Психолого педагогическая характеристика на ученика с умственной отсталостью

Психолого-педагогическая характеристика умственно отсталых учащихся

Психолого педагогическая характеристика на ученика с умственной отсталостью

В нашей стране учебно-воспитательная работа с умственно отсталыми детьми осуществляется в специальных дошкольных и школьных учреждениях системы образования и здравоохранения. Дети с глубоким поражением центральной нервной системы находятся в детских домах социальной защиты, где с ними тоже ведется учебно-воспитательная работа по специальной программе.

Как отмечает Забрамная С.Д., для того, чтобы весь педагогический процесс был более эффективным, необходимо правильное комплектование специальных учреждений.

Поэтому встает задача максимально точной дифференциальной диагностики, но прежде чем решать эту задачу, важно знать, каких детей следует считать умственно отсталыми, в чем своеобразие их познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и поведения.

Исследования ученых (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухарева и др.

) дают основания относить к умственной отсталости только те состояния, при которых отмечается стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, вызванное органическим повреждением коры головного мозга.

Именно эти признаки (стойкость, необратимость дефекта и его органическое происхождение) должны в первую очередь учитываться при диагностике умственной отсталости.

По словам Забрамной С.Д. умственная отсталость — это не просто «малое количество ума», это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических повреждений центральной нервной системы.

Это такая атипия развития, при которой страдают не только интеллект, но и эмоции, воля, поведение, физическое развитие.

Такой диффузный характер патологического развития умственно отсталых детей вытекает из особенностей их высшей нервной деятельности.

В настоящее время существует большое количество различных систематик умственной отсталости. Только в англоязычных странах их насчитывается свыше 20. Умственная отсталость классифицируется по различным основаниям, отражающим этиологию и патогенез этого заболевания.

Традиционно все формы умственной отсталости по глубине интеллектуального дефекта делят на три степени:

  • 1) дебильность ( легкая степень умственной отсталости);
  • 2) имбецильность (средняя степень умственной отсталости);
  • 3) идиотия (тяжелая степень умственной отсталости).

Однако в 8-9-м пересмотрах МКБ ВОЗ предполагается не три, а четыре степени интеллектуальной недостаточности. Определение степени умственной отсталости производится путем психометрического тестирования и подсчета интеллектуального коэффициента IQ (отношение психического возраста к паспортному).

В соответствии с МКБ-10 ВОЗ (1994), приняты следующие условные показатели IQ:

психическая норма – 100-70;

легкая степень умственной отсталости – 69-50;

умеренная (средняя) степень – 49-35;

тяжелая (резко выраженная) степень – 34-20;

глубокая степень – 20 и ниже.

Дети с легкой степенью умственной отсталости, обладающие хорошим вниманием и хорошей механической памятью, способны обучаться по специальной (коррекционной) программе. В дальнейшем он приобретает профессиональные навыки и может самостоятельно трудиться на производстве.

Люди с легкой умственной отсталостью приобретают речевые навыки с некоторой задержкой, большинство из них овладевают способностью использовать речь в повседневных целях, поддерживать беседу и участвовать в беседе.

Однако для их речи характерны фонетические искажения, ограниченность словарного запаса, недостаточность понимания слов («слова-клички»), значение употребляемых слов неточное. Слово не используется в полной мере как средство общения. Обнаруживается отставание активного словаря от пассивного.

Умственно отсталый человек понимает значительно больше, чем говорит сам. Активный лексикон не только ограничен, но и перегружен штампами. Нарушение грамматического строя связано с редкостью использования прилагательных, предлогов и союзов, которых не хватает в активном словаре. Фразы бедные, односложные.

Имеются затруднения в оформлении своих мыслей, передаче содержания прочитанного или услышанного. В некоторых случаях отмечаются признаки общего речевого недоразвития.

Сужение и замедление зрительных, слуховых, кинестетических, тактильных, обонятельных и вкусовых ощущений и восприятий затрудняют создание адекватной ориентировки в окружающей среде. Недостаточное развитие восприятия не позволяет получить правильное представление о том, что находится вокруг умственно отсталого человека и что такое он сам.

Произвольное внимание нецеленаправленное, требуются большие усилия для его привлечения, фиксации, оно нестойкое, легко истощается, характеризуется повышенной отвлекаемостью.

Мышление конкретное, ограниченное непосредственным опытом и необходимостью обеспечения своих сиюминутных потребностей, непоследовательное и стереотипное, некритичное. Слаба регулирующая роль мышления в поведении, способность к отвлеченным процессам снижена.

