Стресс и гемоглобин

О чем молчит гемоглобин? усталость, тревога и другие симптомы анемии [видео внутри]

Стресс и гемоглобин

«Это просто стресс…» — успокаиваем мы себя, когда быстро устаем от привычных дел, не высыпаемся, раздражаемся и забываем, куда хотели только что пойти. 

Возможно, и вправду стресс, а может быть и железодефицитная анемия.

По данным ВОЗ на 2005 год во всем мире от этого заболевания страдают 1,62 миллиарда человек — 24,8% населения. Самая уязвимая категория — дети и женщины детородного возраста. Каждая третья из нас испытывает на себе симптомы анемии, даже не подозревая об этом! 

Источник иллюстрации: https://www.goodhouse.ru/

Железо — жизненно важный минерал, одна из основных функций которого — транспортировка кислорода с помощью эритроцитов по всему организму для выработки энергии

С низким уровнем железа связаны такие нарушения, как повышенная утомляемость, депрессия и тревожность, болезнь Паркинсона, синдром беспокойных ног, целиакия, фибромиалгия, что характеризуется повышенной мышечно-скелетной болью, и другие хронические заболевания. 

Почему при избытке еды в современном обществе развивается анемия? 

  1. У женщин патологическая менструация (в том числе слишком большое количество циклов по сравнению даже с нашими прабабушками) и маточные кровотечения. Еще 100 лет назад женщины рожали по 7 и более детей и кормили их по 1,5–2 года.

     

450 – эта цифра показывает среднее количество менструальных циклов у современной женщины за всю жизнь. Раньше показатель был почти втрое меньше – 160 циклов. Плюс огромный процент диагностированных миом и других доброкачественных опухолей.

Если Вы женщина  – это абсолютное показание на проверку ферритина!

  1. Кровопотеря из пищеварительного тракта (основная причина у мужчин). Воспалительные процессы в ЖКТ, хронические заболевания как следствие неправильного и нерационального питания и образа жизни.
  2. Воспаления в организме (любые!). При воспалении печень начинает вырабатывать в большом количестве белок гепсидин — белок, секвестрирующий железо и делающий его недоступным для тканей. То есть даже при небольшом порезе и воспалении вокруг него будет вырабатываться гепсидин, а железо уходить с отходами. Что уж говорить о постоянных воспалениях в ЖКТ у большинства людей. 
  3. Пониженная кислотность желудка и мальабсорбция. Пониженная кислотность диагностируется сейчас у 90% современного городского населения. Даже если Вы страдаете кислотным рефлюксом (изжога) – это не говорит о том, что у Вас повышенная кислотность. При пониженной кислотности железо и другие важные для организма минералы не усваиваются или усваиваются в очень маленьких количествах. Нарушение процессов метаболизма железа (организм может быть не готов получить его, проблема не в том что нет железа, а в том что оно не усваивается правильно).
  4. Истощение запасов железа без дальнейшего восстановления. Беременность, лактация, спорт, длительные инфекции, пожилой возраст. 
  5. Нерациональное питание. Фитиновая кислота, слишком большое количество молочных продуктов, неправильные комбинации продуктов, избыток продуктов, препятствующих усвоению железа (кофе, чай). 

Кофакторы усвоения железа не менее важны, чем присутствие самого железа в питании: 

КофакторыВлияние
Витамин АНеобходим как для производства клеток крови, так и для мобилизации железа из депо 
Витамин СУвеличивает биодоступность железа
Фолат (фолиевая кислота)Улучшает метаболическое использование железа 
B12 (кобаламин) Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов
ЦинкЦинк обеспечивает работу белков, необходимых для поддержания гомеостаза железа и регулирования кислородного баланса
Медь Важна для производства красных кровяных клеток. Дефицит меди вызывает нарушения в выработке клеток крови.

Признаки того, что у Вас может быть железодефицитная анемия и нужно обследоваться:

  • Мышечная слабость, атрофия мышц.
  • Повышенная утомляемость.
  • Рассеянное внимание и плохая память.
  • Пониженное кровяное давление, которое Вам обычно не свойственно. В запущенных случаях появляется тахикардия и аритмия.
  • Бледный цвет кожи, иногда с желтоватым или синеватым оттенком.
  • Тяга к чересчур острой, соленой или перченой пище.
  • Пристрастие к запахам, которые большинству неприятны.
  • Ногти становятся ломкими, матовыми, расслаиваются, появляется волнистость ногтевой пластинки.
  • Волосы истончаются, редеют, начинают седеть.
  • Мерзнут конечности. 

