Препараты брома при неврозах

Препараты брома при неврозах

Препараты брома при неврозах

Медикаментозное лечение депрессии и невротических состояний – целое искусство, которым может заниматься только квалифицированный врач.

Успокоительные средства, которые продаются в аптеке без рецепта, можно принимать при неврозе и депрессии самостоятельно, но надеяться на полное излечение от этого не приходится.

Седативные средства только создают благоприятный фон, который помогает быстрее справиться с душевным расстройством.

Классификация как депрессивных, так и невротических расстройств существует, но болезнь накладывается на структуру личности, которая у каждого индивидуальна.

Кроме того, депрессивное состояние также имеет свою структуру, может содержать компонент тревожности, страха, ажитированности.

Депрессивные и невротические состояния возникают у людей после жизненных драм, тяжелых болезней тела, у женщин после родов, могут иметь наследственный характер или быть зависимы от возраста.

Самостоятельное назначение медикаментов при депрессии и неврозе – верный путь к усугублению болезни.

Болеющий человек находится внутри ситуации, он не может правильно оценить свое состояние. Именно поэтому в свободной безрецептурной продаже находятся в основном растительные средства, обладающие слабым успокоительным действием, которые не могут повредить человеку. Все остальные патогенетические или действующие на причину средства можно приобрести исключительно по врачебному рецепту.

статьи:

Седативные средства по российскому лекарственному регистру

Общее свойство седативных средств – мягкое успокаивающее действие, при котором тормозные процессы в центральной нервной системе усиливаются, а возбуждающие тормозятся. Седатики уменьшают внутреннее напряжение, облегчают наступление сна, несколько уменьшают дневную активность.

Классификаций седативных или успокаивающих средств множество, рассмотрим ту, что используется в нашей стране. В основе классификации – алфавит.

ПрепаратДействующее вещество или растительные компоненты
АлораЭкстракт пассифлоры или страстоцвета
АлталексЭфирные масла мяты, мелиссы, гвоздики, сосны, шалфея, корицы, чабреца, аниса, эвкалипта, лаванды
БелласпонКорень балладонны, фенобарбитал, эрготамин
БеллоидАлкалоиды спорыньи, бутобарбитал, гиосциамина сульфат
БромкамфораБромкамфора, порошок камфорного вкуса и запаха, выпускается также в виде таблеток «Доброкам»
ВалдистпертКорневища валерианы
ВалерианаКорневища валерианы, выпускается в виде измельченных корней, брикетов, спиртовой настойки, таблеток, экстракта, препарата Санасон Лек, драже Циркулин, таблеток Валдисперт, Седасен
ВалидолРаствор левоментола в изовалерате ментола, выпускается в таблетках с глюкозой, капсулах, растворе, препарата Корментол
Деприм, Доппельгерц НервотоникЭкстракт травы зверобоя продырявленного
ДормиплантЭкстракт корневищ валерианы и мелиссы на этаноле, выпускается также с добавкой валерианы – Дормиплант Валериана
Душицы траваТрава душицы, выпускается в виде измельченной травы, в брикетах, жидкого экстракта
ЗверобойВыпускается в виде травы измельченной, сухого экстракта, препаратов Лайф 600, Лайф 900, Негрустин, Седаристон капсулы
Мелиссы траваВ виде препарата Мелисон, травы измельченной
МеноваленВалериана, мята перечная
Мятные таблеткиМасло мяты перечной, дополнено спазмолитическим и желчегонным действием
НервофлуксРастворимый сбор: валериана, пустырник, натрия бромид, корвалол
ПерсенЭкстракты валерианы, мяты и мелиссы
Пион уклоняющийсяНастойка, экстракт
ПустырникТрава измельченная, брикет, экстракты жидкий и сухой
СимпатилЭкстракты боярышника и эшшольции, оксид магния
Стрессофф ФортеЭкстракт пассифлоры
СтрессплантЭкстракт перца опьяняющего
ТривалуменКорневища валерианы, мята перечная
ФитоседЭкстракты спиртовые пустырника, мелиссы, овса, хмеля, боярышника и кориандра

Растительные успокоительные средства, которые массово используются при депрессии и неврозах, мало изменяют дневную активность. Однако чувствительность у всех разная, и первый раз растительный препарат желательно принимать так, чтобы впереди был свободный день.

Если человек сильно истощен травмирующей ситуацией, длительное время был нарушен ночной сон, то после простой валерианы с пустырником он может проспать весь день. Более устойчивые люди ощущают на себе действие лекарственных растений спустя неделю-другую, умудряются активно жить и даже водить машину.

Препараты брома

Это калия бромид и натрия бромид, издавна используемые при нервных расстройствах. Это соли бромоводородной кислоты, которая в природе находится в солях морей и продуктах моря.

