под алкогольным опьянением. Алкоголь притупляет все чувства, включая первичные защитные механизмы. У человека пропадает чувство страха, пропадает инстинкт самосохранения. А негативные чувства: грусть, разочарование, тоска и тревога остаются.

Складывая эти факты, мы и получаем бесстрашного человека в эмоционально-неустойчивом состоянии.
Чувство тревоги не покидает не только мозг человека, но и все тело. Люди, употребляющие алкоголь часто и в больших количествах, имеет проблемы со сном.

И поспать, без приличной дозы алкоголя, им не удается.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Регулярный прием алкоголя может гарантировать:

АритмиюВо время похмелья организм переживает огромный стресс, и напрягает все внутренние органы. Похмелье может быть смертельно опасным, если у человека есть нарушения частоты сердцебиения.

Артериальное давление

Людям, с высоким артериальным давлением, стоит забыть про алкоголь совершенно, даже маленький процент алкоголя, содержащийся в коктейле, может повысить и без того высокое давление.

Риск инфаркта
При ранних стадиях развития заболевания сердца толщина миокарды и сердце увеличиваются. У каждого четвертого человека, умершего от заболеваний сердца, были выявлены последствия алкогольного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Как мы уже сказали ранее, алкоголь парализует нервную систему. Из-за этого страдает в первую очередь мозг. Слабеют все процессы, ослабевает и мелкая моторика, и логическое мышление, и память. По началу эти провалы могут происходить только во время приема алкоголя, далее они перерастут в постоянные.Больше всего при приеме алкоголя, а точнее при последствии его употребления, страдает мозжечок.

Функция этого маленького, но очень трудолюбивого органа – координация движений и равновесие.

Алкогольное опьянение гарантирует трудности с контролем тела, рук, ног, речи. Но при дальнейших приемах алкоголя состояние потери контроля становится константным. Человек может теряться в пространстве, находясь в темноте, испытывать проблемы с вестибулярным аппаратом и проблемы с фокусировкой зрения.

Сильное состояние похмелья вызывает у молодых людей недостаток сахара в крови, по причине низкого сахара происходит голодание мозга. Итог: клетки мозга, во время каждого приема алкоголя, умирают.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Все принятые в качестве пищи или жидкости вещества попадают в желудок. Там начинается пищеварительный процесс, на протяжении которого происходит разложение и всасывание полезных витаминов, минералов и веществ и отсеивание вредных токсинов и жиров. Во время этого процесса железы желудка выделяют желудочный сок, который содержит пепсин и соляную кислоту.

Для того, чтобы желудок смог переварить алкоголь, он сначала выделяет большое количество слизи, которая должна нейтрализовать действие вредного напитка и защитить здоровые железы, но из-за этой слизи, живые клетки начинают отмирать. У человека возникает гастрит, который при затянутом бездействии может перейти в рак желудка.

Печень берет на себя весь удар алкоголя. Проходя через печеночные клетки, этиловый спирт разрушает их, эти соединение не восстанавливаются, а на их месте образуется обычный шрам (рубец). После нескольких таких процессов, печень уменьшается.

На фоне изменения размера, уменьшается и защитная функция органа. Кровеносные сосуды, расположенные в печени, сжимаются, и появляется застой крови, а давление в них увеличивается в несколько раз. Происходит разрыв сосудов и кровотечение, от которого можно умереть.

Так появляется цирроз печени.

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Алкоголь – это обычный наркотик. И как от любого наркотика, у человека начинается зависимость.
Алкоголизм протекает в несколько стадий. И каждая из них ужасна по-своему. Начиная от потери личности, заканчивая смертью.

