Истерический радикал это

Истероидный радикал – ФОРМУЛА ЛЮБВИ-21 ВЕК(начало)

Истерический радикал это

У истероидовслабая, как и у психастеников, нервная система. При этом они крайне зависимы отвнешних влияния, мотивации. Чувствуя это, они не позволяют себеостаться без этого «источника питания». «Весь мир – театр, и люди в нем актеры»- с этим выражением Шекспира согласится любой истероид.

Он или она чувствуетсебя в центре разыгрываемого кино или представления, и знает, что нужно«работать на публику», хорошо выглядеть и красиво двигаться, быть ярким,бороться за внимание людей. Истероиду не все равно, что о нем или о ней говоритили думает кто-либо, пусть даже негативное, но мнение о нем должен составитькаждый.

Скандал, в конце концов, это тоже PR, и гораздо лучше, чем забвение.

Волков перечисляетнекоторые способы демонстрации, удержания на себе внимания публики:

1. Резкие или неожиданные в данной ситуации действия(споткнуться, уронить стакан и т. д.).

2. Нарушение шаблонов. Человеку протягивают руку, а онподчеркнуто прячет свою в карман, или его публично награждают, а он на глазах увсех отдает свой ценный подарок уборщице.

3. Все время, не умолкая, присутствовать, не давая другимвставить слова, комментировать происходящее, все заполняя собой.

4. Играть контрастами — одежды, голоса, настроения.Жаловаться на тяжелую жизнь и показывать, как героически ее переносит. Можнозавести «серенькую» подружку (друга) и тем обеспечить выгодный для себяконтраст. Изобразить какую-то ситуацию так, чтобы все в ней получались безразличныеили плохие и только он (она) хороший.

5. Стараться необычно шутить, хохмить, быть шумным, то естьзаметным.

6. Плести интригу, являясь центром событий и не давая никомуостаться безучастным.

7. В конце концов, можно делать какие-то гадости, язвить,жалить тех, кто не обращает внимания.

8. «Болеть» и жаловаться на жизнь. Способ надежный, так каклюди склонны уделять внимание больным, несчастным, тем, кто в беде.

9. Устраивать театр в жизни. Буря в стакане воды, много шумаиз ничего при непременном наличии зрителей.

10. Эксцентрическое поведение. В яркой экстравагантнойодежде заявиться на лекцию с опозданием. Эффект следует моментально: о лекторевсе забывают и смотрят на пришедшего.

11. Если нет идеи лучше, то почему бы просто не использоватьложь и не хвастать о чем-нибудь эдаком.

12. Удивить хлесткой самокритикой так, чтобы окружающиеахнули.

13. Можно совершить подвиг: на глазах у толпы спастиутопающего, потушить пожар. Эгоцентризм не идентичен эгоизму: поройбескорыстные альтруистические действия привлекают внимание лучше, чемэгоистические. Некоторые истерические люди способны на высокий альтруизм.

14. Очаровать всех своей милой обходительностью, показать,как сильно любишь окружающих, и они в благодарность ответят признанием (если ихне оттолкнет фальшь).

15. Выразительно предстать скромной тихой жертвой, котораяуже не ищет никакого утешения, а потому получит его в большом количестве.

Слабая,неустойчивая нервная система не дает истероиду сил долго выдерживатьнапряжение, концентрироваться на одном предмете, он многое бросает, не доделав.Но он не может себе позволить выглядеть хуже других или даже вровень с ними.

Поэтому то, что у него есть, что он успел узнать и услышать, он представляет влучшем виде: рассказывая о чем-то, не преминет подчеркнуть, что это сказал еговлиятельный друг, или он услышал на эксклюзивном семинаре. В общем, о чем бы нишла речь, она идет в конечном счете о нем самом, или, чаще – о ней.

Истероидкожей чувствует аудиторию, ее настроение и ожидания, и дает ей именно то, что нужно.

Вот как пишет обистероидах Горшенин:

Нередко среди этих людей встречаются самонадеянные икичливые. Демонстрация этих качеств обусловлена стремлением выделиться средидругих. Это достигается простым бахвальством. Отрицательное отношениеокружающих не останавливает этих людей, лишь бы быть у всех на виду.