История лечебного применения бромидов начинается с XIX века, когда их стали использовать как противосудорожное средство. Сегодня выбор средств против судорог огромен, и бромиды в этом смысле утратили свою актуальность.

Однако для успокоения бромиды по-прежнему широко применяются, особенно у детей в форме микстуры.

Важно то, что это природные естественные средства. Бромиды усиливают тормозные процессы, удерживают равновесие между торможением и возбуждением. На время их использования рекомендуется ограничить поваренную соль. Бесконтрольно принимать эти препараты опасно, может развиться бромизм или отравление организма химическим соединением.

Химические препараты разных групп

К ним относятся безрецептурные препараты, снижающие нервную возбудимость.

Адонис-бром – содержит экстракт горицвета и бромид калия. Прекрасно подходит тем, у кого нервные расстройства сопровождаются функциональными болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно начальными проявлениями вегето-сосудистой дистонии или кардионевроза.

Кроме успокоительного, оказывает кардиотоническое действие. Усиливает возбудимость миокарда и увеличивает силу сердечных сокращений, снимает раздражительность. При глубокой депрессии действие парадоксальное, ухудшает сниженное и без того настроение. Нельзя применять вместе с сердечными гликозидами.

Максимальная доза – 3 таблетки в сутки.

Барбовал, действующее вещество – фенобарбитал. Успокаивает, снижает артериальное давление, снимает кишечные спазмы, немного расширяет сосуды сердца. Доза – 10-15 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день, курс не более 15 дней. Препарат противопоказан людям, чья работа требует сосредоточения и быстрой реакции – диспетчерам, водителям, операторам.

Глицин – подъязычные таблетки, уменьшающие эмоциональное напряжение, повышающие настроение, улучшающие вегетативные процессы. Это регулятор обменных процессов в нервных клетках. Используется не только при неврозах и депрессиях, но и при алкоголизме, последствиях черепно-мозговых травм, энцефалопатиях разного происхождения.

Препарат можно давать всем, даже детям после 1 года. Дозировку нужно уточнять у лечащего врача.

Донормил – доксиламина сукцинат, безрецептурное снотворное. Нельзя применять у людей старше 65 лет в связи с опасностью возникновения апноэ или внезапной ночной остановки дыхания, а также с возможными падениями. Противопоказан при болезнях предстательной железы и уретры, нарушении оттока мочи, а также глаукоме.

Нейробутал – это оксибутират кальция, занимает пограничное место между седативными и ноотропными средствами, имеет свойства обоих групп. Прекрасный адаптоген и антиоксидант. Усиливает сопротивляемость мозга при недостатке кислорода, хорошо влияет на сон и память.

Препарат оказывает некоторое транквилизирующее действие, а также противостоит вегетативной реакции на стресс. В одной таблетке 0,25 г, максимальная суточная доза – 4 г, которая разделяется на 3-4 приема. Противопоказаний нет, кроме аллергии.

Вместе с препаратом нельзя употреблять алкоголь и заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания (управлять машиной и механизмами).

Нобрассит – содержит гвайфенезин, оказывающий вспомогательное действие при головных болях различного происхождения. Успокаивает и повышает настроение. Улучшает состояние при нервном истощении или неврастении.

Устраняет физическое и психическое напряжение, связанное с выполнением рутинной работы. Улучшает качество сна, облегчает засыпание. Особенно полезен женщинам в менопаузе и при климактерических расстройствах.

Оказывает лечебное действие при дисфункции вегетативной нервной системы, а также дерматитах после нервных перегрузок.

Препараты, содержащие растительные и химические компоненты

Валемидин – содержит настойки валерианы, пустырника, боярышника и мяты, а также небольшое количество димедрола. Седативный эффект сочетается с гипотензивным, отлично подходит тем, кто реагирует на стресс повышением артериального давления. О применении препарата нужно посоветоваться с врачом, эти капли усиливают действие снотворных и других седативных средств.

Капли Зеленина – белладонна, ландыш, валериана и ментол. Уменьшает секрецию желез, оказывает кардиотоническое действие, улучшает засыпание, замедляет сердечный ритм, имеет слабое обезболивающее действие. Прекрасно помогает при всех состояниях, сопровождающихся спазмами, в начальной стадии сердечной недостаточности.

Новопассит – комплексный препарат из корневищ валерианы, мелиссы, зверобоя, боярышника, пассифлоры, хмеля, цветков бузины и гвайфенезина или вещества, улучшающего функцию сердца и легких. Комплексный состав обеспечивает хорошее седативное действие.

Гомеопатические средства

Многие считают гомеопатию панацеей, но сторонников у этого метода примерно столько же, сколько и противников. Метод жив, несмотря на все нападки, а это значит, что гомеопатия помогает большому числу людей.