  • Нулевая стадия. Нулевая стадия приравнивается к бытовому пьянству. Человек может выпить с друзьями или за компанию. Часто дозы алкоголя умеренные. НО! При ежедневных вечеринках, нулевая стадия переходит в первую в кратчайший срок.
  • Первая стадия. Наступает следующая стадия, когда человек может выпить в одиночку (для аппетита или после трудового дня). Опасность в том, что человек перестает контролировать количество выпитого алкоголя, организм начинает привыкать.
  • Вторая стадия. С данным этапом алкоголизма уже следует обратиться к специалисту. Чаще всего человек, находящийся во второй стадии становится агрессивным и эмоционально нестабильным. Пропадает любое желание развивать себя, заниматься хобби, интересоваться жизнью других. Интеллект начинает угасать.
  • Третья стадия.Последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма. Без медицинской и психологической помощи, человек уходит в запой (ежедневное употребление алкоголя в больших количествах). Появляются вышеперечисленные заболевания, далее смерть.

Вам так же будет интересно

Источник: https://alkogolnet.site/kakoj-vred-dlja-zdorovja-neset-upotreblenie-alkogolnyh-koktejlej/

Вред алкогольных коктейлей

Зависимость от алкогольных коктейлей

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект…

Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.

Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью.

Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» – алкоголя.

И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

Существует и фактический вред алкогольных коктейлей: Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST

  • Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
  • Ускоренное привыкание к алкоголю.

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, – это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.

  • этанола в баночных коктейлях колеблется в пределах 7-13%, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.

  • Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.

  • Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4-5 чайных ложек на одну банку!). Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.

Источник: http://zdravo.by/article/5530/vred-alkogol%27nykh-kokteyley

Алкогольные коктейли: как загнать себя в ловушку зависимости

Зависимость от алкогольных коктейлей

Приятные на вкус, яркие, экзотические и веселящие коктейли, пользуются особой популярностью у женщин. В таких напитках практически не чувствуется вкуса спиртного – из-за использования различных соков и сиропов. Однако отсутствие неприятного запаха еще не говорит о безопасности алкогольных коктейлей.

Алкоголизм в яркой обертке

Казалось бы, пара бокалов яркого веселящего напитка, употребляемые лишь по выходным или и того реже, никак не могут превратить человека в алкоголика. К сожалению, практика говорит о другом.

Многие наркологи объясняют резкое увеличение количества зависимых среди молодежи именно таким способом употребления спиртного.

Механизм развития аддикции в этом случае напоминает формирование безусловного рефлекса.

Работа или учеба отнимают массу сил и энергии. Для многих молодых людей пятница и выходные дни становятся единственным шансом «выпустить пар», расслабиться и отвлечься от бытовых проблем. Алкогольный коктейль в красивом бокале с ярким декором и приятным ароматом мгновенно создает атмосферу праздника и дарят чувство беззаботности, которое характерно для стадии легкого опьянения.

Рано или поздно человек начинает нуждаться в этом «празднике выходного дня», еженедельно посещая клубы или бары и употребляя различные оригинальные крепкие напитки.

При этом дозу спиртного контролировать невозможно – вкус алкоголя полностью заглушают сладкие ликеры и другие добавки. Таким образом развивается психологическая зависимость – потребность в выпивке хотя бы раз в неделю для «расслабления».

Как только человек начинает ощущать эту неконтролируемую тягу к выпивке в пятничный вечер, формирование физической аддикции – лишь вопрос времени.

Таким образом, радуя глаз и вкусовые рецепторы, алкогольные коктейли превращают человека в алкоголика, независимо для него самого. Использование дорогостоящих ликеров и других экзотических ингредиентов никак не снижает риск человека стать зависимым и нанести своему здоровью непоправимый ущерб.

