Истерический невроз в психоанализе

Истерия и истерика – Тревога. Депрессия. Агрессия

Истерический невроз в психоанализе

Истерия и истерика

Тревога

Истерия может похвастаться тем, что известна с самых древних времен. Истерия была настолько популярна во времена З. Фрейда, что привлекла внимание выдающегося ученого. Благодаря ей, З.

Фрейд разработал свой новый метод лечения – лечение словом. Сейчас ее имя устарело, психиатры предпочитают называть ее «соматоформным расстройством».

Но, пожалуй, сложно найти человека, у которого не возникли бы перед глазами яркие образы, как только он услышит слово – истерия.

Только ленивый в сердцах не бросал рыдающей или кричащей женщине обидное: «истеричка». Ну и конечно, всем и давно известно, что истеричкой быть негоже и порядочную женщину так не назовут. 

Кто захочет связываться с человеком, кто психически неустойчив, кто капризен и способен к противоречивым поступкам, легко возбудим, меняет мнение по отношению к окружающим молниеносно? А тем более с тем, кто в момент спора или ссоры будет ярко демонстрировать свое аффективное состояние, сопровождая его заламыванием рук, плачем, криком, а потом внезапным падением или потерей сознания?

А некоторые из припадков могут еще, и выглядеть как эпилептические.

Истеричек не любят и не любили, название диагноза давно превратилось в ругательство без права на реабилитацию.

Мы забыли о важном, что не каждый эмоциональный человек является истериком, а плач- истерикой.

Истерия – это болезнь, не театр «великой притворщицы», как ее называли во времена Фрейда, а глубокий мир внутренних страданий человека.

За истерическим занавесом может скрываться маленький, пугливый ребенок, который пытается преодолеть трудности жизни, как только может в мире доминирующих и сильных других.

Замечу, что крайне старомодно приписывать истерический невроз только женщинам.

Со времен Древнего Египта и Древней Греции, где впервые описывается истерия, многое изменилось. Хотя истерия дословно переводится с древнегреческого, как «бешенство матки», истерический невроз встречается и мужчин, хотя в 2-5 раз реже, чем у женщин.

Так что такое истерический невроз?

Истерический невроз (диссоциативные расстройства, конверсионные расстройства) — это психогенное, т.е. обусловленное психической травмой, функциональное заболевание, основным проявлением которого бывают крайне разнообразные соматические, неврологические и психические расстройства, возникающие по механизму самовнушения.

Истерий, дословно бешенством матки называли специфические расстройства самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму (откуда и название).

К проявлениям истерии относили демонстративные эмоциональные реакции (слёзы, смех, крики), судороги, параличи, потерю чувствительности, глухоту, слепоту, помрачения сознания, повышенную сексуальную активность и другое.

Что только не делали с истеричками в древности, какие только маски она не меняла. Она была пифией – кричащей в трансе предсказательницей воли богов в Древней Греции. 

В Средние века истерия ассоциировалась с одержимостью бесом, многих истеричек сжигали на кострах, называя ведьмами и обвиняя в занятиях магией. Она могла вызывать проказу, эпилепсию, безумие и смерть. Она могла также силой своего взгляда сначала кастрировать мужчину, а затем вернуть ему его мужественность, если он в дальнейшем войдет в милость. 

Что было делать с такой женщиной? Лучше держаться подальше , а на всякий случай отправить в костер

В ХVI веке это заболевание связывалось с патологией мозга. В ХIХ веке ее стали лечить, удаляя клитора или используя валерьянку, которая помогала сдерживать движения «блуждающей матки».

Значительный вклад в понимание истерии внес французский невропатолог Ж. Шарко.

Он не только исследовал различные проявления истерии, включая параличи и боли в области тазобедренного сустава, но и продемонстрировал искусство того, как посредством гипноза можно вызывать истерические симптомы (потеря чувствительности, дрожь, параличи), которые совпадают с симптомами спонтанной истерии.

Ему также удалось показать, что многие болезни, которым ранее приписывались неврологические причины, являются психическими по своей природе. Кроме того, Ж. Шарко продемонстрировал случаи мужской истерии, тем самым опровергнув представления об истерии как специфическом женском заболевании.

