Как пахнут больные шизофренией

Все шизофреники пахнут особо..

Как пахнут больные шизофренией

Я не раз упоминал о том, что развитие медицины — впрочем, как и любой другой научной либо прикладной отрасли — подчиняется законам диамата. И прежде всего в плане спирально-поступательного своего развития. Что-то забыли или предали анафеме- глядишь, лет через сто снова эксгумировали, отряхнули. и пользуют, пусть и в несколько иной, продвинутой позиции.

Целая когорта врачей прошлых веков, к примеру, делала особый упор на том, что пациента нужно не только рассматривать и расспрашивать, но и обнюхивать. Очень, уверяли они, проясняет клиническую картину. В принципе, все верно. Запах в плане диагностики, особенно при отсутствии возможности сделать анализы, в те времена мог многое прояснить. 

Один лишь запах, пардон, мочи.

Пахнет мочёными яблоками или чем-то сладковатым? А нет ли тут сахарного диабета? Пахнет аммиаком? О, да тут целый букет всего, что можно заподозрить: от почечных болезней до инфекций мочевого пузыря.

Запах какой-то мышиный? Плохо дело, очень вероятна фенилкетонурия. Запах кленового сиропа? Тоже ничего хорошего, поскольку наводит на мысли ещё об одном генетически обусловленном заболевании.

Да и в учебниках по терапии до сих пор сохраняются указания на особые запахи: к примеру, тот же печёночный. Другое дело, что на них студенты-медики как-то не особо заостряют внимание: мол, можно же анализы назначить да поглядеть, что тут к чему. 

Но доктора со стажем, напротив, знают, насколько запах может сузить поле диагностического поиска. Тот же гинеколог, лишь принюхавшись (да-да, не смейтесь!), скажет: вам бы, милочка, на предмет хламидиоза обследоваться не мешало. Или молочницы. А опытный хирург ни за что не спутает запах синегнойной палочки, попавшей в рану и успевшей в ней похозяйничать, ни с каким другим.

Да и сами вы наверняка не особо затруднитесь лишь по одному амбре отличить молодого, полного сил и тестостерона, вспотевшего мужчину от старика. И наверняка многие из вас имели возможность обонять, как пахнет тяжело больной или умирающий человек — кстати, этот остро-горьковатый запах носит название апоптозного — запаха гибнущих клеток.

Теперь к вопросу распознавания болезней по запахам интерес возобновился. Почему? Причин несколько. Это и возможность, как я уже упоминал, сузить поле диагностического поиска — ведь анализов-то напридумали великое множество, и если заставить человека сдать их все, то он умрёт. От старости.

Пока сдаёт. А тут нюхнул- и примерно понятно, в каком направлении рыть. Да и стоимость исследовательских процедур далеко не всегда детская. Кроме того, появилась возможность выводить вещества, дающие этот самый запах, на хроматограф.

Так что, даже если у доктора насморк, или же он путает ацетон с водкой или анисом, или не в курсе, как правильно назвать то, что он сейчас обоняет — ничего страшного. Хроматограф подскажет, оно это или нет. Заодно исключив ошибочное распознавание.

Кроме того, к сотрудничеству всегда можно привлечь специально обученных собак — уж их-то нюх всяко острее будет.

И вот ещё одна новость с этих полей: кажется, в скором времени по запаху научатся находить пациентов с шизофренией.

Да, в старых учебниках упоминалось, да и старые доктора тоже не раз говаривали, что у шизофреника запах особый. Немножко мышиный, немножко этакий, знаете ли…

 да вы сами принюхайтесь, коллеги! Нет-нет, не в отделении: как только вы туда войдёте, нюх вам отобьёт сразу. Нет, вот прямо здесь, в кабинете, сейчас я приглашу человека.

Дальше — больше: успели накопиться данные, что есть группа генетически обусловленных нарушений, которые ведут к схожей патологии, объединяемой ныне под диагнозом «шизофрения», и проявляющихся схожими изменениями и в биохимии организма, и в изменении структуры нервной ткани, и в соотношении гормонов и нейромедиаторов. А значит, и запах у таких людей неизбежно будет особым, схожим в пределах одной группы заболевания. Приметили также, что поисковые собаки безошибочно выделяют пациента с шизофренией среди группы людей.