Какой вред здоровью наносят алкогольные коктейли

Кроме развития психологической зависимости и способствования формирования физической потребности в спиртном алкогольные коктейли также представляют опасность для человеческого здоровья. Регулярное употребление крепких «миксов» приводит к:

  • нарушению работы печени и поджелудочной железы. Причиной становится смешение разных видов алкоголя и других компонентов;
  • развитию гастрита и язвенной болезни. Сладкие соки в сочетании со спиртным раздражают слизистую оболочку ЖКТ, что и становится причиной различных заболеваний желудка;
  • ярко выраженному похмельному синдрому. Чем больше составляющих в коктейле, тем сложнее организму очиститься и вывести отравляющие его токсины. По этой причине похмелье после употребление таких радужных смесей гораздо сильнее, нежели после чистых напитков. Это приводит не только к перегрузке всех жизненно важных органов, но и к усугублению зависимости: чувствуя потребность «опохмелиться» человек может начать употреблять спиртное с самого утра;
  • мгновенному развитию привыкания к алкоголю. Крепость алкогольных коктейлей зачастую невелика, однако, регулярно употребляя несколько бокалов подобных напитков, человек буквально тренирует свой организм, заставляя его привыкать к спиртному. В скором времени формируется толерантность к выпивке и привычную дозу приходится повышать, что и становится первым шагом к алкоголизму.

Яд в банке: энергетики и слабоалкогольные напитки

Отдельного внимания заслуживают так называемые слабоалкогольные напитки и энергетики, популярность которых в России сегодня крайне велика. Любовь школьников к этим недорогим сладким напиткам стала одной из основных причин роста уровня подросткового алкоголизма.

Крепость стандартного баночного алкогольного коктейля примерно равна крепости сухого вина. Подсластители, фруктовый запах, и «шипучесть» напитка делает его похожим на лимонад. Пить его легко, а потому большинство поклонников «слабоалкоголки» часто превышают безопасную дозу в несколько раз.

Не стоит забывать и о том, что даже небольшая доза этанола вызывает зависимость. Аддикция от баночных коктейлей развивается на протяжении 3-5 лет и по своей мощности ничем не уступает зависимости от водки.

Ситуацию усугубляет также добавление в коктейль кофеина – стимулятора, который также вызывает зависимость.

Таким образом, организм получает «двойной удар», а человек становится рабом слабоалкогольных коктейлей, годами продолжая губить свое здоровье.

Огромная нагрузка на почки, печень и сердце, формирование сильнейшей аддикции – вот результат бесконтрольного употребления алкогольных коктейлей и энергетиков. Предотвратить развитие алкоголизма и других проблем со здоровьем можно, лишь навсегда отказавшись от этих напитков или обратившись за помощью к специалистам.

16.07.2015

1028

Источник: http://nezavisimost.pro/alkogolnye-koktejli-kak-zagnat-sebya-v-lovushku-zavisimosti.html

Алкогольные коктейли

Зависимость от алкогольных коктейлей

Все большую популярность среди молодого поколения приобретают алкогольные коктейли. Смешанные напитки сейчас входят в меню молодежных клубов, кафе и ресторанов. О вреде этого удовольствия мало кто задумывается.

Не пьянства ради, а для веселья

Хорошее настроение, музыка и вот на столе у молодых уже изящные фужеры с жидкостью цвета радуги. Ободок фужера красиво обрамляет кусочек лимона или плавает алая вишенка в стакане. Супер! Вот так вспыхивает любовь к бокалу приятного напитка, будь то «махито» или «голубая лагуна».

Кажется, ну что здесь страшного? А проблема в том, что мозг молодого человека ассоциирует хорошо проведенный вечер в компании с коктейлем. Ведь было весело, радостно!

Собравшись потусить в следующий раз, вы уже заказываете другие напитки — надо же попробовать «Дайкири» или «Кровавую Мэри». И постепенно втягиваетесь. Начинаются делаться алкогольные коктейли в домашних. Так человек стал зависим от ярких напитков с красивой подачей.

Откуда появился коктейль

В 1806 году появилась первая запись о коктейле под названием «капитан Александр». Один из журналистов заметил, что головная боль прошла после того, как он употребил стаканчик сауэра после бурно проведенной вечеринки.

Рецепт первого антипохмельного напитка был опубликован на страницах журнала в 1831 г. Состав его был прост: джин или ром смешивали с водой, немного сахара и специи.

Известность напитка приходится на 20 годы прошлого столетия, когда в Америке объявили «сухой закон».

