Мультиинфарктная деменция симптомы

Сосудистая деменция (мультиинфарктная, после инсульта): определение, симптомы и причины болезни, постановка диагноза и лечение

Мультиинфарктная деменция симптомы

Сосудистая деменция – это нервное и психическое расстройство, вызванное патологическими нарушениями в тканях церебральных сосудов.

Такой недуг относится к категории возрастных и поражает преимущественно людей в возрасте около 60 лет и старше.

Выражается сосудистая деменция в нарушениях памяти и изменении личности, но в тяжелых случаях это состояние может проявляться как слабоумие и по многим признакам напоминает другое заболевание, характерное для пожилых людей – болезнь Альцгеймера.

Определение

В связи с сужением просветов кровеносных сосудов в организме происходят нарушения снабжения мозга кислородом, в результате чего наступает кислородное голодание.

Это приводит к гибели нейронов мозга, и как следствие – к нарушению функционирования мозга.

Пораженные участки могут быть относительно небольшими или обширными. Чем больше очаги поражения – тем ярче выраженные для деменции признаки слабоумия и разрушения личности.

Человек может просто перестать воспринимать внешнюю информацию и вести себя спокойно, но неестественно, но могут возникать и обратные ситуации, когда у больного проявляются резкие перепады настроения, нарушение эмоционального фона и даже приступы агрессии.

В любом случае, человек становится нетрудоспособным, так как не может адекватно воспринимать реальность и отвечать за свои действия.

Более того – чаще всего больные в таких ситуациях не могут даже обслужить себя (готовить еду, ориентироваться на улице).

Самое страшное при деменции – необратимость патологических процессов, которые можно замедлить, но нельзя вернуть человека к прежней жизни.

Классификация заболевания

Сосудистая деменция классифицируется по видам (или причинам возникновения), стадиям и локализации патологических процессов.

Различают заболевания, возникающие на фоне инсультов и хронической ишемии.

Если сосудистая деменция возникла после инсульта, то из-за образования больших очагов поражения болезнь прогрессирует быстро.

При хронической ишемии на первых стадиях развития патология может быть не столь заметной, так как нарушения усиливаются с течением времени, при этом уцелевшие клетки мозга успевают взять на себя функции отмерших нейронов.

Нарушения могут локализоваться на разных участках мозга, что позволяет классифицировать болезнь по месту появления первых очагов:

  • в среднем мозге;
  • в коре головного мозга;
  • в лобных долях;
  • в подкорковых ядрах;
  • в височной области.

Вне зависимости от вида развитие деменции происходит волнообразно и иногда у пациента даже наблюдаются улучшения, но это временное явление.

Патология проходит несколько стадий развития:

  1. Предрасположенность к болезни. Это первичное состояние, характерное для людей, входящих в группу риска развития сосудистой деменции или имеющих любые болезни сосудистой системы. Любые клинические проявления недуга можно увидеть лишь при проведении МРТ или КТ.
  2. Начальная стадия. У больного проявляются слабые нарушения сознания, но окружающим они пока малозаметны, и выявить такие расстройства могут в основном специалисты после проведения ряда психологических тестов.
  3. Выраженные когнитивные нарушения (нарушения сознания). Симптомы деменции проявляются отчетливо, но человек еще может объективно воспринимать реальность и даже сам понимает, что ним что-то не так.
  4. Тяжелая деменция. Помимо ярко выраженных нервно-психологических нарушений у больного начинаются необратимые процессы в тканях сосудов. Это последний этап, который завершается летальным исходом.

Также специалисты выделяют мультиинфарктную деменцию, которая появляется на фоне нескольких перенесенных инсультов.

Это тяжелая форма заболевания, при которой у пациентов хорошо заметны психические расстройства: постоянные разговоры вслух, которые часто не имеют смысла (оральный автоматизм), нарушения речи, беспричинный плач или смех, заторможенность.

Причины

Сосудистая деменция возникает в результате гибели нейронов головного мозга. Это происходит при инсультах (в результате кровоизлияний в мозг при повреждении стенок сосудов гибнут нейроны) и инфарктах.

При сердечной недостаточности, когда орган не может нормально перегонять кровь, также возрастает риск деменции, так как при поступлении недостаточного количества кислорода в мозг происходит отмирание тканей.