Что происходит в организме во время анемии?

1 стадия: скрытая анемия. Гемоглобин в норме, снижается ферритин.

Показатель железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), скорее всего, будет повышен, так как железа в крови мало и организм пытается связать любое железо любыми путями.

Сывороточное железо может быть повышено, так как оно связано и просто плавает в крови в большом количестве, но не работает. Трансферрин будет снижен. 

2 стадия: явная анемия. Снижен уровень гемоглобина. 

Уже на первой стадии организм начинает компенсировать недостаток железа, а значит кислорода, перекрывая его для «менее важных» процессов: прекращаются месячные или становятся скудными и не регулярными.

Выпадают, истончаются волосы, слоятся и ломаются ногти, кожа шелушится.

Появляются акне, щитовидной железе не хватает железа для выработки Т4 и Т3 – появляется субклинический гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы).

«Я в порядке, у меня нормальный гемоглобин!»

Если вы регулярно сдаете общий анализ крови и врач не бьет тревогу, скорее всего, Ваш уровень гемоглобина соответствует общепринятым рекомендациям: не ниже 125 г/л.

На самом деле, количество железа в организме оценивается не только по уровню гемоглобина. Скажу даже больше: гемоглобин — не самый чувствительный маркер дефицита железа. Дефицит развивается постепенно: начиная с уменьшения запасов железа (ферритин), заканчивая воздействием на эритроциты. 

Гемоглобин обнаруживает дефицит железа только на поздней стадии и лишь в 25–37% случаев 

Исследователь Джобс Шнайдер и его коллеги показали, что в выборке из 425 детей из семей с низким доходом (а это значит бедный рацион, полуфабрикаты), гемоглобин имел низкую чувствительность к прогнозированию дефицита железа от 23 до 40% испытуемых. Это означает, что от 60 до 77% остались с невыявленным уровнем пониженного железа. 

Поэтому при исследовании состояния железа врачи функциональной медицины кроме гемоглобина рассматривают множество других маркеров. 

В общем анализе крови оценивают: 

  • Небольшое снижение количества эритроцитов (менее 4,5 х 10 12/л).
  • Снижение цветового показателя (менее 0,85), увеличение СОЭ (более 5 мм/ч).
  • Сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 0,1—2,1%).

В общем анализе крови, выполненном на автоматическом гематологическом анализаторе, измеряются указанные выше показатели и ряд эритроцитарных индексов: 

  • Снижается средний объем эритроцита (mean corpuscular volume — MCV) (менее 85 фл) или наоборот увеличивается, если анемия сочетанного характера.
  • Среднее содержание НЬ в эритроците (mean corpuscular hemoglobin — МСН) (менее 26 пг). 
  • Средняя концентрация НЬ в эритроците (mean corpuscular hemoglobin concentration — MCHC) (менее 320 г/л). 
  • Повышается степень анизоцитоза эритроцитов (red blood cell distribution width — RDW) (более 14%).

В биохимическом анализе крови оценивают:  

  • Снижение концентрации сывороточного железа — СЖ (менее 15 мкмоль/л).
  • Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л). 
  • Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%).
  • Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л). 

Не стоит делать анализ на ферритин, если у Вас есть временное воспаление, болезнь, травма или Вы недавно переболели ОРЗ. Ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.

Подробно каждый из этих показателей мы рассматриваем в курсе «Домашняя лаборатория».

Вок как проходит обучение в программе: 

Екатерина: «Разбираюсь с анемией, вижу улучшения!»

Я только в начале пути, но изменения уже видны: даже мой мастер по маникюру отметила улучшение ногтей —раньше прям беда была. 

Изменилось питание: нет перекусов, иногда могу и 2 раза поесть. Соблюдаю пропорцию белков, углеводов и добавляю разные жиры (раньше жиров кроме оливкового масла не было). Много клетчатки в каждом приеме пище. Нет ни чая, ни кофе. Сладостей давно нет. Сейчас много внимания уделяю добавкам ко-факторов. 

Программа на 360 градусов — не просто про витамин, а показан весь процесс. Все намного яснее, и понимаешь, откуда ногу растут. Самое важное — сдавать анализы и анализировать их перед тем, как покупать витамины и БАДы! 

P.S. Набор на программу заканчивается 27 ноября в 23:59 мск, после сгорят все бонусы для Светлячков (дополнительный 1 месяц доступа к программе при покупке одного модуля, дополнительные 2 месяца и скидка 20% при покупке двух модулей).