Так вот большинство рецептов алкогольных смесей были изобретены изворотливыми гангстерами в период сухого закона и дошли до наших дней.

«Тихий вред» алкогольных коктейлей

Зачастую тинэйджеры, которым нет и 18 лет, являются покупателями джин-тоника и «отверток». Вкусные алкогольные коктейли становятся частью жизни подростков, которым 14-20 лет.

Врачи заметили закономерность, что дети, часто употребляющие дома всевозможные газированные напитки, незаметно переходят к коктейлям, так как они похожи по вкусу из-за фруктовых сиропов, добавляемых в смесь. Этим и объясняется увеличение потребления подростками напитков с алкоголем, потому что они считают их безвредными для здоровья.

Любой алкоголь отрицательно влияет на молодой, еще не окрепший организм. Согласно опросам, более 50% людей старшего поколения уверены, что коктейли с крепкими спиртными напитками постепенно притягивают подростков к дальнейшему употреблению алкоголя.

Удручающая статистика показывает, что 54% восьмиклассников и 90 % 11-классников принимают алкоголь. Вот вред, которые оказывают алкогольные коктейли:

  1. Смесь фруктового сока и алкоголя раздражает пищевод и постепенно приводит к гастриту и язве желудка.
  2. Многокомпонентный напиток зачастую оказывает более опьяняющее воздействие, чем прием чистого алкоголя.
  3. Привыкание к алкоголю.

Известно, что 90% взрослого населения стали требовать от производителей размещать на упаковках информацию, что напиток содержит алкоголь, и запретить рекламу напитков.

Обычный коктейль, приготовленный в баре, несравним с зельем из металлических, ярко разукрашенных баночек. На этикетках производителей вам обещают незабываемые вкусы виски, джина. А что в итоге? В банках гремучая смесь дешевого алкоголя, ароматизаторов и химических красителей.

Вот только небольшой их перечень:

  • бензоат натрия (Е 211) вызывает изменение ДНК человека;
  • Е 129 – краситель – канцероген. Всем известное вещество вызывающее рак;
  • кофеин – возбуждает и заставляет организм тратить большое количество энергии.

И это красиво упакованное зелье доступно в ценовом сегменте у молодежи, которая «подсела» не него в последние годы. Огромное количество сахара(6 кусочков в банке), дешевый алкоголь и газ создают гремучую смесь, которая бьет по организму.

Сахар в огромных количествах действует уничтожающе на поджелудочную железу. этилового спирта в баночках от 7 до 13%. Это крепость вина. Но в коктейле этот % алкоголя не сразу ощущается, и пьют его как газировку. Позже, когда наступает полное опьянение и неадекватное поведение, до многих начинает доходить, не так уж безобидна газировка из баночки

Во всех алкогольных смесях есть кофеин. В итоге он так тонизирует работу мозга, что человек становиться неестественно возбудим, а потом наступает полное отупение, апатия.

Алкоголизм и будущее нации

Что делать? Зависимость от алкоголя в молодежной среде растет. А надо начинать бороться, прежде всего, в своей семье. Ведь зачастую мамы, посещающие магазины нет, нет, да и прикупят себе пару бутылочек «вкусненького».

Часто родители, сами не сознавая, толкают детей на скользкую дорожку. Ну как же отпраздновать день рождение подросшего чада без алкоголя? Вроде вино и водку рановато, а вот по баночке коктейля безобидно.

Подумайте родители, может, и взрослые вечеринки стоит проводить без алкоголя. Трудно конечно представить, но ведь всегда в нашем обществе были первопроходцы. Нет, ничего не случиться в одночасье, но в обществе наступил перелом в сознании молодых.

И верится, что поколение непьющих людей добьются того, что в будущем по всей земле самая популярная сеть баров будет «сухие бары». Сейчас эта тема кажется утопией, но давайте верить и растить здоровое поколение детей, внуков, правнуков. При этом нужно не забывать совершать реальные поступки, привлекая молодежь к спорту и учебе, а не к клубам, где алкогольные коктейли льются рекой.

