Таблица роста и веса анорексии

Нервная анорексия

Таблица роста и веса анорексии

Нервная анорексия (от греческого ἀνορεξία / anorexíā – потеря аппетита) является одним из расстройств приема пищи.

Основной признак нервной анорексии – осознанное самоограничение в приеме пищи, вызванное чрезмерным беспокойством о собственной внешности.

Чаще всего этому заболеванию подвержены молодые девушки и девочки-подростки, хотя в последнее время признаки нервной анорексии все чаще обнаруживают и у молодых парней.

Первые упоминания о нервной анорексии в истории приходятся на Средневековую Европу XII века в некоторых религиозных или мистических общинах, где приветствовалось самоограничение в еде (и некоторых других потребностях) из идеологических соображений.

Однако впервые это заболевание привлекло внимание медиков только в XVII веке – в 1689 году врач Ричард Мортон дал ему название «нервная чахотка». В XIX веке французский врач Эрнест-Шарль Лазег первым охарактеризовал нервную анорексию как психопатологическое заболевание. Сам он ее называл «истерической анорексией».

И только в 80-х годах прошлого века западные врачи всерьез занялись изучением этой болезни.

Основной причиной нервной анорексии называют психологические комплексы, часто появляющиеся в период психического становления молодого организма. В некоторых странах, культурах и временных эпохах нервная анорексия является крайне редким заболеванием или отсутствует совсем.

Нервную анорексию (то есть борьбу с голодом) часто путают с обычной анорексией (то есть потерей аппетита). В первом случае – это психический недуг, в то время как второй – это симптом какого-либо заболевания.

Диагностика нервной анорексии

Основные критерии при диагностике нервной анорексии таковы:

  • ограничение рациона питания, приводящее к серьезной потере веса (ниже нормы для конкретного роста, возраста и пола);
  • страх (близкий к панике) набрать вес, несмотря на то, что вес пациента недостаточен;
  • нарушенное восприятие своего собственного веса или формы тела (дисморфофобия);
  • заниженная самооценка;
  • отрицание серьезности собственной худобы.

Нервная анорексия часто сопровождается такими симптомами или недугами: тревога, депрессия, замкнутость, а иногда и зависимость от наркотиков или алкоголя. Она может привести к суицидальным настроениям, поэтому пристальное внимание врачей-психиатров к больным обязательно.

Последствия нервной анорексии

На физическом уровне нервная анорексияприводит к потере веса из-за недостаточного питания, что, в свою очередь, приводит к дефициту минералов, витаминов и других важных элементов.

В дальнейшем потеря веса начинает вызывать серьезные и порой необратимые повреждения организма: потеря мышц, снижение артериального давления, слабость, обмороки, выпадение волос, беспокойство, бессонница, усталость, постоянное чувство холода, постоянные провалы памяти, декальцинация, остеопороз, гипотермия, социальные трудности (потеря друзей, конфликты в семье и т.д.).

Считается, что исцеление достигается примерно в половине случаев, и в трети случаев у больны сохраняются некоторые проблемы с питанием, весом ниже нормы, и боязнью потолстеть (то есть болезнь приобретает хронический характер). Рецидивы случаются, но они являются частью лечения. Рассматривать их как неудачи нельзя, необходимо лишь корректировать психотерапевтический курс.

Дисморфофобия при анорексии указывает на степень запущенности заболевания.

Так, например, нередки случаи, когда больной девушке показывают ее фото, обрезанное так, чтобы не было видно головы и испытуемая не могла себя узнать.

Пациентка в этом варианте признает, что тело на фото страдает недостатком веса. Однако, когда она узнает себя на необрезанной фотографии, то проблем с весом не обнаруживает.

https://www.youtube.com/watch?v=SczJg1XhvM8

Психиатры часто спорят, к какому виду психопатологии относится нервная анорексия – фобии или зависимости. Европейские исследователи часто склоняются ко второму варианту, в то время как американцы и канадцы – к первому. Однако и те, и другие признают серьезность последствий этого заболевания и необходимость срочного его лечения.

Анорексия входит в число наиболее опасных психических заболеваний. Уровень смертности пациентов со «стажем» заболевания до 10 лет составляет 5,9%, в более долгосрочной перспективе этот параметр приближается к 20%. Как и в случае со СПИДом, смерть вызывает не сама болезнь, а вызванные ей заболевания или самоубийство.

Согласно американской статистики, нервной анорексией страдает около 0,5% молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет. В половом соотношении больных – на 9 девочек приходится 1 мальчик. Эта болезнь распространена в среде обеспеченного класса населения.