З.Фрейд был впечатлен работой Ж.Шарко и с интересом продолжил изучать истерию. Разочаровавшись в методе гипнотического воздействия на пациентов, Фрейд начинает работать с истерическими женщинами психоаналитическим методом, и это приносит свои плоды. 

По сути З. Фрейд был первым, кто попытался понять страдания истерических женщин, отдавая дань уважения тем, кого выгоняли в те времена из кабинетов врачей

Что сказал дедушка Фрейд? З. Фрейд, наблюдая истерию, сделал вывод, что многие травматические события вытесняются (забываются) из сознания. Вытесняются же те мысли и желания, которые считаются «неприемлемыми».

А что чаще всего «неприемлимо»? Сексуальное! Но вытесненное представление не пропадает совсем, а оставляет слабый след воспоминания. Переживания, связанные с этим воспоминанием вызывают возбуждение, которое способствует конверсии, т.е. телесным переживаниям.

Проще говоря, истерия преображает тело в переводчика психики.

Фрейд считал себя самого – и не без определенных на то оснований – в некоторой степени истерической личностью. Одной из его ранних публикаций была работа, посвященная истерии у мужчин.

Диагноз «истерия» был крайне популярен в медицине конца XIX — начала XX века. Что же случилось с истерией в 21 веке? Сегодня этот диагноз официально не используется ни в МКБ-10, согласно которому этот «термин употреблять нежелательно в виду его многозначности», ни в DSM-IV. Диагноз «истерия» распался на многочисленные более конкретные диагнозы, такие как:

Тревожная истерия

Диссоциативные (конверсионные) расстройства 

Соматоформные расстройства

Истерическое расстройство личности

Кто такой истерик? 

Страдать от истерического расстройства может любой, чьи черты характера инфантильны, кто не способен демонстрировать самостоятельность суждений, эгоцентричный, эмоционально незрелый, легко возбудимый индивид с повышенной впечатлительностью

Патологические проявления при истерии крайне разнообразны. Могут наблюдаться припадки, соматические, вегетативные и неврологические расстройства. Как выглядит истеричка или истерик?

Много говорит, возбуждаясь от собственных слов, но речь скорее похожа на полотна импрессионистов, где при ближайшем рассмотрении обнаруживаются лишь грубые мазки, нанесенные на холст мысли без внимания к деталям

Дополнительные черты могут включать эгоцентричность, потворство по отношению к себе, постоянное желание быть признанным, лёгкость обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей.

Очень сложно перечислить все симптомы истерического расстройства, поэтому в наше время термин «истерия» ушел из лексикона психиатров.

Распространенные в прошлом веке истерические параличи, припадки и обмороки в наши дни сменились приступами головных болей, одышки и сердцебиения, потерей голоса, нарушением координации движений, болями, напоминающими таковые при радикулите.

Обычно у одного больного можно обнаружить несколько истерических симптомов одновременно.

Хотя истерию и считают многие специалисты болезнью прошлых столетий, в кабинете психоаналитиков пациентов, страдающих истерическим неврозом, не стало меньше, как и не стало меньше человеческой способности страдать. 

Источник: http://modern-psychoanalysis.ru/articles/isteriya

Книга: Неврология и нейрохирургия

Истерический невроз в психоанализе

Истерия – один из видов невроза, который проявляется демонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крик), судорожными гиперкинезами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, потерей сознания, галлюцинациями и др.

В механизме развития истерического невроза лежат «бегство в болезнь», «условная приятность или желательность» болезненного симптома. Заболевание известно давно. Врачи Древней Греции связывали его с блужданием матки в организме, поэтому оно получило название «истерия» (от hystera – матка).

Научные основы изучения истерии были заложены в XIX веке Шарко, который причиной болезни считал конституциональные или наследственные факторы. В качестве невроза заболевание стало рассматриваться лишь в начале XX века.

Клинические проявления. Для истерического невроза характерны крайнее разнообразие и изменчивость симптомов. Объясняется это тем, что очень часто симптомы возникают по типу самовнушения и соответствуют обычно представлениям человека о наиболее ярких болезненных проявлениях.