Источник: http://stopzavisimosti.ru/alkogolnye-koktejli.html

Вред от слабоалкогольных напитков

Зависимость от алкогольных коктейлей

Между тем, как показывает статистика, к числу «ненормальных», то есть тех, кто периодически пьет алкогольные баночные коктейли, в нашей стране можно отнести каждого третьего подростка и 35% взрослых.

Эксперты уже давно бьют тревогу: в то время как страны Европы одна за другой вводят запреты на продажу алкогольных баночных коктейлей, Россия увеличивает темпы их потребления.

Так ли безопасны напитки в алюминиевых банках, каков вред от слабоалкогольных напитков? И что следует знать, употребляя их?

Баночные коктейли и лишние килограммы

Людям, соблюдающим диету, как правило, не приходит в голову, что парой банок «отвертки» они перекрывают дневную дозу калорий. Почему-то употребление сахара, содержащегося в жидкости, мы считаем не столь фатальным, как поедание кондитерских изделий. А между тем — разницы никакой. За исключением того, что, когда человек пьет, он не чувствует насыщения.

После ночи распития коктейлей, большинство гурманов просыпается не только с похмельем, но и с лишними килограммами. Плюс к этому на усвоение «жидких калорий» организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.

Психология коктейльного алкоголизма

Алкогольные коктейли разрабатывали гении маркетинговых маневров, которые прекрасно знали психологию потенциальных потребителей своих напитков.

Наверняка, неспешно потягивая коктейль из банки, вы ловили себя на мысли, что на n-ной минуте попросту забываешь о том, что пьешь алкоголь. Приятный вкус расслабляет и создает ощущение, что в руке вовсе не спиртной напиток, а баночка с лимонадом.

Вот такой он, змей искуситель — с многочисленными ароматизаторами, добавками, усилителями вкуса и зачастую с лошадиной дозой кофеина.

Эксперты выяснили, что в одной банке слабоалкогольного коктейля зачастую содержится количество кофеина, эквивалентное содержанию его в 3-4 чашках кофе. Не каждое сердце здорового мужчины может выдержать такое испытание.

Не говоря уж о подростках, некоторые из которых ценят алкогольные коктейли на вес золота и выпивают зачастую не одну банку за раз, то есть 6-7 чашек кофе в кофеиновом эквиваленте. Представляете, что такая доза способна сделать с сердечком неокрепшего детского организма? Но подросток думает о здоровье в последнюю очередь, а пока наслаждается праздником жизни.

Еще бы! Так дешево, так вкусно! К тому же бодрит и веселит! А то, что все чаще после праздников жизни появляются мешки под глазами и желание пообниматься с унитазом, — так это небольшие издержки удовольствия…

Сам по себе алкоголь не опасен. Но попадая в организм, он подвергается окислению, образуется яд — уксусный альдегид, который отравляюще действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает наркотическое опьянение.

И чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки. В гремучей смеси из сахара, алкоголя, консервантов и газа все компоненты усиливают всасывание друг друга.

В результате организм получает двойной удар: на головной мозг действует алкоголь, а на поджелудочную железу — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»).

Врачи-наркологи утверждают, что у нас уже появилось такое явление, как «баночный алкоголизм».

Формируется он дольше обычного (в среднем 3-5 лет), но протекает намного тяжелее и последствия его более разрушительны, потому что могут привести к развитию серьезных патологий сердца, печени и почек. Такая цена вреда от слабоалкогольных напитков.

Ситуацию усугубляет то, что коктейли в банках пьют, как правило, «без закуси». То есть низкое содержание алкоголя в банке (6-9%) практически нивелируется, потому что всасывание спирта происходит интенсивней и быстрей.

Еще один момент. Консерванты, содержащиеся в баночных коктейлях, опасны сами по себе.

