Заболевания похожие на аутизм

Аутизм и подражатели: какие заболевания похожи на РАС или сочетаются с ним

Заболевания похожие на аутизм
Наша шикарная палата для ночного ЭЭГ-мониторинга. 20 тысяч рублей за ночь – и она ваша

Не все, что выглядит как аутизм, им является, и наоборот: легкие формы аутизма прекрасно мимикрируют под другие заболевания.

Поэтому ошибок в диагностике аутизма много.

Надо также понимать, что аутизм – универсальная патология, она “прекрасно” сочетается с другими синдромами и заболеваниями.

То есть у ребенка может быть чистый аутизм, может быть имитирующее его заболевание, например, синдром Мартина -Бела, или сенсорная аллалия с задержкой развития и гиперкативностью, или сочетание аутизма с любым заболеванием из приведенного ниже списка, например, аутизм с тугоухостью.

У моего ребенка аутизм сочетается с небольшой гиперактивностью, ЗПРР, нарушением понимания речи небольшой степени (сильно скомпенсированное ежедневными занятиями). До кучи: у нас была ЗВУР и небольшое повышение внутричереного давления. Это затрудняет для нас общение с государственными врачами, которые согласны с ЗПРР и давлением, но почему то отрицают все остальное.

Госпитализм

Дети, лишенные внимания и тепла, часто развиваются в замедленном темпе. В нормальных условиях они чаще всего догоняют сверстников . Не спешите себя казнить: чтобы получить неадекватного , неговорящего ребенка в домашних условиях надо каждый день бить его ногами, 5 часов держать перед телевизором и совсем не разговаривать.

Если вы собираетесь взять ребенка из детского дома, знайте, что госпитализм может маскировать реальные заболевания и нарушения развития, в том числе и РАС.

ЗПРР

При задержке психического развития некоторые коммуникативные способности малыша, например: указательный жест, умение отслеживать, куда показывает указательный палец, умение говорить – приходят позднее (но не радикально позднее!).

В сравнении с обычными детьми такой малыш, может быть, кажется аутистом, но потом догоняет сверстников. Ребенок с чистым ЗПРР, как правило, нормально взаимодействует с другими людьми, дружит, участвует в общих играх, хотя какие-то проблемы развития и коммуникации у него могут оставаться.

ЗПРР – не диагноз, его нет в МКБ-10 (есть аналоги F80-F-83, далее – F84 – аутизм ). Если у вас в карточке такая запись, без F, то врач просто отписался: “ничего не знаю, давайте подождем”.

Без конкретики по МКБ, ЗПРР – не повод для оформления пособия по инвалидности. ЗПРР при помощи занятий, лекарств и пр.

проходит примерно к 10-11 годам или ребенку устанавливается новый диагноз – умственная отсталость.

Дети с высокофункциорнальным аутизмом и небольшим ЗПРР – отдельная группа.

Доктор психологических наук, заведующая Лабораторией «Института коррекционной педагогики Российской академии образования» Ольга Сергеевна Никольская описала аутизм с небольшим ЗПРР, как самую легкую форму аутизма. У таких детей есть “чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия”, но минимальная аутичность и большой потенциал.

Органические поражения ЦНС

Это еще один диагноз ни о чем от наших врачей. Если чистый аутизм – это “криво” выросшая ЦНС, то “органика”, это какие либо физические повреждения во время беременности, родов, постнатального развития: травм, эпилепсии, болезней, прививок.

Современные исследователи обнаруживают, что у людей с аутизмом часто (но не всегда!) бывает то или иное органическое повреждение мозга. При лечении “органики” симптомы аутизма, а в основном сочетающейся с ним гиперактивности (!) значительно/незначительно ослабевают, но не проходят.

Если ваш врач что-то сказал насчет органики, пусть будет любезен сказать, какая именно органика и отправить вас на обследования (бесплатно!).

Иногда такие повреждения видны на НСГ, МРТ, УЗДГС, ЭЭГ, при осмотре глазного дна, иногда – только посмертно, на мозгах тех аутистов, что пожертвовали свое тело исследователям. И не всегда можно объяснить, как они влияют на развитие ребенка и чем ему можно помочь.

Так что, ребенка с диагнозом “расстройство аутического спектра”действительно можно обследовать на органику и лечить. Другое дело, что не-аутистом он уже не станет и аутичность от это не исчезнет.

Может снизится гиперактивность, плаксивость, улучшится сон, речь. А может и не быть улучшений.

А предложения вылечить вашего ребенка от аутизма гипнозом, рейкой, пиявками и гомеопатией – это примерно как сеансы Чумака или Джуны в 1980-1990-е.