Аналогичное происходит, когда истероид считает себянезаслуженно обиженным. В этом случае можно услышать страшные истории, которыепостигли истероида. Для большего эффекта такой человек рассказывает онечеловеческих усилиях, которые прилагал для преодоления рокового удара судьбы.Если же препятствие непреодолимо, то истероид может «уйти в болезнь», т. е.симулировать симптомы какой-либо болезни.

Наряду с указанными качествами следуетвыделить умение быстро вживаться в ситуацию. Истероиду не нужно мучительноприспосабливаться к неожиданно изменившейся обстановке.

Истероид чувствуетмалейшее колебание настроения собеседника. При этом не прилагает особых усилий.Однако истероид может настолько увлечься вживанием в роль, что на время теряетконечную цель.

Нередко у этих людей протекает игра ради игры, а не длядостижения конкретных результатов.

Даже когда говорятнеправду, истероиды проникаются ею, начинают верить в нее, и поэтому звучатубедительно. Поэтому из них получаются лучшие актеры и презентаторы.

Уистероидов особенно развит механизм вытеснения: Благодаря вытеснению все, что мешает привлечению внимания, изгоняетсяиз сознания, как бы не существует.

Вытеснение помогает человеку не думать очем-то неприятном, замечать в окружающей жизни одно и не замечать другое,верить, игнорируя правду, в то, во что хочется верить. (Волков)

В споре будут доконца отстаивать свою точку зрения, даже если внутри уже изменят мнение –наружу этого не покажут. Истероиды ценят деньги, материальное, не преминутпожить за чужой счет – к этому их толкает вера в собственную уникальность.

Истероиды обладаютчувством вкуса, ищут и находят всюду красоту и любовь, испытывают интерес кискусству.

Предельно серьезно относятся к своей и чужой внешности, считают, чточеловек не имеет права выглядеть плохо, неряшливо, готовы терпеть неудобныевещи, считают, что «красота требует жертв», и они готовы на них идти.

У нихкрасивые, несколько манерные, театральные жесты, особая пластика, они любяттанцы, эффектные позы.

Вот как описываетэто Пономаренко:

Для истероидного радикала характерна насыщенность красок водежде, яркость косметики, обилие и яркость украшений, иных аксессуаров.

Яркость дополняется претензией на оригинальность. Именнопретензией, а не истинной оригинальностью (которая является уделом шизоидов).Истероид, выбирая одежду, обувь, аксессуары, отдает предпочтение наиболееоригинальным моделям из общепризнанных.

Ведь в стремлении выделиться из «серой»массы, истероид делает лишь первый шаг к обретению своего внутреннегопсихологического благополучия. Ему еще только предстоит расположить к себеокружающих, заставить их поверить в его необыкновенные способности, редкиедушевные качества и т.д. А этого добиться невозможно, не оставаясь понятным иблизким большинству.

Излишняя оригинальность здесь может только помешать,оттолкнуть людей. Истероид следует моде, но не творит моду. Он по сути своей нетворец, а подражатель, имитатор.

Продолжая тему имитаторства, отметим удивительнуюспособность истероидов к социальной мимикрии, что проявляется в склонностипереодеваться в самые различные наряды, приобретать характерный внешний обликтой социальной группы, в которую они в данный момент включены (или воображают,что включены). И не просто переодеваться, а преображаться!Формально-поведенчески и, что самое интересное, внутренне тоже. В такие минутыистероид не просто выглядит как типичный (даже наиболее яркий, узнаваемый)представитель этой группы, но и ощущает себя таковым. Сама личность егосущественно трансформируется. Человек, щедро наделенный истероиднымикачествами, одинаково легко и комфортно чувствует себя и во фраке, навысочайшем приеме, и в телогрейке, сидя на деревенской завалинке, и в военноммундире, щеголевато прохаживаясь вдоль строя…

Дома у них будетвсе готово к приему гостей, точнее, к началу экскурсии по дому: эксклюзивныезанавески, фотографии хозяев дома в разных местах и с влиятельными людьми,оформление руки известного дизайнера. Часто истероиды из кожи вон лезут, чтобыпоказать идеальный дом или идеальную семью.