В географическом плане – это европейские страны, США и Канада, Япония, среди белого населения в Южной Африке и в классе самых богатых в Южной Америке. Анорексией редко болеют афроамериканцы, африканцы, азиаты и небогатые слои населения всех континентов.

Некоторые страны начали борьбу с анорексией на законодательном уровне. Например, в Израиле в 2013 году были запрещены дефиле моделей с индексом массы тела (ИМТ) менее 18,519.

Лечение нервной анорексии

Лечение нервной анорексии проводится по двум направлениям:

  • физиологическое (задача диетолога) – восстановление веса и обмена веществ, как и в случае с обычной анорексией может доходить до питания против воли пациента через желудочный зонд и внутривенные инъекции витаминов;
  • психиатрическое (задача психиатра).

Психотерапия при нервной анорексии существует в виде множества различных методик с переменной степенью эффективности – от бесед с психологом до медикаментозного лечения или даже электрошоковой терапии.

В любом случае психотерапевтическая работа должна начинаться только после нормализации веса и питания, когда организм хоть немного окрепнет.

Кроме того, улучшение физического состояния нередко положительно влияет и на психическое.

В последние десятилетия нервная анорексия становится все более частой психопатологией, особенно в подростковой психиатрии.

Поэтому во многих странах мира стало появляться все больше исследователей этого заболевания, участились научные и медицинские публикации, а также стали появляться специализированные центры по лечению расстройств приема пищи, таких как нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание и других патологий.

Источник: https://www.calc.ru/Nervnaya-Anoreksiya.html

Идеальный вес взрослых

Таблица роста и веса анорексии

Результаты вычислений ИМТ не подходят для оценки веса профессиональных спортсменов, беременных, а также людей, страдающих отёками и другими нарушениями, приводящими к неверной оценке исходных данных.

Диапазоны веса в данном калькуляторе вычисляются с учётом роста, согласно методике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Сама методика оценки веса по ИМТ предназначена для первичного выявления недостатка или избытка веса. Получение оценки отличной от нормы является поводом для обращения к диетологу и эндокринологу с целью проведения индивидуальной оценки веса и выработки рекомендаций по его коррекции, если это будет необходимо.

Диапазон идеального веса (норма) показывает при каком весе минимальна вероятность возникновения и рецидивов заболеваний, связанных с избыточным или недостаточным весом.

Кроме того, как показывает практика, человек с нормальным весом выглядит не только здоровым, но и наиболее привлекательным.

Если вы корректируете свой вес, то крайне не рекомендуется выходить за рамки норм, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

О категориях веса

Дефицит массы тела обычно является показанием к усилению питания; также рекомендуется консультация врача-диетолога или эндокринолога. В эту категорию входят люди с недостаточным питанием или страдающие заболеванием, приводящим к потере веса.

Дефицит массы тела также характерен для профессиональных моделей, гимнасток, балерин или девушек, чрезмерно увлекающихся снижением веса без контроля диетолога. К сожалению, иногда это может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому, коррекция веса в этом диапазоне должна сопровождаться регулярным медицинским контролем.

Норма показывает вес, при котором человек имеет максимальные шансы, как можно дольше оставаться здоровым, и, как следствие, красивым.

Нормальный вес не является гарантией богатырского здоровья, но значительно снижает риск появления нарушений и заболеваний, вызываемых избыточным или недостаточным весом.

Кроме того, обладатели нормального веса, как правило, пребывают в хорошем самочувствии даже после интенсивных физических нагрузок.

Предожирение говорит об избыточной массе тела.

Человек, находящийся в этой категории, нередко имеет некоторые признаки, связанные с избытком веса (одышка, повышение артериального давления, утомляемость, жировые складки, недовольство фигурой) и имеет все шансы перейти в категорию ожирения. В данном случае рекомендуется лёгкая коррекция веса до нормы, либо до значений близких к ней. Также не помешает консультация врача диетолога.

Ожирение — показатель хронического заболевания, связанного с избытком массы тела. Ожирение неизменно ведет к возникновению проблем с сердечнососудистой системой и значительно повышает риск приобретения других заболеваний (диабет, гипертония и др.).

Лечение ожирения производится исключительно под контролем врача диетолога или эндокринолога, и только после проведения необходимых анализов и определения его типа.

Бесконтрольно заниматься диетами и серьёзными физическими нагрузками при ожирении не рекомендуется, так как это может спровоцировать дополнительные проблемы.

