Психолого педагогическая характеристика детей с заиканием

Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с заиканием

Психолого педагогическая характеристика детей с заиканием

Как было уже сказано, что заикание — это речевой недостаток, который не ограниченный только судорожной спазмой мышцы. Речевая неврологическая система много раз имела психолого-педагогическую сложность, которая возникает у человека с проблемой заикания[17, c 222].

О таких личностных особенностях в литературе говорят, что они являются психическими сдвигами как повторные реакции своей речевой неполноценности (С.И.Павлова). Большая часть авторов охарактеризовали данную особенность, не учитывая дифференциацию, что больше всего выражается у людей с годами. К сожалению, в младшем и дошкольном возрасте эту проблему было разработано в очень малой степени.

В 1889 году И.А.Сикорский, был из первых, кто назвал заикание заболеванием детей. Он детей, которые заикаются, определяет на две группы. В первую группу записывает заикающихся детей, у которых, началось заикание после психической травмы [25, c.85].

Также в эту группу свойственно раннее речевое развитие, пространное, не подобающее по годам запасу слов, мысль, которая правильно оформлена синтаксически. Во вторую группу записал детишек, которые получили травму головы, а также инфекционные болезни, после которых и начали заикаться. Такие дети выделяются от других речевой запоздалостью. [16, c. 10].

Ученый Гиляровский В.А. в 1932 году особое значение предает тому, что заикание должны изучать вместе с исследованием развития функции речи. Так же он выделяет, что на психастенический склад детей заикание может оказывать влияние.

Флоренская Ю.А., Совак М. и Беккер К.П. и другие, позже относили изучение возникшего заикания в младшем возрасте как эволюционную патологию, то есть патология в период формирования функций.

Как видим уже в младшем возрасте, а также в дошкольном может замечаться разная степень психологической особенности (Кочерга В.С., Флоренская Ю.А.), например, эмоциональность, которая повышается или ее торможение, истерика, страх, застенчивость, уединение [2, c. 62].

Некоторые ученые предают огромное значение всевозможным вегетативным нарушениям, у детей, которые заикаются, нервной системы: обида, плохой аппетит и сон, частые болезни, наблюдение соматической слабости и т. п. (Кочергина В.С., Беккер М., Совак М.)

С середины 60-х, утвердят, что заикание нарушает коммуникабельную речь (Левина Р.Е., Абелева И.Ю., Чевелева Н.А., Миронова С.А., Ястребов А.В.). Начиная с середины 60-х годов, утверждается взгляд на заикание как на нарушение коммуникативной функции речи (Р. Е. Левина, И. Ю. Абелева, Н. А. Чевелева, С. А. Миронова, А. В. Ястребов).

Заикание, которое проявляется, исследуют в близкой связи к ситуации коммуникативной особенности и как реагирует ребенок на это, а также определяется его поведение в речи.

Произвольная деятельность (ее особенность), увеличенная эмоциональность, нервные процессы лабильны или же приторможены, психические процессы неустойчивые и истощаемые, у тех, кто заикается регуляторная функция внутренней речи отстает в развитее из-за сниженной способности к реакции.

Исследователи предают значению формам или условиям речевых общений, детям с заиканием, которые по-разному говорят, степень сложности зависит от речевого высказывания (Власова Н.А., Чевелева Н.А., Рау Е.Ф.). [32, c.82]

Селиверстов В.И. в 2001 году характеризует экспрессивную речь у детей, которые заикаются по таким особенностям [24, c. 200]:

  • 1. нарушается плавность, темп и в какой-то мере мелодика. Часто прерывается речь, с паузами, которые необоснованные, а может совсем и сложно произносится звук, или начинающая фраза просто затрудняется;
  • 2. сочетания вспомогательного звука или же слова, является речевой уловкой (эмболофразия);
  • 3. у большей части детей ограничивает активную речь, мало общаются, можно сказать это свидетельствует нарушению коммуникативной речи;
  • 4. слова и звуки, которые неправильно произносятся, порядок строя фразы;
  • 5. недостаток речи в устном виде также влияет на письменную речь, например, одинаковые буквы, слоги повторяются, слова разрываются, предложение неправильно построено и пр.

Белякова Л.И., Дьякова Е.А., Калачева И.О. и др. охарактеризовали детей, которые заикаются в подвластности от патологий речи [4, c. 50].

Особенно выделяют в прошлое время психолого-педагогическую значимость в малышей с заиканием (Селиверстов В.И., Волкова Г.А., Рау Е.Ю. и др.).