ЗаключениеВолкова:

Существо демонстративного склада (радикала) – в склонностиувлеченным позированием тешить свое уязвимое честолюбие, тщеславие. Такоеполучается благодаря обычной здесь более или менее красочной чувственности сбогатой вытеснительной защитой.

Красками воображения возможно, угодно своимжеланиям, невольно-бессознательно исказить реальность, вытолкнуть своейживейшей самовнушаемостью неприятное событие из сознания в бессознательное, нев состоянии критически, объективно посмотреть на себя в это время сбоку.

Демонстративные (истерики) – всегда вечные дети (юноши)неустойчивостью, капризностью своих чувств (легкочувствием), сравнительнымлегкомыслием, пылкой образностью, стремлением «выставляться», быть в центревнимания, склонностью к бессмысленному упрямству от высокой внушаемости, кюношеской картинной пессимистичности.

Но ведь многие из них приносят людям прекрасные (в том числеи целебностью своей) театральные, эстрадные, поэтические, живописные радости,освежают вечной детскостью, учат живым подробностям чувственной жизни,замечательным именно своей несерьезностью-незрелостью.

А дефензивныедемонстративные (истерические) женщины способны на сцене жизни на незаурядноесамопожертвование ради повседневного спасения тяжелого алкоголика-мужа илидушевнобольного родственника, если, конечно, знакомые, близкие постоянновосхищаются их небывалым подвигом, редким терпением и т. д.

                                                                                    читайте далее…

Источник: https://www.sites.google.com/site/ingavisokoh/nasi-haraktery/isteroidnyj-radikal

Истероидный радикал. Истероидность

Истерический радикал это

. Общая характеристика Радикал наделён слабой нервной системой (слабая или сильная нервная система, оценивается по её способности или не способности, длительно выдерживать процесс возбуждения). В данном радикале – это не способность нервной системы, достаточно долго выдерживать возбуждение.

То есть по ведению – это прерывистая, не стабильная работоспособность. Быстро развивается потребность в отдыхе, восстановление душевных и физических сил. Человек всегда и во всём ищет лёгкие пути. То есть, он избегает все те задачи, которые вынуждают прибегнуть к длительным усилиям.

Часто лень что-то делать, поверхностность во всём, отклонение от напряженного труда. Данный радикал, хочет быть глубоким и содержательным, но это слишком большая нагрузка для него, он не выдержит и потеряет самоконтроль, поэтому поверхностность, это его удел.

У радикала присутствует не стабильная уверенность в высокой социальной значимости и ценности в собственной личности. Человек не способен равняться со сверстниками в объемах  и качествах любой, поведенческой продукции.

  Только уверенно и не уставая, нахваливая то, не многое (чтобы шевелить языком, сил хватает), что удалось сделать, а главное, самого себя – любимого. Человек данного радикала, считает себя непогрешимым во всём. Истероид, оценивает свою личность очень высоко.

Но когда приходит время решать действительно реальную задачу, «здесь и сейчас», он начинает испытывать психический дискомфорт.

То есть, воспринимая и демонстрируя себя, богато одарённой личностью и одновременно переживая постыдную для высокого собой человека, неуверенность, боязнь спасовать, перед реальными трудностями и престать перед социумом в нелепом виде.

Единственный выход  для него – поиск общество, которое будет безоговорочно воспринимать его таким, каким он хочет казаться – ярким, значительным. Успешным. Не имея возможности справится с реальностью, истероид создаёт иллюзию благополучия и успеха. При этом, все и всё, что мешает верить в эту иллюзию, удаляются из поля зрения или сознания. Истероид любит себя, хочет, чтобы его хвалили, говорили комплименты и т.п. Такой радикал, всего лишь даёт впечатление, что он действительно, способен решать реальные проблемы, выполнять тяжелую работу, справляться с трудностями и т.п. Нервная система его также высокая внутренне и динамичная (подвижная и быстрая), для перестройки из волка в зайца, при серьёзных длительных загруженных дел.