Ответы на вопросы

Калькулятор вычисляет диапазон веса, который является идеальным для Вас с учётом указанного роста. Из этого диапазона Вы вольны выбрать любой конкретный вес, в зависимости от ваших предпочтений, убеждений и требований к фигуре. Например, приверженцы модельной фигуры стремятся держать свой вес на нижней границе.

Если для Вас приоритетом является здоровье и продолжительность здоровой жизни, то идеальный вес рассчитывается исходя из данных медицинской статистики. В этом случае оптимальным является вес, вычисленный исходя из ИМТ равного 23.

Можно ли доверять полученной оценке?

Да. Оценка веса взрослых производится на основе результатов авторитетных исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Оценка веса детей и подростков с рождения до 18 лет производится по отдельной специальной методике, также разработанной ВОЗ.

Почему не учитывается пол?

Оценка ИМТ взрослых людей производится одинаково, как для мужчин, так и для женщин — это обосновано результатами проведенных статистических исследований. В то же время, для оценки веса детей и подростков, пол и возраст имеют принципиальное значение.

Какой-то другой калькулятор веса выдает иной результат. Чему верить?

Существует огромное количество калькуляторов, призванных дать оценку веса на основе роста и пола. Но их формулы, как правило, разработаны в прошлом веке отдельными людьми или коллективами на основе критериев, которые Вам неизвестны или не подходят (например, формулы для оценки спортсменов).

Рекомендации ВОЗ, использованные в данном калькуляторе, разработаны для обычных современных людей, с учётом условий современной жизни, достижений медицины и на основе свежих наблюдений за населением всех материков планеты. Поэтому, мы доверяем только этой методике.

Я считаю, что результат должен быть другим

Оценка производится исключительно на основе указанных Вами данных о росте и весе (а также о возрасте и поле для детей). В случае получения неожиданных результатов, пожалуйста, перепроверьте все введённые данные. Также, убедитесь, что вы не относитесь к любой из категорий людей, вес которых не подлежит оценке через индекс массы тела.

Мой результат — дефицит массы тела, но я хочу ещё похудеть

В этом нет ничего необычного, многие профессиональные модели, танцовщицы, балерины именно так и поступают. Однако, в таком случае, рекомендуется худеть только под контролем врача диетолога и эндокринолога, чтобы не причинить вред своему здоровью, если оно для Вас что-то значит.

Обратите внимание, что организм большинства людей не способен полноценно функционировать в состоянии дефицита массы тела. И только единицы в силу особенностей генетики (или заболевания, экологии, образа жизни) могут жить комфортно с дефицитом массы тела: без риска для здоровья и не испытывая недомогания, головокружения и постоянного голода.

Мой результат — норма, но я считаю себя полной (или худой)

Если у Вас есть беспокойство по поводу фигуры, то мы рекомендуем заняться фитнесом, предварительно пройдя консультацию у хорошего диетолога.

Обратите внимание, что некоторые элементы фигуры практически не поддаются коррекции только с помощью фитнеса, упражнений, диет или их сочетания. Ваши цели должен проанализировать опытный врач, чтобы оценить их реальность, последствия и назначить только правильные процедуры.

Мой результат — предожирение (или ожирение), но я с этим не согласен

Если Вы спортсмен (или тяжелоатлет-любитель) с повышенной мышечной массой, то оценка веса по ИМТ для Вас попросту не предназначена (об этом упомянуто в пояснении). В любом случае, для точной индивидуальной оценки веса обратитесь к диетологу — лишь в этом случае вы получите авторитетный результат с печатью врача.

Почему меня считают слишком худой или толстой, хотя мой вес в норме?

Обратите внимание на личности и вес тех людей, которые вас беспокоят. Как правило, они судят исключительно по себе: субъективно. Полные всегда считают худых — тощими, а худые считают полных — толстыми, притом, и те и другие могут иметь вес в пределах здоровой нормы.

Примите во внимание и социальные факторы: постарайтесь исключить, пресечь или игнорировать те суждения в свой адрес, которые основаны на невежестве, зависти или личной неприязни.

Доверия достойна лишь объективная оценка ИМТ, которая чётко указывает на норму, избыток или дефицит массы; а свои тревоги по поводу фигуры доверяйте только благосклонным людям вашей весовой категории, а лучше опытному врачу-диетологу.

Как вычислить индекс массы тела (ИМТ)?

Необходимо вес, указанный в килограммах, разделить на квадрат роста, указанного в метрах. Например, при росте 178 см и весе 69 кг расчет будет таким:
ИМТ = 69 / (1.78 * 1.78) = 21.78

Источник: https://vesit-skolko.ru/calc/

Страница Психолога
Добавить комментарий