В такие случаи Селиверстов В.И. определил три группы детей, которые заикаются, отталкиваясь от феномена фиксированности [24, c. 202]:

  • 1. Ребенок имеет нулевую степень фиксирование в недостатке, он понимает, что неполноценно говорит, при этом не ущемляется, не стесняется и не обижается.
  • 2. Ребенок имеет умеренную фиксированность, он немного волнуется, при этом скрывая его. В таком случае волнения не очень значимы в речи.
  • 3. Ребенок имеет выраженную фиксированную степень, он сосредоточивается только на свою плохую речь и после этого очень долго переживает. Ему свойственно быть мнительным, замкнутым в себе, выражена боязнь сказать чего-то не то.

Когда дети, которые заикаются, подрастают, то усложняется их фиксированная степень. С возрастом у заикающихся детей степень их фиксированности на своем дефекте имеет тенденцию к усложнению.

Как исследовала Волкова Г.А., заикание влияет на характер ребенка и отношение в его семьи, у ребенка появляется агрессия, невежливы слова, резкое нехотение говорить, играть. [6, c. 305]

Дети, которые заикаются при разговоре и плохо себя ведут в дальнейшем влияет на игровую форму развития. Чаще всего они наблюдают со стороны, не хотят играть со своими ровесниками. Бывает и наоборот, когда играют, идет бурная фантазия, не критикуя себя.

Чувствуя неполноценность, ребенок, который заикается, ведет себя неправильно в кругу ровесников и становится грустным. Речь, которая плохо развита, движения, которые нарушаются, предают трудности в игре, и фиксация способствует на недостаток [29, c. 100].

В общем, для детей дошкольного возраста властные такие показатели, как несформированная игровая форма и учение общаться в коллективе, слабая активность, слабая форма мысли в игре. Такие особенности определяются как плохое развитие поступков в обществе. (Волкова Г.А,1983) [6, c. 331].

Несмотря на то, что психолого-педагогическая характеристика у детей дошкольного возраста, которые заикаются, была мало изучена, делаем некоторые выводы: исследования в виде современных, традиционных, классических открывает нам очень тесную связь между заиканием и психофизическим станом заикающихся, в его целой личности, в его отношении и установки на окружение. Оно может помочь определить психолого-педагогический подход к изучению и коррекции заикания.

С этой целью далее рассмотрим причины возникновения заикания, а также его виды и симптомы.

Источник: https://studwood.ru/1066968/pedagogika/psihologo_pedagogicheskaya_harakteristika_doshkolnikov_zaikaniem

В. Психолого-педагогическая характеристика заикающегося ребенка

Психолого педагогическая характеристика детей с заиканием

Анализируются общее развитие ребенка, особенности деятельности.

Сведения ребенка о себе, понимание родственных связей, круг представлений об окружающем, их точность.

Характеристика работоспособности и особенностей усвоения знаний (усидчивость, отношение к занятиям;

добросовестно или нет выполняет задания логопеда и

воспитателя, занимается с интересом, без интереса, не желает заниматься; справляется ли с программным материалом для данной возрастной группы по всем разделам “Программы воспитания в детском саду” (отмечаются ли трудности на музыкально-ритмических занятиях, на занятиях по развитию речи, развитию элементарных математических представлений, изобразительной деятельности и конструированию, в чем они проявляются).

Характер трудовой и игровой деятельности (дружит в группе, добросовестно выполняет свои обязанности, дежурит неохотно, ленив, забывает об обязанностях дежурного); любимые игры (творчески организует игру, стереотипно манипулирует предметом), любимые игрушки (адекватность использования игрушек, долго играет одной игрушкой, бережно относится к игрушкам, игрушки быстро надоедают, часто ломает их, проявляет интерес только к новым); сопровождает игры речью (проявляется ли при этом заикание), играет молча.

Отмечаются также:

—повышенная возбудимость, или, наоборот, вялость, заторможенность, утомляемость, истощаемость.

— особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы (настроение ребенка: устойчивое, неустойчивое, легко меняется от незначительных причин; преобладает подавленное или хорошее, радостное настроение; волевые особенности: целеустремленность, самостоятельность, инициативность, решительность, настойчивость, слабость волевого напряжения и др.).

Реакция на замечания и одобрение; факторы, способствующие изменению эмоционального состояния.

Характерологические особенности ребенка (спокойный, беспокойный; легко вступает в контакт со всеми, в незнакомой обстановке смущается; конфликтный: задирист, нападает на товарищей, отнимает игрушки; добрый, ласковый; аккуратный, неряшливый и др.).