Мы постепенно, но без фанатизма проверяем ребенка на органику и стараемся ее лечить, но особого эффекта не видим.

СДВГ: дети-аутисты часто обладают дефицитом внимания. И легкие формы аутизма часто похожи на СДВГ. Об этом хочу рассказать отдельно.

Глухота и тугоухость

Плохо слышащий ребенок отстает в развитии от сверстников , ему тяжело взаимодействовать с окружающими, поэтому детям с подозрением на аутизм делают аудиограмму. Процедура не занимает много времени и проводится во сне, главное – уложить малыша спать в незнакомом месте.

Я знакома с семьей, где 3-летняя малышка перестала говорить, стала капризной и драчливой, родители подолгу и с криком добивались от нее выполнения простых инструкций.

В конце-концов родители и врачи догадались, что Мира не аутист, а страдает от падения слуха, как осложнение от ОРВИ.

Сейчас девочка ходит со слуховым аппаратом, занимается с профильным логопедом, стоит в очереди на кохлеарную имплантацию. Хотя недавно слух начал восстанавливаться самостоятельно.

Синдром Дауна

Раньше “диагноз “аутизм” ставили только интеллектуально сохранным детям. Современные исследователи считают, что у детей с синдромом Дауна повышенный риск развития аутизма около 5%-7%. Реабилитация такого ребенка возможна, но потребует гораздо больших затрат времени и сил, чем при простом СД.

Умственная отсталость

Примерно 20% умственно отсталых детей имеют аутичные черты, а у остальных 80% – социальный интеллект соответствует умственному развитию или даже превышает его.

Если ребенку с аутизмом поставили диагноз “умственная отсталость”, то не 100%, что она обязательно у него есть. Без помощи и реабилитации такие дети порой неспособны проявить свои знания.

При нарушении понимания речи развивается вторичная умственная отсталость. Например, в 2 года мой сын не мог сортировать предметы по цветам, т.к. плохо различал их названия на слух. Хотя в реале я мать цветоманьяка, который не успокоится, пока не опишет все предметы по цветам.

– Дай желтый. Дай черно-белый, – это мой ребеночек попросил шампунь и вантоз.

Также у ребенка может быть савантизм: безграничная одаренность в одной области и тотальное слабоумие в другой. Читает по складам, но в 10 лет решил учебник по алгебре за 9-й класс, не осиливает программу 7 вида, зато прекрасно рисует и пр.

Аутизм с умственной отсталостью также требует бОльших и специфических усилий, чем просто умственная отсталость.

Метаболические нарушения

Дефицит или переизбыток некоторых веществ в организме может вызвать проблемы в развитии ребенка (о том, где сдать такой анализ бесплатно, я напишу отдельно). Считается также, что аутичные черты у НЕКОТОРЫХ людей могут уменьшаться, если оздоравливать кишечник и соблюдать безглютеновую и безказеиновую диету.

Генетические синдромы

На аутизм похожи синдром Ангельмана, синдром Мартина Бела, синдром Хантера, синдром Рета (старый МКБ называет Рета одной из разновидностей аутизма).

Диагноз ставится на основании генетического анализа и внешних признаков: у детей с этими синдромами есть визуальные отличия от здоровых, а у маленьких Рэтов регресс начинается очень быстро с характерными движениями рук.

Психические заболевания

Труднее всего, отличить аутизм от шизофрении. Также аутизм может сочетаться с шизофренией, ОКР, биполярным расстройством и пр. И, наоборот, шизофреники, биполярщики и ОКР-щики могут быть вполне нормотипичными людьми.

Сенсорная и сенсо-моторная алалия также очень похожи на аутизм, но об этом я хочу написать отдельно.

А какие вы знаете заболевания, похожие на аутизм?

Продолжение темы:

Сенсорная алалия или аутизм: как их различать

Рассеянный с Бассейной: РАС, СДВГ – это разные диагнозы? Или нет?

Генетические анализы на аутизм: как их сдать бесплатно?

Вам аутизм или шизофрению? Откровенный рассказ психиатра о диагностике аутизма

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de75338e4f39f00b2d65813/5deb5e6d6f5f6f00aefe62b6

Причины, формы и диагностика аутизма у детей и взрослых

Заболевания похожие на аутизм

Аутизм — это сложное нейрофизиологическое расстройство, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга.

При этом заболевании у больного наблюдается дефицит вербального и невербального общения с окружающими людьми («уход в себя») и практически отсутствует взаимодействие с внешним миром. У индивида ограничены жизненные интересы и происходят повторяющиеся действия.

