Льняное масло от стресса

Льняное масло и мой личный опыт

Льняное масло от стресса
Состав льняного масла Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льнаего содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжимамасло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться влекарственных целях.

Масло из семян льна может иметь цвет откоричневого до золотистого (в зависимости от степениочистки).

 

По биологической ценности масло из семенильна занимает первое место среди других пищевых растительныхмасел и содержит массу полезных для организма веществ(полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенныежирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличнымвнешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 иОмега-6 (наш организм не может самостоятельносинтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также всоевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, тоОмега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле.В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем врыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания.Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуруклетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность,на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняногомасла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 иОмега-6 масло семян льна способствует нормализации обменныхпроцессов в организме и обладает следующими полезными лечебнымисвойствами:

Регулярное применение в рационе питаниямасла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкостькрови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете,предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза,гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает рискинсульта и образования тромбов.

Кроме того, масло семени льна нормализуетработу всей пищеварительной системы человека: улучшаетфункцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняетзапоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойствамасла: его применение в качестве продукта питанияпрофилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания(рак молочной железы и рак прямой кишки).

Также в медицинерекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным иослабленным больным в период реабилитации.

Рекомендуется регулярноеупотребление масла льна и детям для полноценного, здоровогоразвития организма.

Весьма важна роль масла семян льна какполезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Этомасло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к.

компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозгабудущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов.

Ежедневное употребление масла из семени льна нормализуетгормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшаясамочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашлоширокое применение в комплексном лечении и профилактике заболеванийлёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек имочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечениинарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льнанаходит применение в составе всевозможных масок длякожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов иомолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человекможет эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса приусловии частичной замены потребляемых жиров животного происхожденияна легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло изсемени льна – это еще и незаменимый компонент питания длявегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Личный опыт.

По поводу лечения заболеванийщитовидной железы: хочу отметить, пить льняное масло стала когдащитовидная железа была сильно увеличена и при глотании вгорле был как будто ком. Пила и пью по 1 столовой ложке, утромна тощак, запивая водой. Приблезительно через месяц употребленияльняного масла, щитовидная железа вернулась к нормальномуразмеру и ком в горле исчез. 

Попутно улучшилось состояние кожи на лице (до этого сильно сохла ишелушилась), улучшилось общее состояние (появилось большеэнергии) Так что для меня вывод однозначен льняное масло безусловнополезно.

Как правильно употреблять льняноемасло.

Необходимо отметить, что лучшеупотреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергаятермической обработке, – в этом случае оно не потеряетсвоих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезныевещества и витамины.

Всего 1-2 столовых ложки льняного маслаобеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах!Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба(в идеале – ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другиеблюда.  Продолжительность приёма в лечебных целях – не менее2-х – 3-х месяцев.

Хорошие результаты в плане оздоровленияорганизма и продолжительности активной жизни люди отмечают припостоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет.Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, чтоявляется естественным для него. То, что льняное масло “горчит” неозначает, что оно прогоркло.

После того, как вы открыли бутылку сльняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытойкрышкой.

Источник: https://health-diet.ru/people/user/205123/blog/126828/

Как льняное масло может разрушить ваше здоровье

Льняное масло от стресса

Тем более – растительное! А особенно — с обилием «полезных» Омега-3! А полезных ли? Еще с древних 1970 годов ученые начали активно интересоваться полезностью Омега-3 для организма. И уже в далекие 1990 было собрано большое количество данных за и против. А новейшие генные исследования 2015-16 годов окончательно подтвердили неутешительные выводы, которые наука получила за эти годы.

Преждевременное старение тела и увядание кожи, ухудшение памяти и снижение энергичности, частые инфекционные заболевания, ухудшение состояния костей, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, накопление вредного холестерина, старческие заболевания мозга – эти нарушения возникают у большинства людей, которые недополучают Омега-3.

Многие (особенно – многолетние веганы, и вегетарианцы) страдают от серьезных болезней и сталкиваются с необратимыми ухудшениями состояния организма, не смотря на то, что они употребляют льняное и прочие растительные масла. Употребляют – с благой целью обеспечить себя Омега-3.