Память отличается замедленностью и непрочностью запоминания, быстротой забывания, неточностью воспроизведения. Наиболее неразвитым оказывается логическое опосредованное запоминание. В то же время механическая память может оказаться сохранной или даже хорошо сформированной. Эмоции недостаточно дифференцированы, неадекватны.

С трудом формируются высшие чувства: гностические, нравственные, эстетические и др. Настроение, как правило, неустойчивое.

Произвольная активность лиц с умственной отсталостью отличается слабостью побуждений, недостаточностью инициативы, безудержностью побуждений, внушаемостью и упрямством, слабостью социальных, личностных мотивов. Необходимые решения нередко принимаются по типу короткого замыкания. Поступки недостаточно целенаправленны, импульсивны, отсутствует борьба мотивов.

Они способны самостоятельно принимать пищу, умываться, одеваться, управлять функциями кишечника и мочевого пузыря. Они овладевают практическими и домашними навыками, даже если их развитие значительно медленнее, чем в норме.

Психомоторное недоразвитие проявляется в замедлении темпа развития локомоторных функций, в непродуктивности и недостаточной целесообразности последовательных движений, в двигательном беспокойстве и суетливости. Движения бедны, угловаты, недостаточно плавны. Особенно плохо сформированы тонкие и точные движения, а также жестикуляция и мимика.

Основные затруднения обычно наблюдаются в сфере школьной успеваемости, у многих детей особые трудности вызывают чтение и письмо.

Умеренная умственная отсталость — средняя степень психического недоразвития. Она характеризуется несформированными познавательными процессами. Мышление конкретное, непоследовательное, тугоподвижное и, как правило, неспособное к образованию отвлеченных понятий.

У лиц этой категории медленно (запаздывание на 3-5 лет) развиваются понимание и использование речи, а окончательное развитие в этой области ограничено. Часто речь сопровождается дефектами. Она косноязычна и аграмматична. Словарный запас беден, он состоит из наиболее часто употребляемых в обиходе слов и выражений.

Развитие статических и локомоторных функций очень задержано и они недостаточно дифференцированы. Страдают координация, точность и темп движений. Движения замедленны, неуклюжи, что препятствует формированию механизма бега и не позволяет научиться прыгать. Развитие навыков самообслуживания отстает.

При особенно грубых дефектах моторного развития исключается возможность формирования этих умений. Наиболее часто возникают трудности в овладении навыками, требующими тонких дифференцированных движений пальцев: шнурование ботинок, застегивание пуговиц, завязывание ленточек и шнурков.

Некоторые пациенты нуждаются в контроле и помощи в быту на протяжении всей жизни.

У всех нарушено внимание. Оно с трудом привлекается, отличается неустойчивостью и отвлекаемостью.

У лиц с умеренно выраженной умственной отсталостью запас сведений и представлений мал. Образование отвлеченных понятий либо недоступно, либо резко ограничено. Отмечается недоразвитие восприятия и памяти.

Незначительная часть таких лиц добивается ограниченных школьных успехов, осваивая основные навыки, необходимые для чтения, письма и элементарного счета.

Одни из них добродушны и приветливы. Другие раздражительны, злобны, агрессивны. Третьи упрямы, лживы, ленивы. У многих отмечается повышение и извращение влечений, в том числе и расторможенная сексуальность. Они склонны к импульсивным поступкам.

При тяжелой умственной отсталости мышление не только очень конкретное, ригидное, но и лишено способности к обобщению. У большинства из них наблюдается выраженная степень недоразвития моторных функций, нарушения координации или другая сопутствующая патология, указывающая на наличие клинически значимого повреждения или нарушенного развития центральной нервной системы.

Эти лица с большим трудом осваивают некоторые навыки самообслуживания. Они могут ознакомиться с самыми элементарными школьными знаниями. В связи с этим их обучение сводится к тренировке навыков самообслуживания и освоению ориентировки в окружающей среде, развитию общения.

Лица с тяжелой степенью умственной отсталости могут самостоятельно передвигаться, минимально использовать речь как средство общения.

Лица с тяжелой степенью умственной отсталости не могут существовать самостоятельно, они требуют постоянной помощи и поддержки.

Лица с глубокой умственной отсталостью весьма ограничены в способностях к пониманию или выполнению требований или инструкций. У них не развиты внимание, восприятие, память. Отсутствуют способности к элементарным процессам мышления.

Большинство таких больных неподвижны или резко ограничены в подвижности, страдают недержанием мочи и кала и с ними возможны лишь рудиментарные формы общения. Они не способны или мало способны заботиться о своих основных потребностях и нуждаются в постоянной помощи и поддержке.