Как правило, основные признаки этой болезни проявляются у детей в возрасте до 3 лет. Существует схожее состояние, под названием «расстройство аустического спектра», оно имеет похожие признаки и симптомы, но они у больного мягко выражены.

Распространенность

Аутизм в последнее время не считается редким заболеванием, в США увеличилось количество больных в 3 раза. В настоящее время еще до конца не ясно, этот факт связан с улучшением диагностики заболевания, или увеличилась фактическая распространенность расстройств.

Генеральная Ассамблея ООН, желая привлечь интерес общества к этой проблеме и обозначить ее актуальность, объявила 2 апреля — Днем распространения информации о проблеме аутизма.

По статистике, это сложное нейрофизиологическое расстройство наблюдается у каждого 88-ого ребенка в мире. У девочек это заболевание проявляется в 4 раза реже, чем у мальчиков.

Родители ребенка с аутизмом понимают, что их малыш «не такой как все» примерно в первые 2 года жизни. На современном уровне развития науки, врачи не могут полностью излечить это заболевание.

Проявления этой болезни очень разнообразны.

В мире существуют единичные случаи, когда люди с аутизмом достигали совершеннолетия и жили самостоятельно, им не требовалась помощь родственников и близких людей, добивались определенного профессионального успеха в жизни.

В настоящее время сформировалась определенная культура аустичных людей.

Одни активные представители этой культуры заняты поиском лекарства от аутизма, а другие не считают это болезнью, а говорят лишь о таком «особом», альтернативном состоянии психики человека.

Современная культура (кино и литература) постоянно затрагивает тему аустичных людей в своих произведениях и работах, например «Человек дождя», «Шестое чувство», «Антон тут рядом». Эта болезнь приобрела ореол загадочности.

Причины

  • Генная теория. Развитие аутизма обусловлено различными взаимодействиями большого количества генов, а также внешней среды и эпигенетических факторов. Они сами по себе не оказывают влияние на структуру ДНК, однако передаются по наследству и изменяют экспрессию генов.

    У абсолютно здоровых родителей может родиться ребенок с аутизмом, по мнению ученых, это связано со спонтанными делециями и дубликациями участка гена в процессе мейотического деления клеток. Аутизм передается по наследству. В Америке существуют семьи, в которых два и более ребенка больны аутизмом.

    Учеными найден «вероятный кандидат» передачи этого заболевания — ген неурексин –1, который находится в 11 хромосоме. Он участвует в синтезе нейромедиатора глутамата;

  • Воздействие внешних факторов.

    На развитие этого заболевания могут повлиять ряд внешних факторов: различные инфекционные заболевания, отравление солями тяжелых металлов, вдыхание органических растворителей, угарных газов, формалина и фенолов, вредное воздействие материалов из пластика, пестицидных удобрений, хроническая алкогольная и никотиновая интоксикация, наркомания, вакцинопрофилактика и перенесенный перинатальный стресс;

  • Последствия вакцинации. В мире не существует научных доказательств прямого влияния вакцин на возникновение первых симптомов аутизма у ребенка. Однако предположение о влиянии прививок на развитие этого расстройства у детей, вызвало шквал отказа от вакцинопрофилактики среди родителей всего мира. У детей с аутизмом находят повышенное содержание ртути в волосах, в тканях и в эритроцитах крови. Вся клиника этой болезни похожа на проявление отравления солями тяжелых металлов, в том числе и ртути. Ртуть давно используется в качестве консерванта в большинстве вакцин. Ребенок в течение первого года жизни получает много прививок, а значит и общая доза ртути в них высокая. Хелирование — это один из современных методов лечения аутизма, который основан на выведении солей тяжелых металлов из организма человека. Это очень спорный метод терапии и не нашел научного доказательства в мире.

Формы болезни

Раньше аутизм рассматривался как один из видов шизофрении, затем это заболевание выделили в отдельную нозологию.

Международная классификация болезней (МКБ-10) включила виды аутизма в раздел «Нарушение психологического развития». Форма и вид болезни зависит от того, в каком возрасте был поставлен диагноз, от тяжести умственной отсталости и особенностей поведения больного.