И при этом у большинства из них содержание длинноцепочечных Омега-3 в крови было существенно ниже нормы. У БОЛЬШИНСТВА, НО – НЕ У ВСЕХ! Речь мы сейчас ведем как раз о тех – незаменимых – Омега-3 без которых организм начинает потихоньку разрушаться. Именно они и называются длинно – «длинноцепочечные».

И именно их и нет в растительных маслах. Вовсе!

Чтобы понять, какие омега-3 полезны и откуда их взять, давайте вообще разберемся, что же они такое – эти омеги.

Омега-3 – это не личное имя одной, пусть и весьма жирной, кислоты. Это – большой класс веществ, имеющих сходную структуру. Есть Омеги 3, есть – 6, есть – 7,9, 11…. Омега-3 это, как бы семейная фамилия одной из групп омег. Одной, потому что все Омеги, даже если они значатся под одним номером, могут иметь разный состав.

Растения производят только одну Омега-3 жирную кислоту — АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВУЮ. У нее – короткая молекула и потому она именуется КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНОЙ. Все рыбы и животные умеют превращать ее в своих организмах эту куцую Омегу-3 в более длинные. Их называют «ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ Омега-3».

А еще называют страшными словами: ЭЙКОЗАПЕНТАЭНОВАЯ и ДОКОЗАГЕКСАЭНОВАЯ жирные кислоты.

И шо, очень надо?

Таки очень! Обе длинноцепочечные Омега-3 чрезвычайно нужны организму! Они используются для создания новых клеток мозга, глаз и нервов (и восстановления повреждений, и поддержании работы всей нервной системы целиком).

Есть данные о влиянии недостаточного количества длинноцепочечных Омега-3 на увеличение риска болезни Альцгеймера [1], [2] и ухудшения памяти, коммуникативных способностей и способности к концентрации и анализу информации у пожилых людей.

Длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты также крайне необходимы для создания и ремонта стенок всех клеток организма (клеточных мембран).

Они используются для регуляции воспалительных процессов и кровяного давления (из них производятся регуляторы воспаления и давления – простагландины и лейкотриены).

Длинноцепочечные Омега-3снижают свертываемость крови и давление, уменьшают риск образования тромбов. Их достаточное количество в организме понижает синтез «вредного» холестерина (ЛПНП).

Поэтому неудивительно, а местами – и абсолютно закономерно, что НЕДОСТАТОК ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ Омега-3 повышает риск развития:— атеросклероза, инфарктов, инсультов;— ухудшения памяти и способности к концентрации;— депрессии;— возрастных глазных заболеваний;— хронических воспалений суставов и внутренних органов (таких, как артрит);— старения кожи, включая фотостарение от ультрафиолета.— кожных болезней (в том числе и псориаза, и некоторых видов экзем и дерматитов);— накопления жидкости в организме (отечность);

— высокого давления;

Длинноцепочечные Омега-3 противостоят старению, поскольку эффективно снижают скорость укорачивания теломер [3]Доказан их лечебный эффект при псориазе [4]. Они также снижают скорость деления раковых клеток при карциномах и раке простаты [5] и отрицательные эффекты антираковой химиотерапии.

Я, надеюсь, убедил вас в том, что обе «длинные» Омега-3 крайне нужны для продления жизни. И вы уже выстроились в гудящую от нетерпения очередь с ведерками и бидончиками для этого эликсира молодости, здоровья и красоты!

А что же наша растительная коротышка – альфа-линоленовая Омега-3? Неужто лен, конопля и рыжей зазря трудятся, не покладая листьев?

Короче, Склифосовский!

Вот тут-то и начинается самое интересное! Подавляющее большинство вегетарианцев (как, в недалеком прошлом, и недалекий я сам) уверены в том, что наш организм ТЕОРЕТИЧЕСКИ СПОСОБЕН производить длинноцепочечные Омега-3 из вегетарианской короткоцепочечной. И потому — достаточно будет снабдить его достаточным количеством льняного или конопляного масел и потом – просто отойти в сторону и не мешать организму работать. Но – не тут-то было! Скорее – тут-то и не было!

Теоретически человеческий организм, как и организмы других млекопитающих, должен уметь синтезировать «длинные» Омега-3 из «короткой». Но на практике такой синтез осуществляется крайне слабо или не осуществляется совсем. И отнюдь не потому, что наши цивилизованные организмы разленились, а потому, что генетически только 17% европейцев сохранили замечательную способность это делать.

В статье в Molecular Biology and Evolution [6] J.

