Диета при выходе из анорексии

Питание при анорексии – как восстановить нормальный вес

Диета при выходе из анорексии

Анорексия – это психопатологическое расстройство, которое характеризуется навязчивыми мыслями о якобы чрезмерном весе тела или патологический страх о прибавке веса.

Болезнь приводит к снижению аппетита, полному или частичному отказу от еды и может спровоцировать «голодную смерть» или суицид. Чтобы этого не произошло, важно организовать правильное питание при анорексии.

Читайте, как питается голливудская звезда Кейт Хадсон – https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/dieta-kejt-xadson.html.

Основы

Диета при лечении анорексии направлена на постепенное увеличение массы тела и получение всех веществ, нужных для нормального функционирования . Для этого в каждом отдельном случае разрабатывается специальное меню.

Правильно составленный рацион – основная часть плана лечения расстройства пищевого поведения. Важно, чтобы диета помогала получать нужное количество:

Диетологи рекомендуют

При анорексии рекомендуется придерживаться дробного питания (читайте – https://www.diet-menyu.ru/diety/drobnoe-pitanie.html). Под этим подразумевают 3 приема пищи основных и несколько дополнительных (небольшими порциями). Также диетологи советуют не нагружать организм высококалорийной пищей, продуктами, ведь на переваривание и усвоение уходит много времени.

Такие рекомендации помогают уменьшить рвотные позывы, избавиться от сбоев работы ЖКТ. Предпочтение отдают на первой стадии вегетарианской пище и жидким блюдам.

Повышение энергетической ценности продуктов в рационе проходит постепенно. Процесс длится до двух месяцев. Цель в этот период при помощи сбалансированного питания увеличивать вес от 0,5 кг до 1 кг в неделю. Суточное меню снабжает организм 23000 килокалориями, иногда норму повышают до 3000 килокалорий.

Врачи рекомендуют провести до начала диеты биоимпедансометрию. Обследование поможет определить уровень отклонения от норм показателей мышечной и жировой массы, определить уровень обезвоживания.

По его результатам врач сможет оценить ущерб, нанесенного расстройством пищевого поведения организму. На основе полученных данных подбирают рацион, который помогает выздороветь за счет нормализации веса.

Результат лечения будет эффективным при своевременной постановке диагноза. Очень часто пациенту требуется медицинская и психологическая помощь. Вылечить болезнь самостоятельно можно, но только в тесной связке с медиками. Диета должна сочетаться с психологической коррекцией и медикаментозным лечением.

Принципы питания на ранних стадиях анорексии

Главное правило – следовать плану питания, разработанному индивидуально, строго, отказываясь от больших порций и жестких ограничений в выборе продуктов. Меню составляет квалифицированный диетолог.

Ранняя стадия анорексии лечится простыми диетами, которые разрабатывают самостоятельно. Вводить в меню сложные продукты постепенно.

Для постепенного набора веса без побочных эффектов следуют принципу питания.

  1. Первая неделя – регулировка. Акцент делают на жидких или полужидких блюдах, обязательно низкокалорийных. Например, каша на воде, нежирный бульон, суп, пюре.
  2. Вторая неделя – вводят сырые овощи и фрукты, свежие ягоды.
  3. Третья неделя – бульоны употребляют с измельченным диетическим мясом. Присоединяют нежирную приготовленную на пару или вареную рыбу, каши готовят на молоке, увеличивают свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Исключение – соки из цитрусовых разводят водой.
  4. Четвертая неделя. Если отсутствует дискомфорт, в меню добавляют мясные блюда (не жареные), ржаной хлеб, салаты из овощей. В еду добавляют специи.
  5. Придерживаясь диеты, обращают внимание на реакцию организма на новые продукты. Если появились проблемы ЖКТ на определенном этапе, рекомендуется вернуться к питанию второй недели.

Диета для этапов борьбы с анорексией

Примерное меню может быть таким. Главное – нужна консультация и одобрение лечащего врача.

Завтрак на выбор

  • 200 граммов киселя изо льна (или овсяного), некрепкий черный чай;
  • два яйца отварить, зеленый чай;
  • бутерброд с кусочком несоленого сыра, зеленью, томатом, чашка какао;
  • рис 100 г., печенье овсяное 50 граммов, сок свежевыжатый из овощей;
  • 200 г запеканки из творога нежирного (добавьте сухофрукты и орехи), ягодный компот.

