Невроз у новорождённых

детский невроз

Невроз у новорождённых

Детский невроз (неврастения) – реакция ребёнка на острую или хроническую (продолжительную), а также внезапную психологическую травму или ситуацию.

Проявляется невроз у каждого конкретного ребенка по-разному, в зависимости от возраста, характера травмирующей психологической ситуации, а также от эмоционального склада ребёнка. Ребенок, имеющий невроз, может грызть ногти или карандаши с ручками, сосать палец или губу, теребить или даже выдергивать волосы, заикаться и иметь другие патологические проявления в своем поведении.

Развитие детского невроза зависит от наличия неблагоприятного фона и/или провоцирующих факторов.

Обстоятельства, формирующие неблагоприятный фон, могут иметь физиологический или психологический характер.

К физиологическим обстоятельствам относятся: заболевания матери в период беременности, гипоксия головного мозга (ППЦНС) и другие осложнения в родах, а также последствия полученных ребенком травм и перенесенных им заболеваний.

К психологическим обстоятельствам относятся отношение к ребенку в семье и способ его воспитания: неприятие ребенка (нежелание родителей заниматься ребенком, игнорирование его просьб и желаний), гиперопека (лишение самостоятельности, нежелание строить партнерские отношения, выполнение действий за ребенка), авторитарность в семье (жесткие требования абсолютного подчинения взрослым, отсутствие возможности высказывать и иметь свое мнение, постоянное принятие всех решений за ребенка), вседозволенность (полное лишение ребенка контроля и помощи со стороны родителей, отсутствие правил, границ, любых норм и порядка в семье), запугивание (угрозы отдать в милицию, оставить на улице).

Провоцирующие факторы делятся на две категории: кратковременные и хронические.

К кратковременным провоцирующим факторам относятся: чрезмерная физическая или эмоциональная нагрузка, внезапный испуг.

К хроническим провоцирующим факторам относятся: резкие изменения привычного образа жизни (смена места жительства), новый коллектив (детский сад, школа), семейные изменения (развод родителей, появление отчима или мачехи, рождение второго или появление приемного ребенка).

В своей ежедневной практике мы выяснили, что, в подавляющем большинстве случаев, детский невроз развивается на фоне нарушенного мозгового кровотока и при наличии внутричерепного давления. В условиях дефицита кислорода головной мозг ребенка патологическим образом реагирует на эмоциональные и психические нагрузки.

Здоровая нервная система устойчива к любым факторам, адаптация ребенка к новым условиям проходит гладко и без последствий.

Ребенок, имеющий хроническую гипоксию головного мозга, с трудом переживает обычные жизненные ситуации, а при возникновении серьезной проблемы, имеет место психологический срыв и появляются стойкие проявления детского невроза.

В конечном итоге решающее значение имеет не один из вышеперечисленных факторов, а их комбинация.

В современной психологии принято выделять следующие виды невроза: невроз навязчивых состояний или движений, неврастения, истерия. Виды невроза различны по своим клиническим проявлениям.

Невроз навязчивых состояний или навязчивых движений возникает в результате внутреннего конфликта, когда маленькая личность сталкивается с противоречием своих личностных правил и требований окружающей действительности. Он проявляется такими признаками, как неуверенность в себе, нерешительность, мнительность, боязливость.

Иногда у кого-либо из родителей в детстве также отмечались черты тревожной мнительности. Дети с раннего возраста боятся всего нового, одиночества, темноты. Навязчивые движения чаще всего проявляются морганием, нахмуриванием лба, гримасничаньем, покусыванием губы, подергиванием головой, рукой или ногой, сопением носом, покашливанием и др.

Нервный тик, в отличие от других видов навязчивых движений не осознается ребенком.

При неврастении ребенок становится раздражительным, плаксивым, по малейшему поводу дает аффективные бурные вспышки с последующим раскаянием. Поведение характеризуется то вялостью и пассивностью, то двигательным беспокойством. Настроение часто меняется, иногда бывают эпизоды депрессии.

Отмечаются повышенная утомляемость, невнимательность, понижение работоспособности. Очень характерна головная боль при утомлении, психическом напряжении, редко это наблюдается по утрам. Головная боль может быть постоянной, сжимающей. Часто нарушается сон.

Обычно затруднено засыпание, сон поверхностный, с кошмарными сновидениями, частым пробуждением. Довольно нередко при неврастении отмечаются ночные страхи, обычно связанные с дневными переживаниями, с резкими вегетативными проявлениями – сердцебиение, дрожание, покраснение или побледнение лица и др.

Неврастения – завышенные требования личности к себе на фоне привычной окружающей обстановки, несоразмерные индивидуальным возможностям.