Представления эти могут быть чрезвычайно разнообразными, поэтому считается, что истерия может симулировать почти все заболевания. Истерия всегда возникает под влиянием психического переживания.

Так как признак «условной приятности или желательности» болезненного симптома является специфическим для истерии, то отсюда становится понятным, почему при истерии симптомы ее проявления поражают своей «рациональностью»: у больного возникает именно тот симптом, который в данных условиях ему «выгоден», «нужен».

Истерические припадки. Чаще заболевание начинается истерическим пароксизмом. Пароксизмы обычно развиваются вслед за неприятными переживаниями, ссорой, а иногда вследствие чрезмерной заботы близких о благополучии больного.

Первые признаки припадка проявляются неприятными ощущениями в области сердца, сердцебиением, чувством недостатка воздуха, подкатыванием клубка к горлу («истерический клубок») и возникают как реакция на душевные волнения.

Больной падает, появляются судороги, чаще тонического характера, но они могут быть клоническими или тонико-клоническими. Судороги часто носят характер сложных движений. Во время припадка лицо больного краснеет или бледнеет, но синюшным или багрово-синюшным, как при эпилепсии, оно никогда не бывает.

Глаза закрыты, при попытке посторонних их открыть больной еще больше зажмуривает веки. Реакция зрачков на свет сохраняется. Нередко больные рвут на себе одежду, бьются головой о пол. Судорожному припадку нередко предшествует плач или плач и смех одновременно. Во время припадка больные стонут или выкрикивают какие-то слова.

Припадки никогда не возникают у спящего. Обычно при падении не бывает ушибов или прикуса языка (но может быть прикус губы или щеки). Сознание сохранено, хотя бы частично. Больной о припадке помнит. Не бывает непроизвольного мочеиспускания, отсутствует сон после припадка.

Иногда истерические припадки оказываются менее выраженными: больной садится или ложится, начинает плакать или смеяться, производя ряд беспорядочных движений конечностями (в основном руками), жесты его могут быть театральными, с попыткой рвать на себе волосы, царапать тело, разбрасывать предметы, попадающие под руку.

Расстройства чувствительности. Одним из частых видов истерического невроза являются расстройства чувствительности – анестезия, гипестезия, гиперестезия, истерические боли. Области распространения чувствительных нарушений весьма разнообразны. Чаще наблюдается гемигипестезия, реже пара– и моногипестезия. Нередки гиперестезии.

Однако чаще бывают истерические боли, которые носят различный характер и могут иметь необычную локализацию. Нередко боли отмечаются в ограниченном участке головы (ощущение «вбитого гвоздя»), а также в других частях тела. Степень интенсивности истерических болей может быть различной – от легких болевых ощущений до тяжелейших болей.

Расстройства функции органов чувств. Проявляются в нарушениях зрения и слуха. Наблюдаются концентрическое сужение полей зрения, обычно двустороннее, истерическая слепота как на один, так и на оба глаза.

При этом даже при двусторонней «слепоте» обнаруживается сохранность зрительных восприятий, поэтому такие больные никогда не попадают в опасные для жизни ситуации. Часто встречается истерическая глухота, как правило, на одно ухо.

Она может сочетаться с анестезией ушной раковины и мутизмом.

Речевые нарушения. К ним относятся истерическая афония (утрата звучности голоса), мутизм, заикание, истерическое скандирование (произношение по слогам). При мутизме больные не могут произносить как слова, так и звуки.

Иногда они издают только нечленораздельные звуки, однако кашель у них оказывается звучным. При обследовании обнаруживается истерическая гипестезия языка, зева. Больные, как правило, охотно вступают в письменный контакт или контакт с помощью жестов.

Истерический мутизм может сразу прекратиться, но иногда переходит в истерическую афонию или истерическое заикание (чаще). Заикание при истерии может возникать и самостоятельно. Отличительной особенностью его является то, что больные не стесняются этого болезненного симптома.