Обед

  • 200 миллилитров куриного бульона (шкурку снять , 100 граммов овощного пюре;
  • 250 мл супа овощного, листья салата, заправленные маслом растительным.

На ужин по своему усмотрению

  • 200 граммов нежирной рыбы (запечь или отварить), пюре картофельное 150 г с добавлением молока или масла;
  • котлеты куриные или рыбные на пару, овощной салат.

Для перекуса (включая поздний ужин)

  • овощные пюре;
  • ягодные пюре или фруктовые;
  • печенье галетное;
  • сухофрукты и грецкие орехи;
  • кефир обезжиренный или греческий йогурт;
  • творожный десерт с добавлением свежих фруктов или ягод.

Для усиления аппетита пьют отвары на основе:

  • аира болотного;
  • шиповника;
  • аралии высокой;
  • крапивы;
  • семян свежей горчицы;
  • рябины;
  • вахты трехлистной;
  • мяты.

При диете контролируют питьевой режим. Суточная норма – 1-1,5 л. Вода на выбор – минеральная или отфильтрованная, но без газа.

Рекомендуется исключить:

  • копченые и консервированные продукты;
  • сладкие напитки;
  • маргарин и спред;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо и рыбу;
  • пряные блюда;
  • макароны;
  • десерты с искусственными подсластителями и вкусовыми стабилизаторами, красителями.

Запущенная анорексия лечится зондовым питанием, индивидуальной психотерапией с применением медикаментов, назначенных врачом. При положительной динамике и при медицинском показании происходит плавный переход на здоровое питание. Если первое время появляется тошнота или позывы к рвоте, нужно уменьшить порции.

Опасность болезни заключается в необратимом нарушении естественных функций организма и смертельном исходе в результате полного истощения и психологических проблем.

Источник: https://www.diet-menyu.ru/diety/pitanie-pri-anoreksii.html

АНОРЕКСИЯ: ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ КАК ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС? СИСТЕМА ПИТАНИЯ

Диета при выходе из анорексии

Tweet

Анорексия не приговор, питание это жизнь

— Чрезмерное желание похудеть без поступления в организм жизненно необходимых питательных веществ приводит к истощению организма и опасному недостатку веса тела заболеванию  анорексия — похудение без вашей воли

Симптомы и признаки анорексии

— Первые признаки начало развития дистрофии, когда свой вес — 45 кг происходит ежедневное похудение без вашей воли на 300 — 400 г. Ниже значения свой вес 33 кг вылечить практически невозможно;— Внешне анорексия выглядит как дряблая кожа, отсутствие мышц, впавшие глаза и живот, пятна на теле, неестественная бледность, кариес на зубах;

— При употреблении, даже небольшого количества пищи, человек постоянно мерзнет, пульс становится редким, развивается малокровие(онкология), человека мучают судороги, трудно двигаться, если его не отправить в стационар, летальный исход неизбежен

Классификация анорексии по критериям

— К симптоматической анорексии приводят патологии легких, желудка, проблемы женского характера, эндокринные расстройства;
— Психический вид болезни, проявляется шизофреническими приступами

Что говорят факты об анорексии

— Состояние — 45 кг при росте 160-175 свидетельствует о том, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты расщепляющие белки (пепсин), жиры, углеводы на 50%, также произошло истончение рецепторов тонкого кишечника всасывание питательных веществ происходит на 50% ,- немного остается времени, чтобы он превратился в трубу;

— Многие молодые люди, которые постоянно интересовались диетами и боролись с лишним весом, рискуют получить анорексию;— Нервная анорексия бывает очень редко в тех случаях, когда расстаются со своим любимым человеком и начинает увлекаться голоданием.

Родители для них не авторитет;— На протяжении многих лет питаться арбузами, при росте 175 свой вес 45 кг на лицо признаки анорексии, но для неё вегетарианство стало » стилем жизни» пока всё компенсировано, ей было комфортно и на вопросы о употреблении продуктов животного происхождения, может отвечать — вы неудачники и ещё по круче.

— Со своим весом в 45 кг, при режиме вегетарианство, достаточно нескольких недель, чтобы наступили необратимые биохимические изменения, а также изменения в функционировании внутренних органов;— К сожалению, все случаи выздоровления умалчивают о том, что люди, переболевшие анорексией — это уже инвалиды на всю оставшуюся жизнь.