Для истерии характерны следующие симптомы: повышенная чувствительность и впечатлительность, внушаемость и самовнушаемость, неустойчивость настроения, эгоизм и эгоцентризм, типично выраженное противоречие между окружающими обстоятельствами и желаниями личности, которые значительно превышают возможности окружающей психологической среды.

Вовремя не распознанный и не леченный невроз у маленького ребенка перерастает в невротическое состояние в подростковом возрасте, и в конечном итоге является причиной необратимых изменений психологического склада взрослой личности.

стандартное лечение

Главным средством является психотерапия и индивидуальная работа с семейным психологом или педагогом-психологом.

В психотерапии выделяют следующие направления: изучение психологического климата в семье (групповая и индивидуальная терапия) и его коррекция; ролевые игры с ребенком, в процессе которых он учится преодолевать сложные ситуации; арттерапия и составление психологического портрета по рисункам малыша; песочная терапия; аутогенная тренировка (внушение) используются преимущественно у подростков.

Медикаментозные препараты в лечении неврозов имеют второстепенное значение. Используются успокаивающие препараты на растительной основе, поливитаминные комплексы, средства, улучшающие мозговой кровоток.

Методы физиотерапии: электросон, подводный массаж, кислородные или хвойные ванны.

наше лечение

Наше лечение детского невроза предполагает комплексный подход, сочетающий медицинскую и психологическую помощь.

Мы устраняем гипоксию головного мозга, последствия ППЦНС и перенесенных родовых травм. Таким образом, восстанавливается нормальная работа центральной нервной системы, и психика ребенка становится устойчивой к различным провоцирующим факторам.

Для устранения гипоксии головного мозга мы применяем собственный запатентованный метод восстановления мозгового кровотока (Патент № 2587960) в сочетании с приёмом нутрицевтиков, в том числе аминокислот, сеансами остеопатии и рефлексотерапии. В ряде случаев проводится курс психокоррекции.

В течение 1 – 2 месяцев нормализуется работа нервной системы и ребенок становится эмоционально стабильным, исчезает тревога, патологические проявления, проходит заикание, он не теребит волосы, губы, уши, перестает грызть ногти, ручки, карандаши во время письма и т.д.

стоимость лечения

Стоимость лечения в нашем центре рассчитывается индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, его давности и наличия осложнений.

Каждому пациенту назначается комплексное последовательное лечение в виде курса индивидуально подобранных процедур.

В лечебный курс, помимо процедур, входит бесплатный контрольный приём.

Первичный и повторный приёмы, а также назначаемые врачом препараты оплачиваются отдельно. Стоимость первичного приёма составляет 2 500 руб.

При единовременной оплате лечебного курса предоставляется скидка 10 %.

начало лечения

Лечение детского невроза в нашем центре начинается с приёма невролога. Первичный приём проводит кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Динамика» Людмила Ивановна Мажейко.

Невролог на приёме выяснит все обстоятельства, которые могли привести к формированию детского невроза (информация о протекании беременности и родов, о перенесенных операциях или травмах шеи и головы в первые годы жизни ребенка), при необходимости назначит дополнительные обследования (УЗДГ сосудов головного мозга, ЭЭГ, рентген или МРТ шейного отдела позвоночника и черепа), установит диагноз и разработает индивидуальный план лечения.

Приём невролога осуществляется по предварительной записи. Для начала лечения запишитесь на приём.

Источник: https://mcdinamika.ru/chto-lechim/detskij-nevroz.html

Неврология у новорожденных: причины, признаки и симптомы, методы лечения

Невроз у новорождённых

Проблемы неврологии у новорожденных наблюдаются практически в 80 % случаев. Это очень высокий показатель. Плохая экология, неправильное питание, постоянные переживания и психоэмоциональное напряжение во время беременности часто негативно сказываются на здоровье будущего ребенка.

Неврология у новорожденных

Данное понятие характеризует патологии нервной системы, связанные с любыми нарушениями в работе ЦНС. Несмотря на то что наука не занимается подобными проблемами, их все равно относят к данному медицинскому направлению. Состояния, связанные с работой нервной системы, не должны оставаться без внимания врача. В особенности это касается детей до года.

Болезни ЦНС часто приводят к серьезным последствиям. И задержка речевого развития или психомоторного аппарата относится к оптимистическому диагнозу по сравнению с множеством других. Нередко встречается гиперактивность, дефицит внимания и неадекватное поведение детей. Все это относится к последствиям.

Поэтому очень важно не игнорировать проблему, а заняться ее лечением как можно раньше.

Когда возникает патология?

Что такое неврология у новорожденных детей, мы рассмотрели. Возникают проблемы в работе ЦНС с 28 недели беременности в утробе матери, а также в первые дни после появления ребенка на свет. Часто можно услышать, что неврологическую патологию называют перинатальным поражением центральной нервной системы.