Использовать эти средства или нет – дело личного выбора. Несомненное преимущество – в способе употребления.

Гранулы нужно класть под язык, откуда действующие вещества благодаря мощному кровоснабжения почти мгновенно попадают в кровеносное русло, и препарат начинает действие сразу после приема.

Авена композитум – валериана и гомеопатические вещества. Уменьшает вечернее беспокойство, возбудимость и раздражительность. Доза до 10 гранул в день за 3 приема. При трудном засыпании 15 гранул одномоментно под язык перед сном.

Валерианахель – капли, содержащие 11 компонентов. Уменьшает нервное возбуждение, полезен при неврастении. Доза 15 капель на прием, развести в 100 мл воды, 3 раза в сутки, курс не более 1 месяца.

Гелариум – гомеопатическое средство на основе зверобоя. Растительный антидепрессант, уменьшает тревогу и напряжение. Показан при апатии и невротических реакциях.

Невросед – препарат на основе каракатицы аптечной, облегчает неврозоподобные расстройства климактерического периода, улучшает засыпание, увеличивает продолжительность сна.

Нервохель – одно из самых известных гомеопатических средств, давно помогающее людям справиться с излишним нервным напряжением.

Нотта – австрийские капли, содержит аптечную ромашку и экстракт кофейного дерева, фосфор и овес. Ослабляет тревогу, повышает переносимость эмоциональных нагрузок, возвращает естественный ритм сна.

Пассамбра Эдас 306 – сироп, содержит пассифлору и валериану, предназначен для симптоматического лечения нарушений сна и раздражительности. Возможно применение у детей старше 1 года, успокаивает в период прорезывания зубов.

Седалия – гомеопатический сироп для детей старше 1 года, уменьшает нервозность и беспокойство.

Спигелон – гомеопатические подъязычные таблетки на основе смеси растений и специфических гомепатических средств, предназначено для облегчения головной боли напряжения после стрессов и перегрузок.

При болях принимать по 1 таблетке под язык каждые 15 минут, но не более 2-х часов. Противопоказание – непереносимость лактозы. Осторожно при сахарном диабете, основа гомеопатических средств – глюкоза.

Возможно применение у детей старше 3-х лет.

Популярные лекарства

Препараты, которые продаются по рецепту врача, завоевавшие заслуженное признание за качество и скорость действия.

  1. Афобазол – восстанавливает чувствительность нервных волокон к медиаторам (передатчикам) торможения. Оказывает противотревожное и легкое активирующее действие. Устраняет дурные предчувствия и опасения, снимает страхи, облегчает тревожную мнительность. Убирает потливость и головокружение, сухость во рту и трудности сосредоточения.
  2. Тенотен – для рассасывания, ноотропное средство, восстанавливает нейропластичность или устойчивость мозга к повреждениям. Нормализует память, улучшает обучение. Успокаивает и снимает тревогу, но не расслабляет мышцы и не дает дневной сонливости. Ограничивает последствия стресса. У детей снимает синдром гиперактивности и дефицита внимания.
  3. Фенибут – ноотропное средство с противотревожным компонентом действия. Улучшает передачу нервного импульса, нормализует обмен веществ в мозговой ткани. Снимает напряженность, беспокойство, страх и тревогу. Повышает интеллектуальную работоспособность, уменьшает явления истощения нервной системы.

С депрессией и неврозами вполне можно справиться, если упорно заниматься собой в сотрудничестве с врачом.

Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Источник: https://feedjc.org/preparaty-broma-pri-nevrozah/

Фармакологическая группа — Седативные средства

Препараты брома при неврозах

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Седативные средства (от лат. sedatio — успокоение) — лекарственные средства, оказывающие общее успокаивающее действие на ЦНС. Седативный (успокаивающий) эффект проявляется в снижении реакции на различные внешние раздражители и некотором уменьшении дневной активности.

Препараты этой группы регулируют функции ЦНС, усиливая процессы торможения или понижая процессы возбуждения. Как правило, они облегчают наступление и углубляют естественный сон, усиливают действие снотворных, анальгетиков и других средств, угнетающих ЦНС.

К седативным средствам относятся препараты брома — натрия бромид и калия бромид, камфора бромистая, а также препараты, изготовленные из лекарственных растений (валерианы, пустырника, пассифлоры, пиона и др.).

Бромиды начали применяться в медицине очень давно, еще в XIX веке. Влияние солей брома на высшую нервную деятельность было детально изучено И.П. Павловым и его учениками при экспериментально вызванных неврозах у собак, а также на здоровых животных.

Согласно данным школы И.П. Павлова, основное действие бромидов связано со способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре головного мозга, восстанавливая нарушенное равновесие между процессами торможения и возбуждения, особенно при повышенной возбудимости ЦНС.

