Рекомендации для родителей ребенка с умственной отсталостью

Рекомендации родителям по воспитанию детей с умеренной умственной отсталость

Рекомендации для родителей ребенка с умственной отсталостью

Рекомендации родителям по воспитанию детей с умеренной умственной отсталость.

Родители, воспитывающие ребенка с умеренной умственной отсталостью, должны стремиться помочь ему достойно жить среди других людей, понимая себя и остальных, помочь стать максимально самостоятельным, в то же время тщательно учитывая свои ограничения. Одна из главных задач, стоящая перед родителями, – научить ребенка преодолевать жизненные трудности.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по воспитанию ребенка с умеренной умственной отсталостью.

  1. С ребенком младшего школьного возраста все занятия должны проходить в игровой форме. Разнообразные познавательные игры расширяют кругозор, развивают речь. Необходимо вносить в жизнь ребенка положительные эмоции, хвалить, поддерживать его наименьшую инициативу.

  2. Значительное внимание советуем уделять именно развитию речи. Которая формируется со значительным опозданием. Обычно эти дети плохо понимают речь других людей, их словарный запас беден, наблюдается дефект произношения по причине недоразвития мышц языка или ых связок, неправильного расположения зубов и т.д.

  3. Советуем приучить ребенка не только смотреть на игрушку, но и трогать, ощупывать, брать в руки, двигать её, стучать ей и тд. С помощью таких приемов ребенок научиться узнавать, а затем и называть игрушки, некоторые виды одежды, обуви, посуды, мебели – те предметы, которыми он пользуется постоянно.

  4. Занятия с ребенком целесообразно организовывать таким образом, чтобы он вынужден был попросить или сказать что-то, задать вопрос и прочее. Родители допускают ошибку, когда стараются предупредить любую попытку ребенка сделать что-то самостоятельно. Тем самым они лишают его возможности общения с окружающими людьми.

  5. Обязательно использовать наглядные средства, привлекать к практической деятельности самого ребенка. Поскольку дети с умеренной умственной отсталостью плохо понимают обращенную к ним речь, долгие словесные пояснения взрослых не приносят результатов.

    Все усилия объяснить ребенку смысл несложной бытовой задачи становятся напрасными. Организовать обучение детей , используя только вербальный, словесный подход , не удается.

    Сначала необходимо показать ребенку, как выполнить то или иное действие, задание, а затем повторить действие с ним. Только тогда можно ожидать, что у него выработаются несложные умения и навыки.

    Постепенно в результате игровой и предметнопрактической деятельности у ребенка формируется понимание простой, каждодневной речи, вырабатываются социальные навыки поведения.

  6. Советуем объяснять ребенку задания простыми, знакомыми ему словами. Если он не справляется с работой, не настаивайте на своем. Целесообразно предложить ему выполнить более легкие действия с предметами, но в дальнейшем обязательно вернуться к заданию, которое раньше было для него трудным.

  7. Рекомендуем заботиться о развитии у детей с умеренной умственной отсталостью представлений об окружающем мире. Большое значение при этом приобретают экскурсии и прогулки.

    Развитие познавательной сферы таких детей должно быть тесно связано с живыми, яркими, наглядными явлениями природы.

    Важно создать соответствующий эмоциональный настрой, лишь тогда восприятие увиденного может носить целенаправленный характер.

  8. Отдельной внимание заслуживает развитие у детей элементарных моральных понятий.

    По мере взросления во время бесед, чтения доступных рассказов, просмотра телепередач значительное место отводится выработке у них положительных личных качеств.

    С детьми необходимо проводить кропотливую работу, разбор разнообразных примеров поведения, взятых из жизни, чтобы они могли понять, что ценят в человеке, а что – осуждают.

  9. Дети с умеренной умственной отсталостью легко поддаются внушению и весьма склонны к подражанию. Эти особенности необходимо учитывать во время воспитания у них соответствующих норм поведения и обучения их полезной деятельности.

  10. Советуем приучать детей к соблюдению режима, предлагать выполнять то или иное задание постепенно и последовательно увеличивая количество поручений.

    Необходимо следить за тем, чтобы работу выполняли аккуратно и доводили до конца. Сначала надо подчеркнуть достижения ребенка, а затем указать на допущенные ошибки.

    Таким образом уменьшается возбудимость ребенка , улучшается внимание, повышается работоспособность и ответственность за свое поведение.