По статистике такой недуг чаще поражает мужчин, но вне зависимости от пола болезнь грозит преимущественно людям пожилого возраста.

Риск развития сосудистой деменции увеличивается при следующих предрасполагающих факторах:

  • плохая наследственность;
  • низкая активность нейронов мозга, которая встречается у людей с низкими умственными способностями;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • хроническая гипертензия;
  • варикоз;
  • метаболические нарушения;
  • пороки сердца (приобретенные и врожденные);
  • новообразования и опухоли в головном мозге.

Но от деменции не застрахованы и люди, ведущие здоровый образ жизни и не входящие в группу риска.

Такая патология может развиваться при черепно-мозговых травмах, если при повреждении головы происходят сильные кровоизлияния в мозг.

Симптомы болезни

Симптоматика при сосудистой деменции может сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и стадии развития болезни, а также от размеров очагов поражения.

Легкая стадия характеризуется едва заметными отклонениями в поведении, которые не доставляют неудобств окружающим, а сам больной при этом не представляет угрозы ни для себя, ни для других людей и еще может заниматься трудовой деятельностью.

Возможны беспричинные перемены настроения, разговоры вслух и некоторая отрешенность.

При средней стадии возможны расстройства личности и частичная потеря памяти. Практические бытовые навыки утрачиваются и человеку нужен уход или помощь в выполнении простых задач.

Для тяжелой стадии свойственен полный распад личности, человек уже не может осмысливать и адекватно воспринимать информацию, контролировать свои действия и полноценно общаться.

Больному требуется особый уход и наблюдение, так как часто такие пациенты могут навредить окружающим и себе (пропадают врожденные инстинкты страха, опасности и стыда).

О том, какова продолжительность жизни больного сосудистой деменцией, дают ли инвалидность при данном заболевании, можно узнать тут.

Методы диагностики

Симптомы сосудистой деменции очевидны, но при обнаружении таких признаков необходимо провести тщательную диагностику, чтобы дифференцировать патологию от болезни Альцгеймера, для которой характерна похожая общая симптоматика.

В комплекс мероприятий для постановки диагноза «сосудистая деменция» входят:

  1. Психологический тест SAGE (Self-Administrated Gerocognitive Exam или тест на самоконтроль и адекватность мышления).В ходе теста обследуемый должен за 15 минут заполнить на специальном бланке свои паспортные данные, ответить на несколько простых вопросов (например, сравнить два указанных предмета или посчитать, сколько сдачи ему дадут с определенной покупки) и нарисовать определенные предметы.

    Далее психолог дает за каждый ответ определенное количество баллов в зависимости от того, насколько правильно или точно выполнено задание, и чем меньше общее количество баллов – тем больше у пациента склонность к когнитивным нарушениям.

  2. УЗИ магистральных сосудов головного мозга. Выполняется для обнаружения поврежденных участков и определения очагов кровоизлияний в мозг.
  3. Позитронно-эмиссионная томография. Исследование, позволяющее определить скорость метаболических процессов в мозге, в которых участвует глюкоза: если по каким-то причинам глюкоза начинает хуже усваивается – усиливаются когнитивные нарушения.
  4. Магнитно-резонансная томография. Выполняется в обязательном порядке, позволяет оценить локальный кровоток головного мозга. МРТ позволяет дифференцировать сосудистую деменцию от болезни Альцгеймера, при которой снижается кровоснабжение теменно-височной области головного мозга: при сосудистой деменции такие нарушения возникают в затылочных долях.

Прогнозы лечения

Сосудистая деменция носит необратимый характер: погибшие клетки головного мозга и нейроны не восстанавливаются.

В связи с этим лечение носит симптоматический характер и направлено оно на улучшение качества жизни пациента и на замедление патологических процессов.

В первую очередь проводятся мероприятия, способствующие восстановлению кровообращения в тканях мозга.

Для этого назначаются препараты, не позволяющие тромбоцитам склеиваться и создавать «пробки» в сосудах, лекарства-нейропротекторы, а также средства, улучшающие метаболизм в клетках и тканях мозга.

В схеме лечения, которая всегда разрабатывается для каждого пациента индивидуально, чаще всего присутствуют препараты:

  • Kaвинтoн (улучшает кровообращение);
  • Цepeбpoлизин (нейропротектор);
  • Ривастигмин или Мемантин (улучшают концентрацию внимания и стабилизируют психику);
  • седативные препараты (при развитии депрессий или состояний тревоги на фоне патологии).