Действие бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности и функционального состояния нервной системы. В экспериментальных условиях показано, что для получения одинакового лечебного эффекта животным со слабым типом нервной деятельности требуются меньшие дозы бромидов, чем животным с сильным типом нервной деятельности.

Кроме того, как правило, чем меньше выраженность функциональных нарушений в коре головного мозга, тем меньшие дозы требуются для коррекции этих нарушений.

Зависимость величины терапевтических доз бромидов от типа нервной деятельности нашла подтверждение и в клинике. В связи с этим необходимо учитывать тип и состояние нервной системы при подборе индивидуальной дозы.

Препараты брома применяют при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающих средств. Бромиды обладают также противосудорожной активностью, но в качестве противоэпилептических средств в настоящее время они используются очень редко (см. Противоэпилептические средства).

Следует учитывать, что особенностью солей брома является медленное выведение из организма (концентрация в плазме крови снижается наполовину примерно через 12 дней).

Бромиды накапливаются в организме и могут стать причиной хронического отравления (бромизма), проявляющегося общей заторможенностью, апатией, нарушениями памяти, появлением характерной кожной сыпи (acne bromica), раздражением и воспалением слизистых оболочек и др.

В медицине широкое применение издавна нашли препараты, полученные из лекарственного сырья — корневищ и корней валерианы, цветущих верхушек травы пустырника, побегов с листьями травы пассифлоры и др. Действие средств растительного происхождения обусловлено входящими в их состав эфирными маслами, алкалоидами и др.

Препараты валерианы содержат эфирное масло, состоящее из сложных эфиров (в т.ч. спирта борнеола и изовалериановой кислоты), борнеол, органические кислоты (в т.ч.

валериановую), а также некоторые алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара и др.

Валериана оказывает умеренное успокаивающее действие, усиливает действие снотворных средств, обладает также спазмолитическими свойствами.

Основными биологически активными веществами, входящими в состав препаратов пустырника являются флавоноловые гликозиды, эфирные масла, малотоксичные алкалоиды, сапонины, дубильные вещества.

Имеются комбинированные препараты (Валидол, Валокордин и др.), которые содержат различные успокаивающие вещества.

Несмотря на наличие современных транквилизаторов, седативные средства продолжают широко применяться в медицинской практике.

Основными показаниями к назначению седативных средств являются повышенная нервная возбудимость, раздражительность, вегето-сосудистые расстройства, нарушения сна, неврозы (в начале лечения), в т.ч. кардионеврозы, неврозоподобные состояния.

По сравнению с анксиолитиками и снотворными, особенно производными бензодиазепина, седативные средства (особенно растительного происхождения) оказывают менее выраженный успокаивающий эффект, вместе с тем для них характерны хорошая переносимость и отсутствие серьезных побочных явлений (не вызывают миорелаксации, атаксии, сонливости, а также привыкания, психической и физической зависимости). Все это позволяет широко использовать их в повседневной амбулаторной практике.

Ранее в качестве седативного средства применялся магния сульфат, оказывающий в зависимости от способа введения различное фармакологическое действие на организм. При приеме внутрь магния сульфат плохо всасывается из ЖКТ и действует как слабительное и желчегонное средство.

При парентеральном введении магния сульфат уменьшает возбудимость нейронов и оказывает угнетающее действие на ЦНС (проявляется седативным, противосудорожным, в больших дозах — наркозным эффектом), оказывает также миотропное спазмолитическое действие.

Влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется гипотензивным (снижается преимущественно повышенное АД) и антиаритмическим (при пароксизмах желудочковой тахикардии типа «пируэт») эффектами.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования, проведенные начиная с середины 80-х годов XX века, доказали важную роль ионов магния в регуляции функций нервной, сердечно-сосудистой и др. систем организма (см. Макро- и микроэлементы).

Показано, что недостаток магния в организме приводит к повышенной возбудимости клеток, прежде всего мышечных и нервных, к метаболическим расстройствам (энергетический обмен и др.), в т.ч. в ЦНС, к нарушению нервно-мышечной передачи и др.

Полагают, что одним из эффектов магния в ЦНС является регуляция возбудимости нейронов и торможение процессов проведения нервных импульсов, что и обусловливает угнетающее действие на ЦНС при повышенной возбудимости нервной системы, которое проявляется, в частности, седативным эффектом.

Препараты магния, восполняя дефицит этого катиона в организме, способствуют ослаблению таких симптомов, как раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна и др.

Седативным эффектом, помимо вышеописанных средств, обладают анксиолитики (см. Анксиолитики), H1-антигистаминные препараты I поколения (см. H1-антигистаминные средства) и ряд препаратов из разных фармакологических групп.

Препараты

Препаратов – 3246; Торговых названий – 88; Действующих веществ – 24

Источник: https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_336.htm

Страница Психолога
Добавить комментарий