У них не наблюдается судорожных сопутствующих сокращений лицевой мускулатуры или содружественных движений.

Двигательные нарушения. Обычно проявляются параличами (парезами) мышц (в основном конечностей), контрактурами, невозможностью выполнения сложных двигательных актов или различными гиперкинезами. Чаще наблюдаются истерическая моноплегия (парез) руки, гемиплегия, нижняя параплегия, однако возможны параличи других мышц: шеи, языка, лица.

Следует иметь в виду, что при истерии имеются не параличи в буквальном смысле слова, а невозможность произвольного совершения движений, поэтому у больных не может быть изолированных параличей отдельных мышц-агонистов. Контрактуры при истерии поражают суставы конечностей, но могут быть в позвоночнике, мышцах шеи (истерическая кривошея) и лица.

Двигательные расстройства могут проявляться психогенной невозможностью стоять и ходить. При этом в положении лежа и мышечная сила, и объем движений сохранены. Истерические гиперкинезы многообразны: дрожание всего тела или отдельных его частей, гиперкинез головы в форме ротаторных движений, тиков мимических мышц, мышц туловища.

Как правило, истерические параличи, контрактуры, гиперкинезы во время сна исчезают.

Расстройство функции внутренних органов.

У больных может отсутствовать аппетит, наблюдаются расстройства глотания в виде спазма пищевода, ощущение клубка в горле, психогенная рвота, отрыжка, зевота, кашель, истерическая судорога диафрагмы, истерический метеоризм, псевдоилеус и псевдоаппендицит, половая холодность, неустойчивость деятельности сердечно-сосудистой системы (сердцебиения, болевые ощущения в области сердца и др.). Возможна одышка в форме шумного дыхания или дыхания, сопровождающегося свистящими, шипящими и другими звуками. Иногда имитируются приступы бронхиальной астмы.

Психические нарушения.

В основе болезни лежит истерический характер: эгоцентризм, постоянное стремление быть в центре внимания, играть ведущую роль, повышенная эмоциональность, изменчивость настроения, плаксивость, капризность, склонность к увлечениям, к преувеличениям и т.п. Характерно поведение больных: оно отличается демонстративностью, театральностью, инфантильностью, в нем отсутствуют простота и естественность. Создается впечатление, что больной «доволен своей болезнью».

Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических проявлений, характерных для истерии. При обследовании могут отмечаться повышение сухожильных и периостальных рефлексов, тремор пальцев вытянутых рук. На обследование больные нередко реагируют стонами, слезами, наблюдаются демонстративное усиление двигательных рефлексов, нарочитое вздрагивание всего тела.

Течение и прогноз. Истерия проявляется впервые в юношеском возрасте и протекает хронически с периодическими обострениями. С возрастом симптомы сглаживаются, а в климактерическом периоде временно обостряются.

Под влиянием лечения обострение проходит и больные чувствуют себя хорошо, годами не обращаясь к врачу. Прогноз благоприятен при устранении ситуации, которая вызвала обострение, и лучше у лиц молодого возраста.

Следует помнить, что истерия может быть не только заболеванием, но и особым складом личности (истерическая психопатия).

Лечение. Применяют психотерапию, проводят общеукрепляющее лечение. Если больной возбудим, назначают препараты валерианы, брома, транквилизаторы, при упорной бессоннице – снотворное. Не следует фиксировать внимание больных на симптомах болезни. Одним из важных методов лечения является трудотерапия.

Психотерапевтическая
энциклопедия

Медицинская Библиотека

Заболевания

Общие знания

Народная медицина

Лекарства

Растения и травы

Мед. словарь

Витамины

Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова Отделение экстренной гинекологии № 14 – Самара Марина
Дата: 14.09.2019 07:56
Текст отзыва: Выражаю огромную благодарность Ирине Владимировне – хирургу отделения №14 Руки у нее золотые. У меня была очень сложная и длительная операция.

читать все отзывы

  Яндекс.Поиск:

Источник: https://med-tutorial.ru/med-books/book/60/page/29-glava-29-nevrozi/130-29-3-istericheskiy-nevroz

Страница Психолога
Добавить комментарий