Вот ученые из Первого МГМУ имени Сеченова совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова и затеяли особое исследование. И собираются в случае его успеха порадовать прорывом в диагностике шизофрении.

Нет, не будет поисковых групп санитаров с собаками на барбухайках. Просто будут искать, какой же именно запах чувствует собака, обнаруживая пациента с шизофренией. И что из себя представляет вещество, которое так пахнет. Вещество или группа веществ. Далее — работа за специалистами с хроматографом. А уже потом будет доступен экспресс-тест на шизофрению.

Кстати, в поисках и экспериментах будут задействованы померанские шпицы и вольфшпицы. Говорят, они с этой задачей справляются лучше прочих.

Как одна из дополнительных задач — определить запах настроения, запах бреда и запах страха (это я, конечно, утрирую, но не сильно). В общем, в диагностике состояний и болезней по запаху, кажется, открывается второе дыхание.

Источник: https://dpmmax.livejournal.com/809372.html

Безумный аромат: шизофрению распознают по запаху

Как пахнут больные шизофренией
?

Categories:

  • Медицина
  • Наука
  • Животные
  • Cancel

Искать больных опасным психическим недугом будут с помощью собак и хроматографов.

Мария Недюк

Российские ученые разрабатывают методику выявления шизофрении по запаху. Исследование основано на наблюдении за собаками, которые иначе реагируют на больных этим недугом, отличая их от здоровых людей. Гипотеза состоит в том, что молекулярный состав газовой среды — чем, по сути, и является запах — у шизофреников отличается от того, что окружает всех остальных.

Ученые приступают к первому этапу исследования: они будут обучать собак выявлять больных по запаху. Затем исследователи планируют перенести эксперимент в лабораторию и работать с «запахом шизофрении» методом газовой хроматографии.
На первом этапеУченые из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им.

Северцова РАН приступают к первому этапу масштабного исследования шизофрении. Проблемой диагностики этого заболевания занимаются ученые во всем мире, однако до сих пор ни одной группе исследователей не удалось найти никаких объективных физических показателей, которые отличали бы больного шизофренией от здорового человека.

Поэтому выдвинутая российскими специалистами гипотеза об особом молекулярном составе газовой среды, окружающей шизофреника, представляет огромный интерес для науки.

До сих пор не удалось найти никаких объективных физических показателей, которые отличали бы больного шизофренией от здоровогоИдея, основанная на наблюдении за тем, как собаки могут отличать запах шизофрении, родилась в лаборатории химической коммуникации и хеморецепции Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в 70-х годах ХХ века.

Ученые заметили, что поисковые собаки могут не только выявить запах конкретного человека из толпы и узнать пол разыскиваемого, но и как-то иначе реагируют на людей с шизофренией. Пока это только наблюдение, чтобы получить достоверные сведения о тех летучих веществах, которые отличают шизофреника, нужно провести десятки экспериментов.

Ученые намерены сначала уловить запаховый след шизофрении с помощью собак, а затем провести детальный лабораторный анализ содержащихся в нем молекул.

— Исследование находится на начальной стадии, — рассказал «Известиям» руководитель Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Александр Носырев. — Мы предполагаем, что процесс развития шизофрении в организме влияет на баланс определенных веществ. В частности, речь идет о веществах, участвующих в сахарном обмене. Мы поставили себе цель разработать методику, с помощью которой по летучим компонентам можно будет определять начальные стадии болезни.

Собака и хроматограф

Ученые планируют взять кровь у больных и здоровых людей и высушить. Затем ее нужно будет поместить на салфетку, добавив определенное количество воды. Такую салфетку, согласно методике предъявления запаховых следов, дают понюхать собакам.

Согласно наблюдениям, если после предъявления салфетки отвести обученную собаку к группе людей, где будут присутствовать как больные шизофренией, так и здоровые, она отличит одних от других по запаху крови.

Собаки способны отличить больных шизофренией людей по запахуВ дальнейшем работы будут перенесены в лабораторию, где компоненты запаха (газовой молекулярной среды, окружающей человека) больных шизофренией повергнутся физико-химическому анализу с использованием газовых хроматографов.