Так, например, Е211 (бензоат натрия), по последним данным, вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона, а Е129 (краситель) — канцероген, запрещенный в 9 странах Европы. У нас эти вещества ГОСТом разрешены.

Все вышесказанное в идеале должно подвести вас к одной простой мысли: никто кроме вас самих не оградит вас от яда, который ежедневно добровольно вы вливаете в себя, вы просто оцените вред от слабоалкогольных напитков! И покупая очередную алюминиевую банку, подумайте, стоит ли игра свеч, а короткий праздник жизни непомерно тяжелых будней и утопленного в ароматной, сладкой жиже здоровья?..

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/vred_ot_slaboalkogolnyh_napitkov/

Слабоалкогольные напитки не слабо вредят здоровью

Зависимость от алкогольных коктейлей

«Алкоголь — это зло. Но в небольших дозах — нет. Я ведь не пью водку с самого утра, как тот алкоголик». Так успокаивают себя многие, заказывая коктейль или покупая баночку не простой газировки. Но всё это не так безобидно, как может показаться…

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, в первую очередь, опасны тем, что незаметно приучают человека к алкоголю. Обычно всё начинается с одного-двух бокалов — причём, чаще всего, в хорошей компании.

Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» напитков: когда всем весело, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» — в такие минуты перед вами на стойке бара появляются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с сочным лимоном на ободке или аппетитной вишенкой.

То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала и постепенно втягиваетесь.

Как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания спирта (10 – 25 %), в них зачастую добавлен фруктовый сок или сироп, который придаёт напитку приятный привкус. Он создаёт опасную иллюзию того, что вы пьёте что-то несерьёзное, неспособное навредить вашему здоровью.

Привыкание происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с посещением клубов или баров, весельем, общением и флиртом, радостью, возбуждённостью, короче, с ощущением полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать подобные эмоции, вы начнёте именно с этого «крючка» — алкоголя.

И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

Существует и фактический вред алкогольных коктейлей:

  • Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
  • Ускоренное привыкание к алкоголю.

Вред баночных алкогольных коктейлей

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто ерунда по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей! Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и типичного химического суррогата. спирта в баночных коктейлях колеблется в пределах 7 – 13 %, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль — это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!» Его не воспринимают всерьёз — и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.

  • Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин. Предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется ещё большей вялостью и слабостью.
  • Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что даёт большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний).

Кроме того, кофеин вызывает привыкание — о нём не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли — это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.

  • Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т. д. Все эти компоненты «бьют» по печени и разрушают пищеварительный тракт, а бензоат натрия учёные уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни.
  • Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4 – 5 чайных ложек на одну банку!). Употребление такого объёма сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.

Информация о вреде баночных коктейлей известна уже много лет. Но в то время как в Европе вводятся запреты на их продажу, Россия выходит на лидирующие позиции по их потреблению на душу населения. Да и как может быть иначе, если мы верим во всё, что нам рекламируют? Говорят, что пить яд — это круто, значит, будем пить?

Подготовила Анна Ковалёва

Источник: https://proekt7d.ru/slaboalkogolnyie-napitki-vredyat/

самых вредных алкогольных напитков

Зависимость от алкогольных коктейлей

Даже эксперты не могут точно определить, какие спиртные напитки наносят организму наибольший вред.

Существуют мнения, что такое разделение в корне неверно, так как любой алкоголь при регулярном злоупотреблении вызывает зависимость и приводит к появлению целого букета заболеваний.

С этой точки зрения степень нанесенного организму вреда зависит только от количества выпитого. Однако на практике не только литраж определяет воздействие на организм, есть несколько групп спиртного, которые опаснее других видов алкоголя.

Пиво

По словам известного нарколога Даниила Покровского, самый вредный алкоголь — это пиво.

Эксперт считает пенный напиток наиболее опасным из всех по причине содержащихся в нем токсичных элементов, которые попадают в пивную продукцию в результате переработки хмеля.