Thomas Brenna показал, что генетическую способность синтезировать длинноцепочечные Омега-3 из растительных короткоцепочечных, можно встретить в геноме ЛИШЬ:— 70% жителей Южной Азии (к которой относится полуостров Индостан);— 53% африканцев;— 29% населения Восточной Азии (Китая, Япония, Таиланд и пр.);

— И ТОЛЬКО У 17% ЕВРОПЕЙЦЕВ И 18% АМЕРИКАНЦЕВ (под американцами здесь понимаются не индейцы, а потомки европейских колонизаторов).

То есть только каждый 5й европеец (включая нас с вами) может преобразовывать в своем организме «короткую» Омега-3 из растительных источников в нужную организму «длинную» Омега-3. Но даже если и умеет, то средняя степень превращения «короткой» альфалиноленовой составляет в «длинные» всего 8-9% для эйкозапентаеновой и 0,1% для докозагексаеновой Омега 3 [7].

То есть, чтобы обеспечить себя жизненно необходимыми длинноцепочечными омегами тот, кто генетически может произвести из короткоцепочочной, должен съесть этой «короткой» Омега-3 просто немеряно! О том, чем чреват избыток Омега-3 я расскажу чуть ниже. И рассказ этот не покажется вам рождественской сказочкой на ночь.

Здоровье же остальных 4 из 5 европейцев зависит от получения длинноцепочечных омега-3 из пищи.

А именно – из жира рыбы холодных морей. Ведь пресноводная рыба, как и мясо и яйца нынешних птиц и животных (влачащих свои дни на комбикорме), содержат до смешного (пардон – до трагичного) мало длинноцепочечных Омега-3.

И в этой связи становится чуток понятнее, отчего именно любители рыбы живут дольше и здоровее, чем веганы, вегетарианцы и мясоедЦы. [8]Ведь только пескорианцы (рыбоеды) получают достаточно длинноцепочечных Омега-3 с едой.

Что же делать вегетарианцам и мясоедам? Как, зачем (и чем) теперь жить?

Можно¸ конечно, смириться с тем, что очень немногие люди могут преобразовывать короткую Омега-3 в организме — в «длинную». А можно – остаться непокоренным. И попробовать, как австралийские ученые, увеличить дозу Омега-3 в пище. Логика исследования [9] понятна: если малая доза не вставляет, то ее надо увеличивать.

В этом исследовании 1999 года показано, что прием 3,7 г короткоцепочечных Омега-3 (это примерно 1,5 чайные ложки льняного масла, что в 1,5 раза больше рекомендуемой нормы Омега-3) в день в течение четырех недель, НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ процент длинноцепочечных Омега-3 в крови.

То же исследование показало, что прием 15,4 г «короткой» Омега-3 (примерно 6,5 чайные ложки льняного масла , что приблизительно в 7-10 раз больше общепринятой медицинской нормы) в течение четырех недель увеличило уровень менее важной эйкозапентаеновой, но так и не увеличило уровень куда более нужной нам докозагексаеновой Омега-3.

При этом нужно учесть, что попытки увеличить содержание «длинных» омега-3 увеличением потребления льняного масла могут быть опасными!

Во-первых, избыток короткоцепочечной Омега-3 может привести к увеличению риска катаракты и дистрофии желтого пятна – частых причин фатального ухудшения зрения и слепоты у стариков.
Во-вторых, такие чрезмерные количества Омега-3 жирных кислот чреваты кровотечениями, синяками и резким падением тонуса мышц.

То есть: «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает…» Ну… по моему замыслу пропасть у вас должна лишь уверенность в полезности льняного и прочих Омега-3 масел! Ведь если вы – не веган и ваши убеждения разрешают вам употреблять рыбий жир, то это может оказаться самым простым и дешевым способом решения (давно?) назревшей проблемы.

Для веганов же (и уже) производятся добавки с длинноцепочечными Омега-3 (ДГК и ЭПК) из микроводорослей (правда – весьма недешевые).

Какой рыбий жир употребить? Эффективны как обычный — в бутылочках (к примеру, в Украине «Лубныфарм» производит почти не пахнущий рыбой), так и любой другой, заботливо расфасованный в капсулы производителями разных стран. PS. Эта статья не проспонсирована Лубныфармом, этот Фарм о ней даже не догадывается. Как и остальные производители рыбьего жира.