Причин появления патологий ЦНС довольно много. Наиболее распространенными среди них принято считать:

  1. Травмы, полученные во время родовой деятельности.
  2. Гемолитическую болезнь ребенка.
  3. Неправильное развитие спинного или головного мозга.
  4. Гипоксию плода во время беременности.
  5. Недостаток кислорода вследствие обвития шеи плода пуповиной.
  6. Внутриутробные инфекции.
  7. Наследственность.
  8. Тяжелый токсикоз во время беременности.

Признаки неврологии у новорожденных

Развитие новорожденного является одним из основных показателей его состояния здоровья. Когда ребенок находится в раннем возрасте, можно с легкостью определить, где возникли нарушения развития. Если происходят изменения в речевом, моторном или психическом развитии малыша – это первый сигнал. Признаками проблемы могут стать следующие функциональные изменения:

  1. Повышенная возбудимость, которая часто обусловлена тремором подбородка и конечностей.
  2. Нарушения сна.
  3. Расстройства двигательного аппарата.
  4. Частые и обильные срыгивания.
  5. Гипертонус и гипотонус мыщц.
  6. Повышение внутричерепного давления.

При неврологии у новорожденных симптомы заболевания могут проявляться следующим образом:

  1. Мраморный оттенок кожных покровов.
  2. Эпизодические судороги.
  3. Повышенная чувствительность к смене климата.
  4. Поджимания пальчиков стопы в положении стоя.
  5. Постоянно холодные и влажные конечности.

Родителям необходимо знать, что при появлении одного или нескольких симптомов или признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Синдром нарушений ЦНС

Что такое ПЭП в неврологии новорожденных? Перинатальная энцефалопатия связана с уязвимостью и слабостью нервной системы. ПЭП может проявляться по-разному. Ее признаки обнаруживают у 8–9 деток из 10 при рождении.

Чаще всего причина возникновения связана с неблагоприятными воздействиями на нервную систему в период вынашивания, родов и в первые несколько дней после появления малыша на свет. Иногда диагноз связывают с гипервозбудимостью, когда ребенок очень раздражителен и имеет плохой аппетит, а также часто срыгивает и отказывается от груди.

Кроме этого, у таких деток нарушен режим сна, им сложнее заснуть, они меньше спят. Редким, но тяжелым проявлением перинатальной энцефалопатии считается синдром угнетения центральной нервной системы. Дети с таким диагнозом выглядят усталыми, кричат тихо и очень слабо. Им свойственно уставать во время кормления.

В наиболее осложненных состояниях часто бывает нарушен сосательный рефлекс. Признаки ПЭП бывают выражены незначительно, но малыши, которые перенесли данное состояние, требуют повышенного внимания и наблюдения, а в некоторых случаях, возможно, и терапии.

Если перинатальная энцефалопатия будет обнаружена вовремя, а также будут проведены все меры по устранению проблемы, то шанс на выздоровление довольно высок. Обычно ПЭП лечится с помощью лекарств, массажа и физиотерапии.

При правильно подобранной схеме лечения перинатальная энцефалопатия проходит к 4–6 месяцам, максимум может потребоваться год. При простой форме заболевания последствий в дальнейшей жизни не наблюдается.

В более серьезных или вовремя не диагностированных формах неврологические проблемы по истечении года нередко переходят в минимальную мозговую дисфункцию.

На первом месяце жизни новорожденного, а затем еще 3 раза в течение первого года жизни необходимо показывать малыша неврологу. Если в вашей поликлинике нет такого специалиста, то попросите вашего педиатра выдать вам направление в консультационно-диагностический центр. И помните, что проблему всегда лучше предупредить, чем потом решать.

Внутричерепное давление

По оболочкам головного мозга циркулирует специальная спинномозговая жидкость – ликвор. Она выполняет следующие функции:

  • питание нервных клеток;
  • амортизация во время ударов или сотрясений;
  • устранение конечных продуктов обмена.

Если по каким-либо причинам данной жидкости вырабатывается больше, чем необходимо для оттока, или на голову малыша оказывается серьезное давление, как во время родовой деятельности, то ВЧД возрастает до критической отметки.

А поскольку наш мозг состоит из множества болевых рецепторов, то малыш бы страдал от сильной головной боли, если бы не наличие швов и родничков, которые позволяют костям черепа расходиться и одновременно с этим выравнивать давление.

Чаще всего данный диагноз ставят, когда ребенка сопровождает частый плач и срыгивание. Неврология и новорожденный ребенок тесно связаны, поэтому консультация врача обязательна в любом случае.

Признаки ВЧД

Если какой-нибудь специалист предложит измерить вашему ребенку внутричерепное давление специальным прибором, то не соглашайтесь. Дело в том, что медицина знает только два способа для измерения ВЧД, и они оба связаны со вскрытием черепной коробки.