  11. Заметив проявление у ребенка непроизвольных навязчивых движений, займите ребенка чем-нибудь: предложите убрать игрушки в ящик, что-то принести, переставит и т.д. Нельзя оставлять ребенка долгое время без деятельности.

  12. Говорите с ним спокойно, негромко, даже шепотом с целью выведения ребенка из пассивного состояния, подбадривания, поощрения, стимулирования интереса к выполнению того или иного вида деятельности, вселения уверенности в своих силах. Так он легче подчиняется требованиям.

  13. Ребенок с умеренной умственной отсталостью, как и любой другой, нуждается в контакте со сверстниками. Если в семье есть еще дети, это обычно положительно влияет на него, он легче общается с окружающими.

Информацию подготовила педагог-психолог Соловьева Е.В.

Источник: https://infourok.ru/rekomendacii-roditelyam-po-vospitaniyu-detey-s-umerennoy-umstvennoy-otstalost-3757922.html

Статья «Психологическая поддержка родителей, воспитывающих ребёнка с умственной отсталостью»

Рекомендации для родителей ребенка с умственной отсталостью

Психологическая поддержка родителей, воспитывающих ребёнка
с умственной отсталостью.

Мирон Татьяна Викторовна,

психолог отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными

и физическими возможностями здоровья,

ГКУСО МО «Можайский социально-реабилитационный

центр для несовершеннолетних».

Умственная отсталость – это состояние, возникающее у детей в следствии поражения центральной нервной системы. Выражается оно в нарушении интеллекта и функций личности, помогающим адаптироваться в обществе. Такие нарушения психики бывают врожденными или рано приобретенными.

На сегодняшний день остаётся актуальным вопрос к проблемам современной семьи воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Рождение ребенка – это главное событие в семейной жизни. В детях родители видят продолжение собственной жизни, связывают с ними свои мечты, надежды. Трудности психологического и материального порядка, неизбежно возникающие с появлением в доме малыша, обычно с лихвой окупаются теми счастливыми переживаниями, которые он им доставляет.

Совсем по-другому обстоит дело, когда в семье рождается ребенок с отклонениями в развитии.

Специалистами установлено, что реакции родителей на диагноз “умственная отсталость” весьма индивидуальны и могут отличаться силой и характером проявлений, но вместе с тем в состоянии родителей обнаруживается и существенное сходство.

Родители чувствуют себя подавленными, выбитыми из обычной жизненной колеи. Первая же реакция на поставленный диагноз-ощущение вины, не заслуженность случившегося, возникает чувство тревоги за будущее.

Семьи, где растет ребенок-инвалид, часто не выдерживают этого испытания. Иногда случается так, что отец из нее выходит, считая, что все потеряно, что жизнь невозможна там, где жена целиком поглощена заботами и переживаниями, связанными с больным ребенком, у которого нет никакого будущего.

У отцов детей с ОВЗ зачастую наблюдается другая тенденция: отец не принимает ребенка с нарушениями по состоянию здоровья и постепенно отдаляется от семьи. Он холодно относится к ребенку, отказывая ему в любви и поддержке.

Подобное отношение к ребенку со стороны отца травмирует мать ребенка, понижает ее самооценку, способствует формированию невротичных черт личности и психосоматических заболеваний. Статус супруга в сознании матери снижается.

Неприятие отцом ребенка становится причиной отчуждения жены от мужа. Женщина стремится восполнить своим материнским теплом отсутствие любви и заботы со стороны отца.

Посвящая свою жизнь ребенку, она постепенно отдаляется от супруга, что приводит к разрыву супружеских взаимоотношений и разводу.

Такие семьи сталкиваются с целым рядом и других трудностей. Один из членов семьи бывает вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за малышом, и возникают проблемы, как материального порядка, так и во взаимоотношениям взрослых. Происходит разрыв социальных и общественных связей, и семья, которой часто не к кому обратиться за поддержкой, чувствует себя отрезанной от окружающего мира.

Обнаружение у ребенка дефекта развития почти всегда вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние. Выделяют четыре фазы развития данного стрессового состояния:

1. «Шок». Характеризуется состоянием растерянности родителей, возникновением чувства собственной неполноценности, беспомощности, страха, агрессии и отрицания. Члены семьи ищут «виновного». Иногда агрессия обращается на новорожденного, мать испытывает к нему негативные чувства, видя, что он не такой, как другие дети. Мать также может чувствовать себя виноватой за рождение ребенка с ОВЗ.