К сожалению, способов борьбы с сосудистой деменцией сегодня не существует. Специалисты могут лишь отодвинуть приближение финальной стадии заболевания, но многое в данном случае зависит от самого пациента.

При первых признаках такого недуга следует сразу обратиться за помощью к врачам, а для снижения риска развития заболевания стоит отказаться от вредных привычек, внести в рацион свежие овощи и фрукты и вести активный образ жизни (заниматься физкультурой, совершать ежедневные прогулки).

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/demenciya/vidy/sosudistaya

Механизм развития

Сосудистая деменция головного мозга практически всегда относится ко вторичным патологическим процессам, то есть провоцируется другими диагнозами.

В подавляющем большинстве случаев виной всему атеросклероз.

Чуть реже в формировании нарушений высшей нервной деятельности участвуют гипертония, перенесенный в недавнем прошлом инсульт, возможны те же явления при хронической сердечной недостаточности.

Факторов-виновников немало, такое множество причин создает некоторые сложности в плане диагностики.

Как бы то ни было, наблюдается постепенное разрушение отдельных тканей головного мозга. Оно не лавинообразное и не массивное, как при инсульте, потому изменения в характере работы ЦНС отклоняются постепенно. Порой столь медленно, что ни пациент, ни даже его близкие не видят различий.

Если причиной патологического процесса становится неотложное состояние, острое нарушение мозгового кровообращения, то все очевидно сразу.

Постепенное отмирание нейронов необратимо, невозможно восстановить эти ткани. Однако какое-то время организм способен компенсировать неврологический дефицит.

В определенный момент наступает перелом в ситуации, ЦНС уже не может в полной мере восстановить основные функции. Возникают первые симптомы.

Затем заболевание прогрессирует быстрее, потому как не встречает сопротивления организма, не способного компенсировать расстройство.

Конкретные формы неврологического дефицита зависят от локализации изменений. Чаще всего страдают лобная, височная, теменная доли. Подкорковые структуры.

Внимание:

Редко ишемия затрагивает только один участок головного мозга, это практически невозможно. Потому симптоматика диффузная, множественная.

На ранних этапах еще есть шансы остановить прогрессирование слабуомия, предотвратить деградацию личности, распад психики. На выраженных вероятность даже частичного восстановления спорна и туманна.

Что же касается запущенных разновидностей, шансов на минимальную коррекцию нет. Остается только помогать пациенту, снимать тревожность, устранять агрессию.

В основе механизма сосудистой деменции всегда лежит нарушение питание тканей головного мозга, их постепенная деструкция, угасание интеллектуальных функций и не только.

Симптомы в зависимости от стадии

Клинические признаки определяются локализацией изменений структурного плана и этапом формирования диагноза.

Первый критерий не столь важен, потому как в равной мере страдают все ткани, независимо от первопричины расстройства. Исключения крайне редки.

Что же касается стадирования, выделяют 3 фазы формирования нарушений.

Начальная (I). Компенсация

Отклонения уже присутствуют, но видны они пока только по итогам инструментальных исследований. И то не всегда, зависит от обширности поражений и квалификации врача-диагноста.

Сам человек и его близкие видят, что некоторые свойства характера и высшей нервной деятельности изменились.

  • Странности в поведении. Без видимых причин возможно развитие навязчивостей. По типу обсессивно-компульсивного расстройства. Человек проверяет, выключен ли газ, свет, может делать это долго. Его преследуют странные фобии, страхи.

Начинаются нелепые ритуалы, но пока еще в рамках бытовой логики. Например, поставить предметы в алфавитном порядке, по возрастанию длины и т.д. Возможны и более вычурные действия.

При изначальной чудаковатости, присущей, как вариант, пациентам с шизоидной акцентуацией, подобные отклонения не всегда хорошо заметны.

Источник: https://erekto.ru/psihologiya/sosudistaya-demenciya-chto-eto-takoe.html

Причины сосудистой деменции

Патология возникает вследствие острого или хронического ишемического поражения коры головного мозга и отдельных подкорковых ядер. Это вызывает гибель нейронов, ответственных за познавательные способности человека (когнитивные функции).