— Есть специальные хроматографы, которые из образца крови, помещенного в так называемый парафазный экстрактор, выделяют запах, — говорит Александр Носырев. — Затем этот запах впрыскивается в специальную ловушку, охлаждается и концентрируется.

Мы регистрируем компоненты запаха на хроматографе, и впоследствии эти соединения будут считаться маркерами болезни.Как рассказала «Известиям» научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Виктория Крутова, которая руководит первой частью исследований, феномен «особого запаха» был открыт еще в 70-х годах прошлого века.

— Давно известно, что собаки могут различать заболевания, в том числе и психические. Впервые такие исследования проводили американцы, они по запаху определяли меланому. У нас в стране такие работы также ведутся, но они пока носили экспериментально-лабораторный характер. Что касается шизофрении, мы давно знаем, что собаки ее распознают. Но требуется собрать еще очень много доказательных данных, — отметила Виктория Крутова.

Медицинский шпиц

Как рассказала исследователь, в эксперименте принимают участия собаки породы шпиц из питомника института Северцова, причем именно померанские и вольфшпицы. Такой выбор обусловлен тем, что эти псы вполне безобидны для людей и обладают уникальными обонятельными способностями.

В эксперименте принимают участия собаки породы шпиц из питомника института Северцова— Дело в том, что шпицы по анатомическим особенностям, таким, например, как строение черепа, мало отличимы от естественной видовой нормы. Это дает им очень хороший нюх, — отметила Виктория Крутова.

В задумке коллег-ученых есть рациональное зерно, уверен доцент Института психоанализа, действительный член Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг.— Давно известно, что большую роль в формировании психиатрических заболеваний, в том числе шизофрении, играют нейромедиаторы.

Так, серотонин ответственен за настроение, а дофамин — за бредовые состояния, другие соединения — за тревожность и формирование страха. Поэтому запах больных действительно может отличаться от запаха здоровых. Но это в теории.

Что касается практики, то мы можем наблюдать, как люди с шизоидными проявлениями хуже соблюдают личную гигиену: они редко моются, не чистят зубы, не пользуются дезодорантами. Это является одним из факторов постановки диагноза. Поэтому тут тоже можно говорить о том, что запах таких людей отличается, — считает Владимир Файнзильберг.

Президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко также считает, что работа с запахом может быть эффективна.— Эти идеи давно витают в психиатрии. Запаху человека вообще уделяется недостаточно внимания.

Люди пользуются духами и дезодорантами, что приводит к нарушению задуманных природой схем, к примеру, выбора партнера. С болезнями то же самое, так что направление верное и перспективное, — отметил психиатр.В дальнейшем методика распознавания шизофрении по запаху может быть востребована у медиков для выявления ранней стадии болезни.

Мария Недюк

Источник
Россия, исследования, психиатрия, собаки, ученые

  • По опросу Pew Research Center, 29% американцев верят в искусственное происхождение вируса, большая часть этих людей считает что создан он был…
  • Андрей Медведев @MedvedevVesti специально для @rt_russian Цитата: «Настоящая новость, не пародийная: СК РФ ПО АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ ВОЗБУДИЛ…
  • и волонтерских организаций в условиях эпидемии» Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества,…

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7940148.html

На первом этапе

Ученые из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН приступают к первому этапу масштабного исследования шизофрении.

Проблемой диагностики этого заболевания занимаются ученые во всем мире, однако до сих пор ни одной группе исследователей не удалось найти никаких объективных физических показателей, которые отличали бы больного шизофренией от здорового человека.

 Поэтому выдвинутая российскими специалистами гипотеза об особом молекулярном составе газовой среды, окружающей шизофреникапредставляет огромный интерес для науки.

Идея, основанная на наблюдении за тем, как собаки могут отличать запах шизофрении, родилась в лаборатории химической коммуникации и хеморецепции Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в 70-х годах ХХ века.

 Ученые заметили, что поисковые собаки могут не только выявить запах конкретного человека из толпы и узнать пол разыскиваемого, но и как-то иначе реагируют на людей с шизофренией. Пока это только наблюдение, чтобы получить достоверные сведения о тех летучих веществах, которые отличают шизофреника, нужно провести десятки экспериментов.