Сколько же рыбьего надо для полного счастья?

Вот тут-то и начинаются тонкости! Для поддержания здоровья нужно учитывать количества длинноцепочечных Омега-3 в принимаемом рыбьем жире. А также — согласовать их количество с:— общим потреблением «коротких» Омега-3 (чтобы избежать риска синяков и кровотечений);— количеством получаемых витаминов А и D – чтобы не переесть их (3-5 г.

рыбьего жира содержат дневную норму этих витаминов);— соблюсти баланс между Омега-3 и Омега-6 (так как избыток Омега-6 существенно снижает полезный эффект от Омега-3 и приводит к прямо противоположным для здоровья эффектам, а недостаток Омега-6 тоже вреден);

— плюс – предотвратить окисление Омега-3 свободными радикалами в организме, обеспечив его достаточным количеством витамина Е.

Мы разберем эти тонкости по очереди (так же, как ломают прутики по одному вместо того, чтобы пыжиться сразу сломать целый веник)! Но сделаем это чуть позже – во второй статье этого жирного цикла.

Источники вдохновения:

1. www.megasite.in.ua
2. www.wikipedia.org
3. www.jama.jamanetwork.com
4. www.sciencenordic.com
5. www.onlinelibrary.wiley.com
6. www.mbe.oxfordjournals.org
7. www.ncbi.nlm.nih.gov
8. www.ajcn.nutrition.org
9. www.veganhealth.org

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания.

Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения.

Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник: https://moveat.expert/stati/kak-lnyanoe-maslo-mozhet-razrushit-vashe-zdorove/

Все о льняном масле и его пользе для организма: как правильно употреблять, чтобы не нанести вред

Льняное масло от стресса

Льняное масло (лат. oleum lini) – растительное масло, изготавливаемое из семян льна. Это травянистое одно- или многолетнее растение высотой до 1,5 м с цветками василькового цвета. Лен используют для производства одежды и косметики, а также для выжимки масла. Его богатый и уникальный состав сделал продукт востребованным в здоровом питании, лечении заболеваний и похудении.

КБЖУ льняного масла:

  1. Калорийность на 100 г – в среднем 898 ккал.
  2. Белки – 0 г.
  3. Жиры – 99,8 г.
  4. Углеводы – 0 г.

Польза льняного масла для организма

Льняное масло содержит Омега-3 и Омега-6. Это основные представители полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, или витамин F). Омега-3 – это альфа-линолевая, докозагексановая и эйкозапентаеновая кислоты, а омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты. ПНЖК улучшают свойства крови, снижают уровень холестерина и предотвращают гиперинсулинемию (превышение нормального уровня инсулина).

Советуем: «Спортивное питание Омега 3-6-9: одна из важнейших добавок для спортсменов».

Омега-3 содержится в льняном масле в количестве 50%, омега-6 – 20%, омега-9 – около 20%. Еще в значительном объеме продукт включает жирорастворимый витамин E (токоферол), который необходим для иммунитета, репродуктивной системы, сердца и сосудов. Также это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, препятствуют старению, улучшает состояние кожи и волос.

Во многих растительных маслах есть жирные кислоты, но такого качественного сочетания их и других полезных компонентов, как в льняном, нет нигде. В его составе также присутствуют:

  1. Витамин K. Способствует выработке кальция и усвоению витамина D, укрепляет кости, а как природный коагулянт контролирует процесс свертывания крови. Регулирует мышечную и сосудистую деятельность, способствует расслаблению гладкой мускулатуры.
  2. Витамины группы B. Обязательная составляющая ежедневного рациона человека. Нормализуют обмен веществ, работу нервной и иммунной системы.
  3. Цинк. Необходим для иммунной системы, здоровья печени и почек, ускорения заживления ран и улучшения состояния кожи.
  4. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (9-11%). Имеют важное значение для регулирования температуры организма.
  5. Фосфор и кальций. Необходимы для здоровья зубов и костной ткани.
  6. Стерины. Это основной строительный элемент клеточных мембран. Еще стерины способствуют нормализации протекающих в организме биологических процессов.

Льняное масло оказывает следующие эффекты:

  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • обеспечивает антиандрогенное действие;
  • стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет биохимические процессы в организме;
  • улучшает запоминание информации и повышает концентрацию.