Понимание и использование речи ограничивается, в лучшем случае, выполнением основных команд и выражением элементарных просьб. Чаше вместо речи — отдельные нечленораздельные звуки или слова с непониманием их смысла.

Потребности и действия носят примитивный характер, двигательные реакции хаотичные, нецеленаправленные, наблюдаются стереотипные раскачивания, двигательное возбуждение, без всяких внешних причин.

Реагируют только на боль. Выражение лица тупое. Съедобное и несъедобное не различают.

Отсутствуют элементарные навыки самообслуживания, не умеют играть. Речь и жесты не понимают. Наблюдаются аффекты гнева, стремление к нанесению себе повреждений (кусают свои конечности, бьются головой о стену, мебель). Одни апатичны, вялы, другие злобны, раздражительны, крикливы, агрессивны.

Таким образом, умственная отсталость — сборная группа стойких непрогрессирующих патологических состояний с различной этиологией и патогенезом, но объединяемых по сходству основной, главной клинической картины наследственного, врожденного или приобретенного в первые годы жизни слабоумия, выражающегося в общем психическом недоразвитии с преобладанием интеллектуального дефекта и в затруднении социальной адаптации.

Источник: https://studwood.ru/2121718/pedagogika/psihologo_pedagogicheskaya_harakteristika_umstvenno_otstalyh_uchaschihsya

Характеристика обучающегося с лёгкой умственной отсталостью. Средства и приёмы корректировки

Психолого педагогическая характеристика на ученика с умственной отсталостью

Характеристика учащегося 6 «г» класса

Общие сведения

Адаптированные рабочие программы по предметам: Русский язык, Литературное чтение, Биология, Мир Истории, География, Профильный труд, Социально-бытовая ориентировка составлены для учащегося 6 «г» класса МБОУ ХХХХХХХХ СОШ, который, согласно решению областной ПМПК обучается по специальной коррекционной программе школы 8 вида (умственная отсталость).

В 6 «г» классе 1обучающийся ХХХХХХХ ,возраст – ХХ лет. Постоянно проживает в дер. ХХХХХ ХХХХХХХХрайона.

Условия семейного воспитания

Воспитываются в полной многодетной семье. В настоящее время в этой семье шесть несовершеннолетних детей, четверо из них обучаются в МБОУ ХХХХХХХХХХ СОШ. Отец, ХХХХХХХХХХХ, работает пастухом и скотником в ХХХХХХ.

Мать ХХХХХХХХХХ не работает, домохозяйка. Живут в отдельном доме, с водой и газовым отоплением. В настоящее время социально-бытовые условия хорошие.

Родители мало контролируют успеваемость и посещаемость детей, помощи в домашних заданиях не оказывают, в силу недостаточной образованности.

Развитие и навыки

Физическое развитие соответствует возрасту. Сенсорные системы в норме. Здоровье ослабленное, больная печень, имеет инвалидность, болеет простудными заболеваниями. Общая ориентация в окружающем мире и запас бытовых знаний удовлетворительные. Навыки самообслуживания в норме. В школу приходит в костюме, есть спортивная форма и сменная обувь.

В классе соблюдает чистоту, убирает за собой мусор. Самостоятельно посещает столовую, моет перед едой руки при напоминании, столовые приборы держит правильно. Внешне выглядит удовлетворительно, часто меняет рубашки. Порядок уроков путает и ждёт напоминания, куда и на какой урок идти.

После уроков самостоятельно уезжают домой на школьном автобусе.

Двигательно-моторное развитие

Двигательная активность на среднем уровне. Спокоен, на переменах не бегает. Мелкая моторика рук развита удовлетворительно: хорошо рисует по памяти, прекрасно копирует рисунки, любит раскрашивать, соблюдает контуры. Работа с ножницами даётся сложнее, срез получается неровный, склеивание фигур вызывает затруднения. Любит лепить, выжигать.

Качества личности и поведения

Отношение к учёбе положительное, при получении низких оценок –особых переживаний не заметно, хорошим оценкам откровенно радуется. Отношение к педагогам уважительное, негативных высказываний нет, всегда вежлив и приветлив. Очень спокойный и дисциплинированный, замкнуый. В разговор вступает под давлением, ответы на вопросы односложные, не любит делиться сведениями о семье.

На уроке и на переменах соблюдает правила поведения и требования педагогов. Часто рассеянный, трудно собирается, но после волевого усилия, может хорошо работать на уроке.

Пытается проявлять волевые качества, старательно выполняет задания. Красиво и аккуратно пишет. Домашние задания не всегда выполнены.

Любит и защищает младших брата и сестёр, заботится о них. Навещает их на переменах. Любит заниматься и интересуется спортом. Посещает спортивную секцию «Пионербол». Любит животных, с теплотой отзывается о домашних собаках.