Ученые намерены сначала уловить запаховый след шизофрении с помощью собак, а затем провести детальный лабораторный анализ содержащихся в нем молекул.

— Исследование находится на начальной стадии, — рассказал «Известиям» руководитель Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Александр Носырев.

— Мы предполагаем, что процесс развития шизофрении в организме влияет на баланс определенных веществ. В частности, речь идет о веществах, участвующих в сахарном обмене.

Мы поставили себе цель разработать методику, с помощью которой по летучим компонентам можно будет определять начальные стадии болезни.

Собака и хроматограф

Ученые планируют взять кровь у больных и здоровых людей и высушить. Затем ее нужно будет поместить на салфетку, добавив определенное количество воды.

Такую салфетку, согласно методике предъявления запаховых следов, дают понюхать собакам.

Согласно наблюдениям, если после предъявления салфетки отвести обученную собаку к группе людей, где будут присутствовать как больные шизофренией, так и здоровые, она отличит одних от других по запаху крови.

В дальнейшем работы будут перенесены в лабораторию, где компоненты запаха (газовой молекулярной среды, окружающей человека) больных шизофренией повергнутся физико-химическому анализу с использованием газовых хроматографов.

— Есть специальные хроматографы, которые из образца крови, помещенного в так называемый парафазный экстрактор, выделяют запах, — говорит Александр Носырев. — Затем этот запах впрыскивается в специальную ловушку, охлаждается и концентрируется. Мы регистрируем компоненты запаха на хроматографе, и впоследствии эти соединения будут считаться маркерами болезни.

Как рассказала «Известиям» научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Виктория Крутова, которая руководит первой частью исследований, феномен «особого запаха» был открыт еще в 70-х годах прошлого века.

— Давно известно, что собаки могут различать заболевания, в том числе и психические. Впервые такие исследования проводили американцы, они по запаху определяли меланому.

У нас в стране такие работы также ведутся, но они пока носили экспериментально-лабораторный характер. Что касается шизофрении, мы давно знаем, что собаки ее распознают.

Но требуется собрать еще очень много доказательных данных, — отметила Виктория Крутова.

Медицинский шпиц 

Как рассказала исследователь, в эксперименте принимают участия собаки породы шпиц из питомника института Северцова, причем именно померанские и вольфшпицы. Такой выбор обусловлен тем, что эти псы вполне безобидны для людей и обладают уникальными обонятельными способностями.

— Дело в том, что шпицы по анатомическим особенностям, таким, например, как строение черепа, мало отличимы от естественной видовой нормы. Это дает им очень хороший нюх, — отметила Виктория Крутова.

В задумке коллег-ученых есть рациональное зерно, уверен доцент Института психоанализа, действительный член Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг.

— Давно известно, что большую роль в формировании психиатрических заболеваний, в том числе шизофрении, играют нейромедиаторы. Так, серотонин ответственен за настроение, а дофамин — за бредовые состояния, другие соединения — за тревожность и формирование страха. Поэтому запах больных действительно может отличаться от запаха здоровых.

Но это в теории. Что касается практики, то мы можем наблюдать, как люди с шизоидными проявлениями хуже соблюдают личную гигиену: они редко моются, не чистят зубы, не пользуются дезодорантами. Это является одним из факторов постановки диагноза.

Поэтому тут тоже можно говорить о том, что запах таких людей отличается, — считает Владимир Файнзильберг.

Президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко также считает, что работа с запахом может быть эффективна.

— Эти идеи давно витают в психиатрии. Запаху человека вообще уделяется недостаточно внимания. Люди пользуются духами и дезодорантами, что приводит к нарушению задуманных природой схем, к примеру, выбора партнера. С болезнями то же самое, так что направление верное и перспективное, — отметил психиатр.

В дальнейшем методика распознавания шизофрении по запаху может быть востребована у медиков для выявления ранней стадии болезни.

Источник: https://iz.ru/801863/mariia-nediuk/bezumnyi-aromat-shizofreniiu-raspoznaiut-po-zapakhu

Страница Психолога
Добавить комментарий