У Вас еще есть возможность научиться «читать» свой организм по тонким анализам на лучших условиях. 

«Домашняя лаборатория» — это возможность занять активную жизненную позицию в отношении своего здоровья. Работать со специалистом или врачом на равных, как партнеры.

Задавать важные вопросы и выдвигать собственные теории, не полагаясь, что кто-то может дать Вам точный ответ.

Следить за своим здоровьем и стараться его поддерживать не только во избежание болезней, но и ради яркой, наполненной жизни и долголетия.  

Чтобы изучить материалы программы и разобраться с биохимическими процессами, уйдет столько же времени, как на поиск хорошего грамотного специалиста. Но знания и навыки останутся с Вами на всю жизнь. 

Если Вы готовы взять ответственность за свое здоровье, восполнить дефициты и получить инструменты для поддержания организма в оптимальном состоянии присоединяйтесь к списку участниц: 

Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/anemia/

Стресс и гемоглобин: влияние стресса на уровень гемоглобина и чем это грозит?

Стресс и гемоглобин

Если в результатах анализа крови выявлен низкий гемоглобин, причины могут быть разные. Современная жизнь настолько быстротечна и насыщена событиями, что пониженный гемоглобин и стресс идут рука об руку.

Чтобы установить факторы, по которым гемоглобин стал низким, нужно обследовать пациента. Очень часто врачи говорят, что причина утомляемости, вялости и отсутствия хорошего здоровья – это стресс, и гемоглобин снижается, как результат.

Очень низкий гемоглобин и стресс негативно влияют на человека и приводят к анемии. У людей с таким заболеванием уменьшается количество эритроцитов в крови – красных кровяных телец, которые отвечают за иммунитет и устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Сам гемоглобин является белком, в состав которого входит железо. Он переносит молекулы кислорода по тканям и органам для осуществления различных биологических и химических реакций. Если гемоглобин снижается в результате стресса, происходит кислородное голодание.

Железо человек получает с пищей, но каждый день употребляется около 20 мг железа, а всасывается в клетки только 2 мг.

Низкий гемоглобин присутствует у людей, которые пропагандируют вегетарианство или используют различные виды диет. Для здорового организма является стрессовой ситуация, когда нужно отказаться от мяса или начать употреблять только определенные продукты.

Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, микро и макроэлементами, минералами. Их человек получает, употребляя мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты. Если отсутствует хотя бы одно звено в еде, это как кирпичик в здании, то все сооружение сломается.

Иногда возникают ситуации, когда человек и питается правильно, и ведет здоровый образ жизни, но сложная жизненная ситуация на работе или дома в семье выбивает его из колеи.

Сдав анализ крови на гемоглобин, можно увидеть его снижение. Это происходит от того, что на организм влияет не только питание, но и отношение к жизни, стрессоустойчивость.

Отравления и интоксикация тоже могут послужить снижением количества железа в крови.

Гемоглобин – это важный белок, который начинает уничтожаться при инфекционных заболеваниях.

Гепатит, туберкулез, энтероколит создают для организма сложные испытания и понижают уровень гемоглобина в несколько раз. Железо плохо начинает усваиваться и неправильно распределяется по тканям. Почему может быть снижение гемоглобина у беременных женщин и кормящих мам? Потому что организм нуждается в такие моменты в потреблении большего количества железа.

А его не всегда поступает достаточно много. Нужно внимательно следить за питанием и прогулками на свежем воздухе, чтоб не развивался дефицит железа в крови.

Когда происходит снижение гемоглобина, о чем свидетельствует анализ крови, и тяжело установить причину этой проблемы, врачи отправляют пациента на фиброгастроскопию, колоноскопию, рентгенологические диагностики или УЗИ брюшной полости и малого таза. Количество гемоглобина в крови у здорового человека зависит от его пола и возраста. Мужчины должны иметь показатели 130-160 г/л, а вот женщины – 120-150г/л. Дети до 6 лет могут иметь показатель гемоглобина не ниже 110 г/л.

Если снижается гемоглобин в результате стресса, человека должна насторожить слабость в теле, боль в районе сердца, утомление, головокружение, понижение давления и обморок. Низкий гемоглобин не дает возможности полноценно работать, так как ухудшается память, внимание и выносливость.

Если обратить внимание на оттенок кожных покровов, у людей с низким гемоглобином он приобретает желтоватый цвет. У женщин начинают слоиться ногти и выпадать волосы. Может даже поменяться вкус и обоняние.