Льняное масло рекомендовано при сахарном диабете, ожирении, запорах, акне и экземе, при высокоинтеллектуальных нагрузках, женском и мужском бесплодии.

Советуем: «Как сохранить мужское здоровье: самые простые методы и секреты специально для мужчин».

Польза льняного масла для похудения

Полный отказ от жиров – неверный подход к похудению. Они важны как ценный источник энергии и участник большинства внутриклеточных процессов. Но важно обеспечить организм правильными жирами.

По мнению многих диетологов для похудения полезно заменить часть животных жиров растительными, в частности, на льняное масло.

Оно хорошо усваивается, а также подходит для вегетарианцев и веганов (не употребляют в пищу рыбу).

Для похудения достаточно принимать по 1 ч. л. масла после пробуждения и перед ужином. Это поможет добиться следующих эффектов:

  • вывести лишнюю жидкость;
  • активизировать расщепление жиров;
  • ускорить метаболизм;
  • снизить аппетит;
  • нормализовать пищеварение и баланс гормонов (основные причины нарушения обмена веществ).

Польза льняного масла для женщин и мужчин

Женщинами льняное масло ценится за пользу при похудении. Еще продукт помогает снизить болезненность во время менструаций и сгладить симптомы ПМС. Также льняное масло предотвращает развитие спаек и кист, помогает при лечении мастопатии, эндометриоза, миомы. Не менее важно, что продукт омолаживает кожу, выравнивая ее тон и цвет, разглаживая морщины, повышая тонус и эластичность.

Льняное масло особенно важно для женщин в период менопаузы. Оно помогает сбалансировать содержание гормонов в крови и уменьшить проявления симптомов климакса: сухости слизистых, повышенного потоотделения, приливов, частых смен настроения.

Польза льняного масла для мужчин в первую очередь заключается в воздействии на потенцию. Оно придает необходимую силу и бодрость, препятствует образованию злокачественных опухолей, помогает бороться с сексуальной дисфункцией и нарушениями в работе мочеполовой системы.

Что лучше – льняное масло или рыбий жир

По количеству кислот омега-3 рыбий жир превосходит льняное масло. Последнее не может стать полноценной заменой омега-3, получаемой из рыбы.

Причина в том, что ALA (альфа-линолевая кислота) как представитель омега-3, содержащаяся в растительной пище, не может полностью преобразоваться в EPA (тоже представитель омега-3, но только содержащаяся в животных продуктах).

Кроме того, дальнейшее преобразование в DHA (дезогексаеновая кислота), которая содержится в тех самых капсулах рыбьего жира, осуществляется всего на 5%.

Советуем: «В чем разница между рыбьим и рыбным жиром: что лучше принимать».

Как правильно принимать льняное масло

Оптимальной дозировкой льняного масла считают 1-2 ст. л. в сутки. Для детей доза чуть меньше – 0,5-1 ст. л. в день. Правильнее всего принимать масло натощак за 15-20 минут до еды. Можно 2 раза в день – утром и вечером.

Полезно добавлять льняное масло в холодные салаты и заправлять им каши. Оно хорошо сочетается с отварным картофелем и квашеной капустой. При добавлении в выпечку можно получить более яркий аромат и корочку приятного желто-оранжевого оттенка.

Льняное масло используют исключительно без термической обработки. Т. е. не стоит применять его для жарки, поскольку высокая температура лишает его многих полезных свойств. Не менее удобно принимать льняное масло в виде капсул. Примером полезных добавок в этой категории может выступать препарат Flaxseed Oil от Be First.

Возможный вред, побочные эффекты и ограничения к приему

Вред льняного масла может проявляться при регулярном приеме антикоагулянтов, поскольку они оказывают прямо противоположный эффект – разжижают кровь. Из-за желчегонного действия продукт не рекомендован при холецистите.

Льняное масло не рекомендовано мужчинам с нарушением баланса андрогенов и эстрогенов, поскольку как фитоэстроген оно может стимулировать рост молочных желез.

Нельзя употреблять продукт, хранившийся на солнце, поскольку это приводит к появлению в составе вредных канцерогенов и свободных радикалов.

Еще не допустимо принимать льняное масло при камнях в почках и в течение 2 недель до операции, поскольку это может увеличить кровопотери.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник: https://fitbar.ru/articles/vse-o-lnanom-masle-i-ego-polze-dla-organizma-kak-pravilno-upotreblat-ctoby-ne-nanesti-vred/

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло от стресса

Свойства льняного масла, полученные из льняного семени использовались для приготовления пищи еще в древней Руси.