Врач отметил, что растение накапливает соединения тяжелых металлов, в том числе кобальт. Элемент вызывает кардиологические патологии и ожирение миокарда — распространенные причины внезапной смерти пациентов с сердечными заболеваниями.

Бывший главный врач-эпидемиолог страны Геннадий Онищенко согласился с этим утверждением и добавил, что пиво опасно тем, что многие недооценивают его вред по причине низкого содержания алкоголя. По статистике, потребление пенного напитка в России достигает шестидесяти литров в год на человека, при этом зависимость от него возникает довольно быстро и тяжело поддается лечению.

С утверждением нарколога категорически не согласны производители и ведущие эксперты отрасли. Кобальт действительно долгое время использовался как стабилизатор пивной пены, но с 1960-х годов эта практика была прекращена.

К тому же элемент отсутствует в списке пищевых добавок, разрешенных в России. Наличие тяжелых металлов в продукции крупных предприятий исключено, так как на выходе пиво проходит всесторонний анализ и контроль качества.

Пиво быстро вызывает

Алкогольные коктейли «в банках» и энергетики

Большинство медиков, исследующих влияние спиртного на организм, сходятся во мнении, что самые вредные алкогольные напитки — это энергетики с добавлением этанола, производство и продажа которых в России прекращены с 2018 года.

Не менее опасными остаются коктейли в банках и газированная «шипучка», которая часто продается под видом шампанского. Такие напитки представляют собой смесь из спирта, сахара, воды и вкусовых добавок и не имеют ничего общего с настоящим игристым вином.

Слабоалкогольные коктейли — это термоядерный микс, компоненты которого усиливают действие друг друга. Регулярное злоупотребление алкогольной газировкой способно привести к возникновению целого ряда заболеваний:

  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • диабет второго типа.

Непоправимый вред такие напитки наносят зубам. Сахар и добавки разрушают эмаль, что усугубляется мочегонным действием этанола, который способствует выводу витаминов и микроэлементов из организма. Коктейли приводят к уменьшению выработки слюны, нейтрализующей кислую среду, и повышают опасность возникновения кариеса.

Энергетики опасны сочетанием алкоголя, кофе и других тонизирующих добавок

По мнению экспертов «Роскачества», небезобидной может быть и продукция известных производителей.

Во многих странах добавление консервантов в алкоголь строго запрещено, но компания Bosca продлевает срок годности игристого вина с помощью сорбата калия.

В составе газированных напитков яркого перламутрового цвета марки Aviva присутствует пищевой краситель кандурин, что не соответствует российским стандартам качества.

Классические коктейли

Смеси из различных алкогольных напитков тяжело переносятся организмом, так как осложняют работу печени. Орган не справляется с повышенной нагрузкой при расщеплении спиртов из разного сырья, что приводит к накоплению токсичных продуктов распада этанола в тканях. Похмелье от неумеренного употребления коктейлей, как правило, проходит тяжелее, чем от водки, виски или текилы.

Коктейли вызывают сильное похмелье

Как минимизировать вред спиртного

Самое главное правило – не смешивать, то есть за один прием алкоголя не совмещать спирты, изготовленные из разного сырья: зерна (водка, виски, пиво), винограда (коньяк, бренди), сахарного тростника (ром) или агавы (текила).

Оптимальной добавкой к водке будет фруктовый сок, но не сладкая газировка, которая способствует впитыванию спирта в кровь, а в течение одного вечера не возбраняется пить вино и коньяк, поскольку в их основе одно сырье. Из-за углекислого газа и сложного состава пиво и шампанское (игристое вино) лучше не сочетать ни с каким другим алкоголем, а пить отдельно.

Популярный в США диетолог Дэвид Фридман самым «здоровым» крепким напитком считает текилу — при минимальном содержании сахара и низкой калорийности в ее составе присутствуют фруктаны, обладающие мощными иммуномодулирующими свойствами.

Источник: https://alcofan.com/kakoj-samyj-vrednyj-alkogol-dlya-cheloveka.html

Страница Психолога
Добавить комментарий