Людям с низким гемоглобином хочется есть мел, глину и зубную пасту, и вдыхать бензин и ацетон.

Если гемоглобин понизился в результате стресса, нужно устранить его причину. Кроме того, следует следить за питанием, прогулками на свежем воздухе. Лучше, чтобы это были парки, скверы, водоемы.

Увеличить количество железа в крови можно, начав бегать по утрам. Врачи больным пациентам назначают железосодержащие препараты, которые сочетают с аскорбинкой.

Назначают витамины группы В (В6 и В12), а также фолиевую кислоту.

Организм накапливает железо медленно, поэтому важно набраться терпения и контролировать гемоглобин и восполнять его в течении полугода. Рекомендуется пить гранатовый, свекольный соки и отвар шиповника. Есть нужно побольше сухофруктов, меда и орехов.

Обязательно в пище должно быть мясо, а именно говядина, рыба, бобовые, гречка и овсянка. А вот зелень замедлит усвоение железа. При низком гемоглобине не рекомендуется пить чай и кофе, лучше их заменить соками и чистой водой. Установлено, что из животной пищи пищи железо организмом усваивается лучше, чем из растительной.

Источник: https://www.medokno.com/perechen-zabolevaniy/zabolevaniya-serdechno-sosudistoy-sistemyi/stress-i-gemoglobin-vliyanie-stressa-na-uroven-gemoglobina-i-chem-eto-grozit.html

Может ли гемоглобин упасть от стресса

Стресс и гемоглобин

Вот статью хорошую нашла:
***

Низкий гемоглобин — это очень распространенное явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. Мы и не задумываемся, что низкий гемоглобин может быть причиной очень многих наших бед.

Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.

Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.

Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.

Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.

Итак, поднять низкий гемоглобин, можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания, которые богаты железом.

Чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина и даже не думать о том, что он может появиться, необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные железом.

Среди них на первом месте стоят мясные продукты, а также внутренние органы, такие как печень легкие и многое другое.

Также не грозит появление низкого гемоглобина любителям, прежде всего гречневой крупы, всех бобовых. Отсутствие низкого гемоглобина наблюдается у любителей шоколада, различного вида грибов, особенно, белых. Ну и, естественно ягод, таких как черника.

Как уже отмечалось, низкий гемоглобин есть не что иное, как нехватка железа. Больше всего железа, около 4 миллиграммов на сто граммов, содержится в мясе баранине, крольчатине, конине и многих других видах мясопродуктов.

Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.

Только необходимо знать, что усвоению железа препятствует, например кальций, поэтому если у вас низкий гемоглобин на время лучше всего отказаться от молочных продуктов, чтобы они не препятствовали усвоению железа и не мешали повышать гемоглобин.

Но если по каким-либо причинам вам нельзя обходиться без молочных продуктов, то есть вариант употреблять эти продукты раздельно, то есть в разные приемы пищи.

Также было бы неплохо на время уменьшить употребления продуктов, которые содержат в своем составе кофеин в частности чая, кофе и других. При этом включить в рацион витаминные клмплексы.

Мы рассмотрели перечень продуктов, которые мешают усвоению железа, что важно при низком гемоглобине, но, как вы понимаете, есть продукты, которые наоборот помогают усвоению железа, что естественно тоже важно, если у вас низкий гемоглобин.

Это в частности витамин С, который с легкостью поможет вам сделать низкий гемоглобин высоким. Итак, мы рассмотрели наиболее важные аспекты, которые связаны с низким гемоглобином и можем сделать вывод.

Нормальный гемоглобин очень важная составляющая правильного функционирования организма, поэтому в случае низкого гемоглобина, надо придерживаться диеты из продуктов, которые обогащены железом, а так же постарайтесь не употреблять продукты, которые задерживают усвоение железа, пейте побольше апельсинного сока и у вас всегда будет прекрасный гемоглобин, которому будут завидовать все, даже самые здоровые и крепкие.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить.

Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта.

От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

в соц. сетях

Стоит ли доверять безоговорочно результатам анализов? Можно ли при помощи продуктов поднять уровень гемоглобина? Узнав, что уровень гемоглобина упал или повысился, мы склонны паниковать.

Этот сложный белок в составе эритроцитов, участвующий в транспортировке углекислого газа и кислорода между легкими и клетками органов, является очень важным медицинским показателем здоровья.

Однако можно ли безоговорочно доверять результатам анализов? Стоит ли паниковать по поводу перепадов уровня гемоглобина? Правда ли, что при помощи продуктов можно поднять уровень гемоглобина? С этими вопросами мы обратились к специалисту -гематологу Яну Гончарову (гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук).