Льняное масло помогает уменьшать отёки; рекомендуется при различных нервных расстройствах и заболеваниях: стрессах, бессоннице, депрессии.

Работа всей пищеварительной системы придёт в норму, если регулярно употреблять льняное масло: будет лучше работать печень, уйдут гастриты и колиты, отступит изжога и запоры.

Состав льяного масла

Важнейшие компоненты льняного масла представлены жирными кислотами: альфа-линоленовой – до 60%, линолевой – до 20%, и олеиновой – около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот. Надо сказать, что Омега-6 есть и в других растительных маслах: оливковом, подсолнечном, соевом, горчичном, но Омега-3 – только в льняном.

Целебный эффект универсального средства

Льняное масло изготавливают по технологии холодного отжима. Такой способ производства позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Натуральное, качественное масло не должно иметь осадка или резкого запаха. Оно богато следующими веществами:

  • фолиевая кислота;
  • фитогормоны лигнаны;
  • витамины групп A, B, E, F, K;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Терапевтическое качество

  • Очищающее. Выступая в роли природного антиоксиданта, масло из семян льна выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки), тем самым улучшая состояние кожного покрова, волос, ногтей. Также избавляет от различного рода паразитов. Кроме того, стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, говорят о его омолаживающем эффекте.
  • Антисептическое действие. Благодаря данному лечебному свойству льняного масла, теперь не стоит переживать из-за длительного заживления ран, ожогов, язв. С умелым использованием рассматриваемого природного средства, процесс заживления пойдет гораздо быстрее.
  •  Поскольку масло может расщеплять жиры, стабилизировать обмен веществ и контролировать содержание в организме вредного холестерина, диетологи советуют включать его в лечебную диету.
  • Переработанные семена льна положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Принимая его внутрь, можно снизить риск появления инфаркта или инсульта.
  • Экстракт льняных семян целесообразно принимать в качестве профилактического средства от рака.
  • Вытяжка из семян льна нередко составляет основу косметической продукции.
  • Льняные компрессы либо полоскания помогают при болезнях горла, ротовой полости.

Помимо всего прочего, описываемое масло способно в кратчайшие сроки нормализовать работу нервной, иммунной системы. Поэтому реабилитация после тяжелых болезней проходит легче и быстрее.

Тем, кому не нравится необычный вкус чистого льняного масла, разрешается дополнить его медом, лимоном, джемом, какими-либо другими фруктами.

Льняное масло: вред и противопоказания

В случае волчанки льняное масло также снижает уровень холестерина, который может повыситься в результате заболевания. Приём льняного масла при подагре может облегчить часто возникающие внезапные сильные боли в суставах, а также снять их припухлость.

В случае последней оно также помогает очистить желудочные мешки и предотвратить развитие возможной инфекции. НЖК положительно влияют на передачу нервных импульсов, устраняя онемение и покалывание в конечностях. Масло может быть полезно для лечения болезни Паркинсона, дегенеративного заболевания нервной системы, и предотвращения повреждения нервов при диабете и рассеянном склерозе.

Жирные кислоты в льняном масле

Для лучшего усвоения его рекомендуется употреблять с пищей. Льняное масло хорошо сочетается с соками и другими напитками, творогом, йогуртом и многими другими продуктами.

Надо иметь в виду, что льняное масло в капсулах быстро окисляется под воздействием света или воздуха. Покупайте масло в непрозрачной пластиковой ёмкости, обязательно проверяйте срок годности на этикетке, держите его в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать льняное семя, надо отметить, что его рекомендуется молоть или покупать измельчённым.

Лечение льняным маслом: народные рецепты

Применение льняного масла неуклонно растёт, но многие люди не знают о возможных побочных эффектах этого продукта. Зачастую это связано с небольшим превышением доз.

Вздутие живота и метеоризм, как правило, не встречаются.

Из-за того, что льняное масло содержит фитоэстрогены, которые могут действовать как гормон (эстроген), оно не рекомендуется при беременности, а также и людям с гормональным дисбалансом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетях

Источник: https://new-lifehuck.ru/4154-poleznye-svojstva-lnyanogo-masla.html

Страница Психолога
Добавить комментарий