  1. Общие расстройства развития. Для этого вида расстройства характерны нарушения в вербальных и невербальных контактов. У индивидуума наблюдаются ограниченные и примитивные интересы и занятия, которые практически не меняются. Аутисты ведут закрытый образ жизни, их не интересует политика, социальные вопросы, они не проявляют тягу к общению с другими людьми;
  2. Детский аутизм. Впервые симптомы болезни можно определить в возрасте до трех лет. Ребенок сложно взаимодействует с окружающим миром, наблюдаются проблемы  с коммуникацией и поведением. Таким детям нужна постоянная помощь со стороны родителей;
  3. Атипичный аутизм. При этой форме болезни симптомы болезни могут не проявляться в течение многих лет. Атипичный аутизм не имеет четких признаков и характерных симптомов для этого заболевания. У таких людей нарушение функции головного мозга выражено в очень тяжелой степени, поэтому у пациентов отсутствует обычное для аутистов поведение. Нередко атипичный аутизм возникает у пациентов с различными нарушениями речи. Человек с классической формой заболевания предпочитает одиночество и не стремиться к общению с другими людьми, а больные с атипичной формой аутизма стремятся к общению, но у них не хватает вербальных навыков. Атипичный аутизм чаще всего проявляется в стереотипных и бессмысленных движениях или действиях. Некоторые аутисты ходят на свидания, женятся и рожают детей;
  4. Другие дезинтегративные расстройства детского возраста. При этом расстройстве существует «светлый промежуток» нормального развития, а в течение нескольких месяцев ребенок утрачивает все приобретенные навыки и знания, проявляются характерные черты аутизма;
  5. Гиперактивное расстройство. У больных с этой формой болезни сочетается тяжелая умственная отсталость (IQ ниже 50) и стереотипные движения. Такие люди нуждаются в постоянном наблюдении, им требуется помощь в выполнении гигиенических процедур, в простых каждодневных делах;
  6. Синдром Аспергера (высокофункциональный аутизм) У больного отсутствует общая задержка в развитии речи и познавательных функций. Этот синдром часто сопровождается выраженной неуклюжестью больного. Высокофункциональный аутизм является «легкой» формой болезни. У таких больных может наблюдаться высокая одаренность, склонность к логическому мышлению и обладание энциклопедическими знаниями. Человек смотрит на этот мир не как все, а через призму аустического мышления, поэтому некоторые из них становятся гениальными учеными»
  7. Неуточненное общее расстройство развития. Этот диагноз ставят в тех случаях, когда нет возможности правильно собрать анамнез и диагностировать другие виды аутизма.

Аутизм у взрослых  проявляется в низкой социальной реализации и адаптации к внешнему миру. У человека не возникает никаких желаний и стремлений, он погружен в свой собственный мир.

Они не идут на контакт с людьми, не могут поддержать беседу, выполняют бессмысленные действия и стереотипные движения.

Обычно уровень интеллекта у взрослых людей с аутизмом очень низкий, но некоторые из больных могут быть гениями, хорошо разбираться в математике, литературе, искусстве.

У некоторых аутистов могут наблюдаться вспышки сильного гнева, в результате чего они могут нанести себе сильные повреждения. Аутисты очень сильно привязываются к людям, которые осуществляют за ними уход. У больных не возникает желания гулять, кушать, спать.

Аутизм у взрослых это часто тяжелая форма заболевания, такие люди нуждаются в постоянном наблюдении со стороны родственников, им требуется помощь в выполнении элементарных првил гигиены, в бытовых вопросах. Взрослые люди с синдромом аутизма имеют инвалидность.

Анализ поведения больного

Для того, чтобы поставить диагноз «аутизм» необходимо провести анализ поведения больного. Необходимо выявить хотя бы 6 основных симптомов из нижеперечисленных:

  • отсутствие у больного социальной или эмоциональной взаимности ( больной не понимает мимику и речь других людей) ;
  • повторяющийся или стереотипный характер речи (монотонная, не эмоциональная);
  • у больного возникает постоянный интерес к определенным деталям или предметам;
  • обычно болезнь проявляется до 3 лет;
  • у человека отмечается умственная отсталость и отсутствие желания общаться с другими людьми (нельзя путать с интровертами);
  • больной не использует речь и мимику для общения с окружающими;
  • больной не может проявлять фантазию и мечтать;
  • необходимо исключить синдромом Ретта и детское дезинтегративное расстройство ( имеют схожие симптомы с аутизмом).

Как обследовать больного?

Диагностика аутизма очень сложна. Собрать анамнез у больного или протестировать его практически невозможно. В основном диагноз ставится на основании опроса родителей аутиста или опекунов.

Для того, чтобы выявить признаки болезни необходимо длительное наблюдение за пациентом в условиях клиники. Врач проводит дифференциальную диагностику между аутизмом, умственной отсталостью. Атипичный аутизм нужно отличать от шизофрении.

Больному необходима консультация невролога, психолога, специалиста по расстройствам аустического спектра, отоларинголога.

Источник: https://ODepressii.ru/narusheniya/autizm.html

Страница Психолога
Добавить комментарий