МИФ 1: Анализы крови гарантируют точность диагноза

ПРАВДА. Как ни парадоксально, однако анализы не всегда говорят правду. Об этом стоит помнить и не паниковать по поводу перепадов уровня гемоглобина. Прежде всего следует учитывать тот факт, что существует понятие точности анализа. Сегодня в большинстве клиник анализы крови делают не вручную, а при помощи гемоанализаторов.

Но у каждого гемоанализатора есть своя погрешность. Важно, насколько правильно настроен аппарат. Каждый такой аппарат требует ежедневной калибровки, если же калибровка не производится или производится неточно. получаются погрешности в пределах 5 единиц и больше, до 20 единиц. Если анализ делается вручную, погрешность может увеличиваться.

Получив результаты анализа с низким или высоким уровнем гемоглобина, нужно пару раз сдать кровь в других лабораториях. От точно настроенного гемоанализатора, кроме качественного анализа, есть огромная польза: аппарат определит концентрацию эритроцитов и содержание гемоглобина в одном эритроците.

Это поможет понять, о каком виде анемии идет речь, а также определиться с дальнейшим диагностированием причин и лечением. При железодефицитной анемии женщинам детородного возраста нужно обратиться к гинекологу, сделать УЗИ органов малого таза и щитовидки, посетить эндрокринолога, гематолога.

При железодефицитной анемии мужчинам разного возраста и женщинам после менопаузы необходима онконастороженность, а также обследование ЖКТ. При подозрении на фолиево- или В12-дефицитную анемии понадобятся дополнительные исследования крови или даже пункция костного мозга.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/mozhet-li-gemoglobin-upast-ot-stressa.html

Анализ крови при стрессе и неврозе – блог доктора Минутко

Стресс и гемоглобин

   Кровь является важным носителем клеточных и молекулярных элементов, которые реагируют на различные состояния стресса. При неврозах и ситуационных реакциях стресса количество эозинофилов может уменьшаться.

  Существует тесная связь между кривой концентрации лейкоцитов и уровнем глюкокортикоидов в плазме при физиологическом стрессе, поскольку эти гормоны, действуя, увеличивают количество и процент нейтрофилов, в то время как лимфоциты уменьшаются.

Что касается реакции крови в стрессовых ситуациях, следует учитывать, что здесь в целом происходит миграция и рециркуляция клеток лейкоцитов. Исследователи наблюдали значительное увеличение гемоглобина, известного как стрессовая полиглобулия и гематокрит.

  В последнем случае они объясняют, что это может быть связано с тем, что глюкокортикоиды, которые обычно увеличиваются в крови в результате стресса, вызывают увеличение количества эритроцитов, непосредственно стимулируя выработку эритропоэтина в почке, что также демонстрирует увеличение вязкости крови у некоторых из этих пациентов.

При длительном стрессе наблюдается увеличение гематокрита и гемоглобина из-за более низкого гемокареза. В более тяжелых случаях могут возникнуть нарушения гипервязкости крови ( если стресс является хроническим, гематокрит может быть уменьшен, потому что количество эритроцитов уменьшается).

  При неврозах и ситуационных реакциях на стресс отмечаются изменения  в лейкоцитах, особенно в моноцитах и ​​базофилах; последние могут отсутствовать  Вероятно, стресс вызывает перераспределение и уменьшение количества лейкоцитов, но эта ситуация будет связана со стрессорами и временем их воздействия, то есть следует учитывать пропорцию изменений лейкоцитов. По большому счету, все   зависит от интенсивности и продолжительности стресса, которому подвергается пациент, и от его индивидуальной способности противостоять ему. Исследователи наблюдали плохую функциональную активность нейтрофилов у пациентов с депрессивными состояниями, но она не была связана ни с уровнем кортизола, ни с уровнем цитокинов в крови, что свидетельствует о влиянии физиологических процессов они, а также движение от маргинального резерва до кровотока, кратковременные при остром стрессе. 

   Что касается эозинофилов, то чуть более половины пациентов с ситуативной реакцией показали цифры ниже минимально установленного значения.

 Этот результат следует анализировать по аналогии с описанной Арандой Торрелио лейкограммы пациентов со стрессом, где эозинопения  связана с кортикостероидами, причем,  эозинопения возникает вследствие перераспределения эозинофилов из сосудистого компартмента в рыхлую соединительную ткань.