Средства и приёмы, применяемые для корректировки качеств личности и поведения.

Поднятие личной самооценки и раскрепощённости с помощью создания ситуаций успеха, (участие в конкурсах, выставках) акцентирование внимания на достигнутых результатах, похвала, благодарность.Беседы о семье, о друзьях, о занятиях в быту, о животных.

Внимание и память

Внимание рассеянное, неустойчивое. Высокая отвлекаемость на посторонние раздражители.

Запоминание удовлетворительное, но кратковременное, объём небольшой, практически не запоминает тексты, факты, определения. Однако с лёгкостью заучивает стихи. Сужен объем зрительного восприятия, затруднено ориентирование.

При воспроизведении материала наблюдается нелогичность и искаженность. Лучше работает с тестами и с рабочими тетрадями по предметам. При проверке домашнего задания (процесс припоминания) необходимы наводящие вопросы, подсказки и другая помощь учителя.

Только что услышанную или прочитанную информацию воспроизводит правильно Преобладание зрительной памяти.

Средства и приёмы, применяемые для корректировки внимания и памяти

Тишина и спокойная обстановка в классе. Большое количество схем, таблиц, иллюстраций. Практически каждый урок демонстрация презентационного материала, видеосюжетов и фильмов по теме. Обсуждение и проговаривание наглядных материалов. Сжатие материала до конспекта.

Запоминание и опрос по опорным словам и определениям. Постоянное возвращение и повторение пройденного материала. Использование тестов с готовыми ответами. Многократное повторение упражнений, определений, понятий.

Закрепления понятий практическими действиями, интерактивные тренажёры.

Мышление и речь

Мышление пассивно, последовательность рассуждений слегка нарушена. Умение устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, обобщать слабо выражено. Может выполнять несложные сравнения. Может самостоятельно дать определение или проанализировать ситуацию при небольших подсказках учителя. У обучающегося развит наглядно-образный вид мыслительной деятельности.

Речь развита удовлетворительно, при ответах составляет простые или слабораспространённые предложения. Читает бегло, с небольшим количеством ошибок, чётко, знаки препинания понимает, интонацию соблюдает.

Способность понимания обращаемой речи хорошая. Темп, выразительность и активность речи на бытовом уровне хорошие, при ответах на уроке темп замедленный, выражена неуверенность. Составление монолога по учебной теме невозможно.

На уроках, при диалоге с учителем, формулирует односложные краткие ответы, вопросы задаёт редко. При письме неточно выражает мысли, допускает ошибки при самостоятельном сочинении текста или под диктовку.

При списывании текста или при воспроизведении заученного наизусть даёт очень хорошие результаты.

Средства и приёмы, применяемые для корректировки мышления и речи

Постоянный контроль и конкретная помощь, индивидуальный подход. Применение игровых технологий, интерактивных развивающих внимание и мышление тестов, выполнение упражнений на сравнения. Заучивание наизусть отрывков стихотворений, воспроизведение их по памяти устно и письменно. Контроль и анализ ошибок.

Развитие умения соотносить слово с предметом, явлением, признаком, понятием, действием, тем самым обогащение словарного запаса. Изучение способов и приёмов распространения предложений, применение этого умения в быту и на уроках.

Как можно более полное ознакомление с незнакомыми словами, и, по возможности, их иллюстрация, от правильного произношения, объяснения значения и чтения до применения на практике.

Постоянное исправление учителем в бытовой и разговорной речи учащегося неправильных оборотов, ударений, неадекватного применения предлогов. Обогащение речи путём дополнительного чтения произведений русской литературы.

Трудовые навыки

Практические работы выполняет старательно, при необходимости переделывает, однако результат, как правило, оставляет желать лучшего. Работу, связанную с уборкой в кабинете, на территории школы выполняет добросовестно и быстро. Лучше всего нравится и даётся выполнение работ, связанных с рисованием, выжиганием, лепкой.

Средства и приёмы, применяемые для корректировки трудовых навыков

Воспитание интереса к труду с помощью сочетания практической деятельности учащихся с систематической разъяснительной работой. Сюда относятся беседы, рассказы о труде, экскурсии на производство, встречи с рабочими и т.д

Выработка систематичности и выдержки в работе, сосредоточения внимания с помощью приема длительных заданий от получаса до нескольких дней и недель.

Индивидуальный подход при распределении трудовых заданий и учёт их трудовой подготовки, состояние здоровья, интересов.

Источник: https://multiurok.ru/files/kharakteristika-obuchaiushchegosia-s-liogkoi-umstv.html

Страница Психолога
Добавить комментарий