Существует несколько признаков, которые могут подтвердить повышенное ВЧД у новорожденного. Основные из них:

  1. Выпирание родничка.
  2. Расхождение костей черепа.
  3. Превышение норм окружности головы.

Методы лечения ВЧД

Когда вашему ребенку ставят мнимый диагноз, а именно из-за одной истерики, то никакие лекарства не нужны. Пройдет некоторое время, и давление нормализуется само по себе. Но если вашему ребенку повышение ВЧД доставляет серьезное беспокойство, то врач может выписать препараты, выводящие избыточную жидкость из организма.

Если диагноз выявлен правильно, то есть он ставился по результатам течения таких опасных заболеваний, как нейроинфекция, серьезная травма головы или врожденная гидроцефалия, то никакие медикаменты для снижения внутричерепного давления не помогут. Для решения такой серьезной проблемы необходимо непосредственное участие нейрохирурга, травматолога и реаниматолога в процессе лечения.

Гипертонус и гипотонус

Нарушение мышечного тонуса у новорожденного в одну либо в другую сторону требует обязательной коррекции. Если эту проблему оставить без внимания, то она может неблагоприятно сказаться на интенсивности развития ребенка.

Перенапряжение мышц, именуемое гипертонусом или чрезмерная слабость, названная гипотонусом нельзя относить к заболеваниям. Это состояние! Причем гипертонус может существовать определенное время в жизни крохи и являться физиологичной нормой. Но грань между данными показателями очень тонкая.

Гипотонус относится к состоянию, которое необходимо корректировать. Более того, встречаются случаи, когда вялость и слабость мышц является симптомом серьезного заболевания. Тогда для выздоровления может потребоваться серьезная медикаментозная поддержка.

Родителям следует насторожиться, если после трех месяцев ребенок также продолжает сжимать ручки в кулачки и подгибать конечности. Патологический гипертонус может проявляться по-разному, а признаки зависят от напряжения разных групп мышц.

При выявленных проблемах неврологии у новорожденных симптомы гипертонуса будут следующие:

  1. Беспокойный и очень чуткий сон.
  2. Тремор подбородка.
  3. Плохой аппетит.
  4. Сильная скованность в движениях.
  5. Умение удерживать голову с самого рождения.
  6. Беспричинный и длительный плач.

Причинами возникновения гипертонуса у малыша могут стать:

  1. Инфекционные заболевания мамы во время беременности.
  2. Гипоксия новорожденного.
  3. Стремительная родовая деятельность.
  4. Резус-конфликт между мамой и ребенком.
  5. Внутриутробная интоксикация плода.

Методы лечения гипертонуса

Если гипертонус новорожденных не проходит самостоятельно, то лечение должен назначать невропатолог. Чаще всего комплексное лечение включает:

  1. Лечебную гимнастику.
  2. Расслабляющие ванны.
  3. Электрофорез.
  4. Парафинотерапию.
  5. Массаж.

Если проблема взаимосвязана с обменными процессами в головном мозге, то дополнительно назначаются лекарственные препараты.

Признаки гипотонуса

Гипотонус также относится к неврологии у новорожденных. На что обратить внимание в данном случае? Малыш обычно лежит в кроватке с расправленными пальчиками, ему не свойственно сжимать ручки в кулачки.

Если кроху положить на спинку, то ножки раскрываются в тазобедренных суставах очень легко. Помимо этого, детки в таком состоянии слабо сосут грудь, а также часто засыпают во время кормления.

Особенно должны настораживать малыши, которые практически не плачут, а только кушают и спят.

Лечение гипотонуса

Лекарственных препаратов в данном случае не назначают. При гипотонусе достаточно регулярного выполнения лечебной гимнастики и прохождения курса массажа. Помимо этого, комплексное лечение может включать иглоукалывание и прохождение специальных процедур в кабинете физиотерапевта.

Мы рассмотрели 3 самых распространенных состояния, относящихся к неврологии новорожденных. Для более подробного изучения данной темы можно ознакомиться с имеющейся литературой.

Некоторые специалисты рекомендуют к прочтению издание А. Ю.

Ратнера «Неврология новорожденных», где рассматриваются проблемы детей первого месяца жизни, возникающих как в случае патологических, так и физиологических родов.

Помните, что показать младенца неврологу необходимо. Очень часто врачам, которые занимаются проблемами развития, приходится видеть отчаявшихся родителей школьников у себя на приеме.

Большинству таких детей не ставили диагноз “родовая травма”, а иногда мамочку с малышом просто не направили вовремя к специалисту.

В результате дети пошли в школу, а там столкнулись с первыми трудностями, связанными с тем, что обучение дается очень непросто.

Источник: https://FB.ru/article/460907/nevrologiya-u-novorojdennyih-prichinyi-priznaki-i-simptomyi-metodyi-lecheniya

Страница Психолога
Добавить комментарий