2. Развитие неадекватного отношения к дефекту. Характеризуется негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, что является своеобразной защитной реакцией родителей ребенка.

3. «Частичное осознание дефекта ребенка». Возникает чувство хронической печали и скорби по желанному здоровому ребенку. Родители начинают понимать, что они ответственны за ребенка, но чувствуют себя беспомощными в вопросах воспитания и ухода. Начинается поиск советов у специалистов.

4. «Развитие социально-психологической адаптации всех членов семьи». Родители смиряются с произошедшим, принимают ситуацию и начинают жить с учетом того, что в семье есть ребенок с ОВЗ.

Однако до четвертой фазы, несущей позитивный заряд в последующем развитии семьи, доходят далеко не все семьи детей с ОВЗ. Существует множество семей, которые так и не достигают стабилизации.

На семью с ребенком с ОВЗ наваливаются медицинские, экономические и социально-психологические проблемы, которые приводят к ухудшению качества жизни, возникновению семейных и личных проблем.

Не выдержав трудностей, родители могут само изолироваться, они отгораживаются от близких, друзей и знакомых, предпочитая переносить свое горе в одиночку.

      Выделяют два аспекта деятельности психологической поддержки семей воспитывающих ребёнка с умственной отсталостью:

– поддержка детей, имеющих отклонения в развитии,

– поддержка родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

      Целью психологической  поддержки является создание благоприятного эмоционального климата в семьях, формирование педагогической компетентности родителей и создание системы психолого-педагогических условий, способствующих урегулированию детско-родительских отношений.

Одним из связующих звеньев данной системы сопровождения являются родители.

При работе с такими семьями следующие задачи:

формирование позитивной самооценки родителей, снятие тревожности, страха;

развитие умений самоанализа и преодоления психологических барьеров;

развитие детско-родительских отношений;

совершенствование коммуникативных форм поведения;

формирование навыков адекватного общения с окружающим миром.  

         Процесс реализации психологической поддержки родителей является длительным и требует обязательного комплексного участия всех специалистов, наблюдающих ребенка, однако главная роль в этом процессе принадлежит психологу, поскольку он разрабатывает конкретные мероприятия, направленные на психологическую поддержку родителей.

Исторически так сложилось, что различные проблемы жизнедеятельности лиц с проблемами в умственном развитии изучали и изучают представители различных наук: врачи, психологи, генетики, юристы, социологи, психотерапевты, а в последнее время экологи и диетологи.

Психологический уровень.

Рождение ребенка с отклонениями в развитии воспринимается его родителями как величайшая трагедия.

Факт появления на свет ребенка «не такого, как у всех», является причиной сильного стресса, испытываемого родителями, в первую очередь матерью.

Деформируются: сложившийся стиль внутрисемейных взаимоотношений; система отношений членов семьи с окружающим социумом; особенности миропонимания и ценностных ориентаций каждого из родителей больного ребенка.

Все надежды и ожидания членов семьи в связи с будущим ребенка оказываются тщетными и рушатся в один миг, а осмысление происшедшего и обретение новых жизненных ценностей растягивается порой на длительный период. На наш взгляд, это может быть обусловлено многими причинами, среди которых:

-психологические особенности личностей самих родителей, их способность принять или не принять больного ребенка;

-наличие комплекса расстройств, характеризующих ту или иную аномалию развития, степень их выраженности;

-отсутствие положительно поддерживающего воздействия социума в контактах с семьей, воспитывающей аномального ребенка.

Распределение обязанностей между мужем и женой, отцом и матерью в большинстве российских семей носит традиционный характер.

Проблемы, связанные с внутренним состоянием и обеспечением жизнедеятельности семьи (хозяйственные, бытовые), а также с воспитанием и обучением детей, в том числе и с отклонениями в развитии, в основном ложатся на женщину.

Мужчина — отец больного ребенка — обеспечивает в первую очередь экономическую базу семьи. Его жизненный стереотип, согласно нашим наблюдениям, не столь сильно подвергается изменениям, так как большую часть времени он проводит в той же социальной среде (на работе, с друзьями и т. д.).

Отец больного ребенка меньше, чем мать, проводит с ним времени в силу занятости на работе и в соответствии с традиционным пониманием этой семейной обязанности. Поэтому его психика не подвергается патогенному воздействию столь же интенсивно, как психика матери больного ребенка.