Внешний вид

Человек изо всех сил пытается выделиться в толпе. Такой стиль поведения, называется демонстративный. Второе название радикала. Основное оформление внешности, это яркость. Она проявляется, везде: в макияже, в одежде, в украшениях и иных аксессуаров. Эта яркость дополняется оригинальностью. То есть, что нужно для того чтобы не быть как все? Это оригинальность. Истероид предпочитает одежду и прочие вещи, более оригинальны, чем те, которые носят остальные люди.

Он не создаёт какой-то себе имидж, он ничего не придумывает, не творит, он подражатель, имитатор. Выделяясь из толпы, это его первый шаг к благополучию.

Ему нужно еще расположить к себе окружающих, заставить их поверить, в его необыкновенные способности, редкие душевные качества и т.д. А этого добиться не возможно, не оставаясь понятным и близким большинству.

Излишняя оригинальность, может помешать и оттолкнуть людей.

 

Человек пытается быть на виду, привлекать к себе внимания, оригинальничать на публике, масштабируя о себе. Истероид, имитирует различные характеры, социальные роли, результаты поведения.

Они быстро меняют облик к той группе, в которую включены или думают, что включены (тешат себя). Делают они это как поведенчески так внутренне. При этом выглядят не только представителями этой группы, но и ощущают себя ими. Ядра постоянной личности, не существует. Постоянно присутствует только одно – эгоцентризм.

Его внешность, часто меняется, в зависимости от окружения общества. Никто так часто не меняет свою внешность как истероид. В некоторых ситуациях, его внешность может приобрести характер контрастности. Например, он попал в то место, где все люди ярко выражены.

В таком случае, он придёт как босяк, в обычной одежде, что в свою очередь повлечет за собой кучу внимания.

Истероиды, негативно воспринимают людей, которые одеты также как они.

Любой человек, уделяющий внимание собственной внешности, имеет в характере истероидный радикал. Если же его внешность стоит на первом плане, значит, истероидность доминирует. Жильё такого человека, также яркое и оригинальное, со склонностью имитировать субкультуру социальной группы, к которой он принадлежит в этот период жизни.

Например, он может имитировать богатства, делая себя и своё жильё, более богатым на вид. Или например, говоря тосты, со стаканом в руке (при этом возьмёт самый красивый стакан). Или сидя на золотом стуле, он будет демонстрировать свою важность.

Или в кругу действительно значащих людей, он также будет пытаться не отставать от них, чем и будет выделяться. Они очень любят себя рекламировать. Заходя домой к ним, вы сразу же будете знать, кто хозяин. Их интерьер будет заполнен их же фотографиями, где они сами или в кругу значимых людей, будут разные грамоты, дипломы, значки, медали и прочее.

В речи часто звучит «Я Я Я». Истероид любит разные безделушки, которые дорого ценятся, оригинальны, красивы, которые смогут оценить люди. Например, если он курит, то будет курить дорогие сигареты, хорошего качества. Выделяются истероиды, не только во внешнем виде, но и в жестах, позах, мимике. Это манерность, театральность, презентабельность.

Они любят красивые, выигрышные позы, которые говорят о высоком положении, элитном воспитании. Они принимают эти позы, всегда и везде, не зависимо от содержания и значения, происходящего. На лицо, они одевают маски, соответствующей роли, в которую, они в данный момент играют. Маска: «Высокомерия», «Недоумения», «Сочувствия», «Приветливости».

При этом, довольно отчётливо чувствуется их не искренность, поддельность, имитация чувств.