Состояние психических функций:

— особенности восприятия (восприятия цвета, формы, пространственных отношений; наблюдательность ребенка);

— характеристика внимания (устойчивость, переключаемость, распределяемость, рассеянность и др.);

— особенности памяти: скорость и объем запоминания, точность воспроизведения;

— особенности мышления (уровень развития логического мышления: умение выделять существенное в сюжетной картине, тексте, при определении понятий; при сравнении, при классификации предметов; понимание смысла загадок, пословиц; осмысление причинно-следственных отношений и др.). Для учащихся младших классов обязательно учитывается успеваемость, предпочтение тех или иных предметов, взаимоотношения с педагогами, характер ответов на уроках.

Психолого-педагогическая характеристика подростка и взрослого составляется с участием психолога и/ или психиатра. Это связано с тем, что хроническое течение заикания существенно меняет условия формирования личности.

Г. Состояние общей моторики и тонких движений пальцев рук, мимической и артикуляционной моторики

Процедура обследования общих произвольных движений у детей дошкольного возраста

I. Статическая координация

Определяется возможность удержания заданной позы:

а) стоять попеременно то на правой, то на левой ноге. Отмечается: удержание позы; удержание при резком балансировании, подогнутая нога касается пола; не удается сохранить позу, схождение с места.

б) стоять на “цыпочках”.

Отмечается: удержание позы, схождение с места, балансирование резко выражено; опускание на стопу, частое схождение.

Динамическая координация

а) определяется возможность прыгать попеременно то на правой, то на левой ноге (руки на бедрах). Отмечается: свободно прыгает на одной ноге; касается пола одной ногой; общее мышечное напряжение; сильные взмахи руками; не удается прыгать на одной ноге.

б) определяется возможность прыгать с места через веревку, которая находится на расстоянии 20 см от пола. Отмечается: прыжок производится легко и свободно; прыжок неловкий, не удается оттолкнуться двумя ногами; прыжок не удается.

Одновременность движений

а) определяется возможность выполнения движений двумя руками одновременно; справа и слева по бокам спичечной коробки располагается по 10 спичек с каждой стороны (на расстоянии, равном длине спички);

ребенку предлагается уложить спички в коробку, взяв одновременно обеими руками с каждой стороны по спичке и одновременно положить их в коробку. Отмечается: одновременные движения обеими руками удаются, спички берутся и кладутся одновременно; движения не всегда одновременные; одновременные движения не удаются;

б) определяется возможность одновременных движений рук и ног; ребенку предлагается катушка ниток;

маршируя, он должен сматывать с катушки нитку и наматывать ее на указательный палец. Отмечается: марширует и наматывает нитку одновременно; движения не всегда одновременны; одновременные движения не удаются. Отмечается также общий характер движений: ловкий, неловкий; пластичный, неуклюжий.

Процедура обследования тонких движений пальцев рук

Ребенку предлагается выполнить следующие упражнения: 1) соединить большой палец руки со всеми остальными поочередно сначала на правой, затем на левой руке; 2) загнуть каждый из пальцев поочередно на правой и левой руке;

3) соединить пальцы одной руки с пальцами другой, “пальчики здороваются”; 4) застегивание и расстегивание пуговицы, завязывание шнурков.

Отмечается: ведущая рука — точное и четкое выполнение; недостаточно четкое; плохая координация, неловкость.

Процедура обследования произвольных мимических движений

Определяется выразительность мимики при выполнении следующих проб:

а) поднять брови (“удивиться”);

б) прищурить глаза (“яркое солнце”);

в) сморщить нос (“кислый лимон”);

г) улыбнуться (“веселый клоун”);

д) надуть щеки “толстый помидор”);

е) выпятить губы (“имитация свиста”).

Отмечается: мимика живая, выразительная, адекватная;

недостаточно выразительная; мимика вялая; амимичность.

Процедура обследования артикуляционной моторики

Определяется точность, объем, подвижность, переключаемость движений при выполнении следующих артикуляционных поз под счет логопеда до 10:

а) удержание губ в позе “улыбка” (как при звуке “и”);

б) удержание губ в позе “овал” (как при звуке “о”); в) удержание губ в позе “трубочка” (как при звуке “у”); г) удержание языка в позе “лопаточка”; д) удержание языка в позе “иголочка”; е) удержание языка в позе “парус”; ж) переключение движений губ (“улыбка” — “трубочка”); з) касание кончиком языка поочередно правого и левого углов рта (“часы”); и) касание кончиком языка у верхних и нижних зубов (“качели”); к) пощелкать языком (“лошадки”).

Отмечается: удерживает заданную позу, хорошо переключается с одного движения на другое, движения точные, в полном объеме; движения недостаточно точные, не в полном объеме, переключаемость нарушена незначительно; отсутствие удержания позы, выраженные изменения объема, точности и переключаемости артикуляционных движений.



Источник: https://infopedia.su/18x15e44.html

Страница Психолога
Добавить комментарий