Эмоциональное воздействие стресса на женщину, родившую больного ребенка, неизмеримо значительнее. У матерей часто наблюдаются истерики, депрессивные состояния. Страхи, одолевающие женщин по поводу будущего ребенка, рождают чувство одиночества, потерянности и ощущение «конца жизни».

Матери находятся с детьми-инвалидами постоянно.

Часто для таких матерей свойственно снижение психического тонуса, заниженная самооценка, что проявляется в потере вкуса к жизни, перспектив профессиональной карьеры, невозможности реализации собственных творческих планов, потере интереса к себе как к женщине и личности.

Виды психологической помощи семье, воспитывающей ребёнка инвалида:

Информирование: специалисты предоставляют семье информацию о закономерностях и особенностях развития ребёнка, о его возможностях и ресурсах, о сущности самого расстройства, которым страдает их ребёнок, о вопросах воспитания и обучения такого ребёнка и т.д.;

Индивидуальное консультирование: практическая помощь родителям в поиске решений в проблемных ситуаций, в налаживании конструктивных отношений со своим ребёнком, а также процесс информирования родителей о нормативно-правовых аспектов будущего семьи, о возможностях развития и обучения ребёнка;

Семейное консультирование: специалист (психолог) оказывает поддержку в преодолении эмоциональных нарушений в семье, вызываемых появлением «особого» ребёнка;

Индивидуальные занятия в присутствии матери: подбираются эффективные методы воспитательно-педагогического воздействия на ход психического развития самого ребёнка и результативные способы обучения родителей коррекционно-развивающим технологиям;

Групповая работа: организация работы родительских и детско-родительских групп, в которых участникам предоставляется возможность поделиться собственным опытом и узнать об опыте других.

Рекомендации родителям детей с умственной отсталостью. 

Любить его и принимать как еще одного члена семьи, а затем обеспечить ему: 

Медицинскую помощь, если он в ней нуждается. 

Адекватную программу ранней стимуляции. 

Правильное обучение, чтобы развивать его интеллектуально и социально. 

Досуг, чтобы он мог общаться с окружающими и развлекаться. 

Работу, соответствующую его возможностям. 

Будущее – когда он станет взрослым. 

Следует отметить, что часть родителей, обеспокоенных возникшими проблемами, пытаются разрешить их собственными силами.

Родители детей с отклонениями в развитии принимают активное участие в создании и работе родительских ассоциаций, просветительских фондов, центров милосердия и социального партнерства такие как, (общества «Даун Синдром»; «Ассоциация родителей детей с нарушениями слуха»; «Общество помощи аутичным детям Добро», РБОО “Центр лечебной педагогики” (г.

Москва), ПРОО «Благо Дарю», НОУПК “Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства” (г. Санкт-Петербург), Семейный центр «Солнечный луч»
(г. Москва), Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» (г. Москва), Фонд «Новые шаги» (г. Санкт-Петербург) и многие другие).

Однако, несмотря на значительный рост подобных негосударственных учреждений и организаций в последние годы, основная масса родителей остается безынициативной и беспомощной в отношении разрешения проблем своих детей.

Исходя из своего опыта работая в Можайском социально-реабилитационном центре сталкиваясь с такими детьми важно помнить, что умственная отсталость – это не страшный приговор, а лишь особенности в развитии, которые можно со временем преодолеть. Ребенок с интеллектуальными дефектами может вырасти вполне полноценным взрослым человеком, способным самостоятельно жить. И эта вероятность значительно высока при наличии у малыша семейной заботы, любящих и терпеливых родителей.

    Список используемой литературы:

Мастюкова У.М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии. Москва. ВЛАДОС, 2004.

Гогин М.Г. Семейное воспитание глубоко умственно отсталых детей Дефектология. – 1973. – №6

Акимова М.К., Козлова В.Т. Психологическая коррекция умственного развития школьника. – Академия, 2000.

 Семаго M.М., Семаго Н.Я. Организация и содержание деятельности психолога специального образования – Москва:  Издательство «АРКТИ» 2005.

Левченко И.Ю., Ткачева В.В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии: Методическое пособие. – Москва: Просвещение, 2008.

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/psihologicheskaya_podderzhka_roditelej_vospitivayushih_194235.html

Страница Психолога
Добавить комментарий