 С другой стороны, предполагается, что эти гормоны также предотвращают выход эозинофилов из костного мозга (где они вырабатываются) в кровоток. Исследователи  изучали психологический стресс и язву, возникающую на языке при наличии эозинофилов, называемых эозинофильной стрессовой язвой.

   Моноциты имеют среди своих функций антимикробное, противоопухолевое и иммунорегуляторное действие, а также являются фагоцитирующими клетками. При острой реакции на стресс и невролтических расстройствах  значения моноцитов ниже минимальных.

Обычно  моноцитопению трудно обнаружить и она часто остаются незамеченной, поскольку эти клетки циркулируют в небольшом количестве в периферической крови и временно циркулируют в тканях, где они становятся макрофагами.

Следует отметить, что моноциты разделяют гематопоэтических предшественников с нейтрофилами, реализуют общие противовоспалительные функции, и многие из факторов, которые влияют на нейтрофилы, также влияют и на моноциты.

Несмотря на то, что нейтрофилы существенно не варьируют при стрессе в своем количестве , исследователи наблюдали значения ниже тех, которые считались нормальными; так что причина уменьшения моноцитов и нейтрофилов может быть найдена в общем предшественнике обеих клеток в костном мозге.

   Известно, что симптомы депрессии связаны с уменьшением выработки монолитов, поскольку хронический психологический стресс подавляет контакты с гиперчувствительностью и тем самым снижает выработку лимфоцитов и моноцитов в дополнение к изменению их функции. Возможно, психологический стресс стимулирует и выводит моноциты из костного мозга в мозг и индуцирует те механизмы в клетке, которые вызывают тревогу.

   Базофилы генерируют вещества, которые модулируют воспаление и немедленную гиперчувствительность. Эти клетки могут отсутствовать при реакции на стресс и при неврозах, хотя их нормальный диапазон итак очень низок, поэтому их очень трудно наблюдать.

У пациентов с эмоциональными или стрессовыми состояниями базофилы находятся в меньшем количестве, поэтому их можно оценивать как клетки-мишени.

Устойчивый стресс и использование глюкокортикоидов являются причинами базопении, поскольку они действуют на тучные клетки и базофилы.  

   С другой стороны, лимфоциты – это клетки крови, которые гарантируют иммунный ответ. Гиперсекреция цитокинов, синтезируемых этими клетками, может быть механизмом, посредством которого стресс может вызывать депрессивные состояния.

  В исследовании посвященном влиянию психологического стресса на психологический и иммунный ответ, было показано значительное увеличение тревожности у людей, а также значительное снижение общего количества лимфоцитов. Также наблюдалось увеличение количества этих клеток, в основном у тех, кто имел ситуационные реакции.

Таким образом, лимфоцитоз может быть относительным и связанным с нейтропенией. Следует также учитывать, что во время воздействия стресса в первые 6–9 часов увеличивается миграция Т-лимфоцитов в костном мозге, что может вызывать гранулопоэз и оправдывать лимфоцитоз у больных, подвергшихсяч воздействию (острый стресс).

Некоторые авторы связывают хронический стресс с уменьшением количества циркулирующих лимфоцитов.

   Другими формами ткани крови являются тромбоциты, которые играют важную роль в свертывании крови. Стресс может вызвать увеличение агрегации тромбоцитов за счет высвобождения факторов тромбоцитов. Некоторые стрессовые ситуации могут вызвать изменения в системах коагуляции и фибринолиза, как это было описано рядом исследователей.

   Механизмы, с помощью которых стресс вызывает повреждение сосудов, не очень хорошо известны, но было показано, что психический стресс вызывает эндотелиальную дисфункцию, способствует аритмогенезу, стимулирует агрегацию тромбоцитов и увеличивает вязкость крови за счет гемоконцентрации.

Также было показано, что «негативные» психосоциальные факторы, такие как тревога и психическое напряжение связаны с более высокой концентрацией тромбоцитов.

Некоторые авторы сообщают, что острые эпизоды стресса могут вызывать большую активацию функции тромбоцитов,  тенденция к агрегации тромбоцитов связана с очень высоким уровнем кортизола. Большое количество пациентов с ситуативными реакциями, вызванными острым стрессом, обычно имеют низкий или нормальный уровень кортизола.

Повышенные уровни кортизола могут быть обнаружены в процессах острого стресса, что связано с плохой адаптацией, особенно в случае неудачи в восстановлении гомеостаза или после повторного стресса.
 

Источник: https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/analiz-krovi-pri-stresse-i-nevroze

Страница Психолога
Добавить комментарий