Важно! При поражении иных зон мозга может возникать паралич, нарушения слуха или зрения, расстройства вестибулярного аппарата, патологии дыхательных органов, однако интеллект у пациента сохраняется на прежнем уровне.

Специалисты выделяют следующие причины сосудистой деменции:

  • Ишемический инсульт;
  • Развитие повторной эмболизации на фоне кардиальных патологий (эндокардиты, фибрилляция предсердий);
  • Васкулиты различного генеза (аутоиммунный, инфекционный);
  • Хроническая ишемия головного мозга на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза, гипотонии;
  • Неспецифическая васкулопатия.

Основной причиной развития сосудистой деменции в молодом возрасте являются вредные привычки: алкоголизм, курение и наркомания. Однако следует помнить, что на скорость развития деменции могут влиять такие провоцирующие факторы:

  • Преклонный возраст;
  • Сахарный диабет в анамнезе;
  • Патологии сердца (ишемическая болезнь, пороки, фибрилляция);
  • Травмы головного мозга;
  • Различные онкопатологии;
  • Гипертония или гипотензия;
  • Аутоиммунные патологии сосудов системного характера;
  • Дислипидемия;
  • Мужской пол;
  • Генетическая предрасположенность.

Важно! Некоторые специалисты к провоцирующим факторам сосудистой деменции относят низкий образовательный уровень пациента. Высокая образованность человека свидетельствует о больших резервах мозга, поэтому отодвигает время развития когнитивных расстройств.

Классификация

Сосудистое слабоумие классифицируют по двум признакам: этиологии (причине) заболевания и локализации очага поражения в головном мозге. Также данная патология имеет свой код в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

МКБ-10

Код МКБ-10 сосудистой деменции – F01. Сосудистая деменция в данной классификации определяется как результат инфаркта головного мозга вследствие патологии его сосудов. В данный раздел входит несколько подвидов сосудистой деменции:

  1. Сосудистая деменция с острым началом (F0). Данная патология возникает после нескольких инсультов головного мозга, развившихся по причине тромбоза церебральных сосудов, их эмболии или кровоизлияния. Также причиной этой разновидности слабоумия может стать и один обширный инфаркт головного мозга.
  2. Мультиинфарктная деменция (F1). Характеризуется плавным течением с повторяющимися преходящими явлениями ишемии, в результате которых происходит увеличение зон инфаркта в веществе мозга. Поражается преимущественно кора полушарий.
  3. Подкорковая сосудистая деменция (F2). Сюда относят клинические ситуации, когда история болезни сосудистой деменции содержит в анамнезе гипертонию и ишемические очаги деструкции, расположенные в белом мозговом веществе. Корковое вещество при этом сохранено, что позволяет отличить клинические проявления данной патологии от заболевания Альцгеймера.
  4. Смешанная корковая и подкорковая сосудистая деменция (F3).
  5. Другая сосудистая деменция (F8).
  6. Сосудистая деменция неуточненная (9).

Данная классификация позволяет присвоить заболеванию определенный код, который будет понятен специалистам по всему миру.

Классификация по этиологии и локализации поражения

По причине, приведшей к развитию патологии, в сосудистом слабоумии выделяют следующие разновидности:

  • деменция, возникшая из-за инсульта головного мозга;
  • деменция вследствие хронической ишемии;
  • смешанная сосудистая деменция, включающая различные причинные факторы.

По расположению зоны поражения различают сосудистую деменцию:

  • подкорковую;
  • височной области;
  • лобной доли;
  • среднего мозга;
  • коры мозговых полушарий;
  • смешанную корковую и подкорковую.

От причины слабоумия и локализации очага поражения напрямую зависит симптоматика патологии.

Механизм развития болезни

Острые нарушения мозгового кровотока или хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга приводят к тому, что некоторые нейроны прекращают получать кислород и питательные вещества. Это вызывает гибель клеток.

Если поражение приводит к инфаркту незначительного количества нейронов, то прочие клетки мозга способны компенсировать потерю. В таких случаях лишь повреждение большой площади головного мозга приводит к развитию симптомов сосудистой деменции. Однако если затронуты нейронов, выполняющие когнитивные функции, то гибель даже небольшой группы провоцирует возникновение слабоумия.

Источник: https://neuro-orto.ru/bolezni/vrozhdennye/sosudistaya-demenciya.html

Страница Психолога
Добавить комментарий