Качества поведения

Истероиды, в первые минуты знакомства, производят впечатление наиболее выигрышное. То есть, с самого начала, они выставляют напоказ самое лучшее, что у них есть. В дальнейшем, впечатление от них идёт на убыль. Они много обещают, охотно и широко декларируют масштабные намерения, убеждают (на словах) в наличии у всех присутствующих, и прежде всего, у них самих, больших возможностей. Активно создают иллюзию всеобщего благополучия и гарантированного успеха. На это, у них и уходят все силы. Дальше сценарий у них просто не прописан. Иллюзия длится до тех пор, пока истероид и его зрители хотят в неё верить. После распада иллюзий, истероид, начинает искать новых друзей. Они очень гибкие, легко приспособляются к разным социальным условиям, группам людей, видам деятельности. Они гибки, потому что поверхностны. Легко меняется, подстраиваясь под социальное окружение. Вам даже может казаться, что играя новую роль, он полностью изменился.

Истероидность с гипертимностью (в другой статье), часто пользуется экспромтом. То есть, разные выступления, тосты, без подготовки. Такой человек, с помощью своей болтовнёй может выйти из любой ситуации.

Экспромт, может перейти в псевдологию – вдохновенным враньём, посвященным своим, или, реже, чужим успехам. Псевдология возникает, не специально из корысти или коварства.

А на высоте возбуждения, когда желание создать иллюзию у истероида столь сильно, что он искренне верит собственному вымыслу.

Только истероидность, делает человека заметным, гибким и оригинальным. Истероид, часто меняет круг друзей, переходя из одного коллектива в другой.

Они не могут понимать людей из-за своего эгоизма и эгоцентризма. Люди  важны для них, только как публика, внимающая и хлопающая в ладони. Истероиды никого не намерены понимать, никому не сочувствуют, они умеют лишь имитировать психологическое состояние собеседника, по типу зеркального отражения, не более.

Задачи

Характер рождает наиболее мощную мотивацию к определённому виду действия. Истероид всегда занимается самопрезентацией, кем бы он не был. Никогда не проникая глубоко в содержание деятельности, он искренне убеждён, что сможет справится с любым заданием, было бы желание. Однако, при всех его позирований, убеждений, публичного выступления и т.д., дела не будет. Истероид любому занятию (даже придуманному), постарается обеспечить максимум внимания. При столкновении с трудностями (с реальными), у него резко пропадает интерес к работе, в итоге, он неё бросает не доделанной. На требование дать отчет о полученных результатах, мгновенно экспромтом нарисует панораму ожидаемых и не ожидаемых успехов (иллюзорных) и так будет всегда. Можно дать ему дело для начала, чтобы внимание было вокруг него с помощью этого дела. Но нужно вовремя остановить его, потому что, всё может дойти до псевдологии или выдачи всем информации, не подлежащей разглашению. Не давайте истероиду одноразовую, рутинную работу. Работа, требующая сосредоточенности на деталях, последовательности и настойчивости, будет не по-душе  итероиду. Он будет защищаться разными родом болезни, плохим самочувствием, опаздывать и т.д.  Им нужна профессия, которая привлекает внимания к ним. Истероиды, чтобы вокруг них не происходила, воспринимают это на свой счёт. Они уверенны, что весь мир о них думает и говорит.

Особенности построение коммуникации

Если хотите понравиться истероиду, сделайте так, чтобы он почувствовал себя значимым на вашем фоне. Осыпьте его комплиментами, иными знаками вашего расположения и доброжелательного внимания (не бойтесь переборщить). И в его душе возникнет ответная волна дружелюбия.

Для него лучший подарок – это публичное признание его заслуг. Больше всего ценит моральное поощрение. Поощряйте, не наедине в углу, а на виду у всех. Например, на день рождения, ему неважно какой подарок, главное, чтобы он был сделан на виду у всех или чтобы этот подарок привлекал внимание.

Девиз истероида: «Внимание много не бывает».

Если хотите нагадить истероиду, тяните всё внимание на себя. Или не хотите, чтобы он, например, что-то конкретное делал – скажите ему: «Ты молодец, что так делаешь, так все делают». Он сразу задумается об этом: «Ага, мне же нужно выделится, я не хочу как все» и скорее всего, отстранится от своей идеи.

Источник: https://pegtop.ucoz.ru/publ/kharakterologija/isteroid/isteroidnyj_radikal_isteroidnost/50-1-0-40

Страница Психолога
Добавить комментарий