Так что не стоит рисковать своим здоровьем, ради того, чтобы стать суповым набором;

— Подумайте о близких, о своих будущих детях, есть масса способов похудеть, и вегетарианство и голодовка — это не друг, а враг

Что происходит с человеком когда он переходит на вегетарианство

— Однозначно вегетарианство носит серьезные заболевания;— Когда мы едим пищу, состоящую из продуктов, содержащих белки жиры и углеводы, происходит их расщепление;

Из белков получаются жирные кислоты (жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов);

Жиры можно считать одним из основных источников энергии для функционирования организма;
Углеводы — организм преобразует глюкозу с получением энергии. Как только мы израсходуем все запасы углеводов в нашем организме — жир приходит на помощь в качестве источника энергии
Без запасов жира наше тело начнет буквально поедать само себя, разрушать ткани и мышцы для необходимой энергии. Именно еда влияет на метаболизм

Анорексия и психология

— Человек есть то, что он ест. Это имеет буквальный смысл. Для того чтобы произошли изменения в лучшую сторону и были результаты, нужен материал. Этим строительным материалом является вода и еда;— Питание один из самых мощных способов трансформации личности.— Состояние человека поддерживать свой вес 45 кг, рост 175 см

можно избежать, нужно поменять свое мышление и настроить себя на борьбу и позитивный лад

Как остановить процесс похудения без вашей воли

— Задача человека у которого симптомы налицо, в том, чтобы увеличить вес тела, и чтобы не дать развиться дистрофии некроз клетки необратимый характер, предотвратить потерю жидкости, восстановить баланс и циркуляцию крови;
Анорексия считается физическим тяжелым заболеванием — истощение организма; (например, вес до 32 кг при росте 160-175 ), представляет собой патологию
На заметку. Без продуктов животного происхождения мышечные клетки не построить;— Чтобы правильно принимать продукты, нужно знать, как правильно приготовить и съесть при этом сохранить питательные вещества: витамины группы B, B12 и микроэлементы: железо, магний, марганец и т.д;

Интересно. Бесконтрольный прием белковых продуктов; (неопределенные дозы мяса) обмен веществ нарушается полностью, так, как не обработанный белок ферментами желудочного сока, попадая в тонкий кишечник, начинает выделять токсины о последствиях можно только догадываться

На заметку. растительный белок из орехов и сухих злаков усваивается на 35%, из вареных злаков  на 60%

— Пока не начиналось похудение в худшую сторону и свой вес еще 45 кг при росте 160 -175 и метаболизм функционирует, но уже остаются считанные дни, человек этого не замечает.
—Незамедлительно принимать продукты содержащие белки, жиры и углеводы, именно в таком количестве, которое усваивает на данный момент ваше физическое состояние;

Принимать продукты дозированно

— Белки. ПЖ обрабатывает 10 -12 г белка (протеин), говядина, говяжья, баранья печень содержат 10 — 12 г протеина. на 70 — 100 г продукта;
Интересно.

Если вы не доверяете производителям, найти экологически чистые продукты в наше время, не проблема;
Жиры, которые стоит употреблять за один раз: льняное масло — 10 г (1 ч л), сметана — 1 cт л, сливочное масло  10 г, свиное сало — 10 г. Принимать жиры стоит со свеклой, морковью любой зеленью.

Такой подход обуславливает здоровье и матери и ребенка. Суточная норма потребления жиров — 30 г
Углеводы.

Любой хлеб размером 30 г содержит 10-12 г углеводов, которые организм преобразует в 12 г глюкозы, также поджелудочная железа обрабатывает своими ферментами за один раз — это 1 час доза идеального медленного усвоения организмом;
На заметку. Хлеб 30 г можно заменить на 70 г фруктов, ягод или любые каши 70 г или 250 г моркови, свёклы. Суточная норма углеводов- 30 г, визуально 6 ч. л сахарного песка. Свой вес 60 — 80 кг

Профилактическое четырех разовое меню, которое поможет предотвратить развитие анорексии

На заметку. Принимаем ингредиенты из меню по списку;

Принимаем продукты очень медленно, в малом количестве, исходя из формулы больше едим меньше коэффициент усвоения. Физическая разминка 5 мин, перед завтраком — на ваше усмотрение

Утренний рацион состоит из:

Вода, зелёный байховый 100 — 200 мл;Начинайте пить воду: 100 мл температуры 70 градусов, затем стакан зелёного байхового чаяФрукты ягоды: банан, фейхоа чёрная смородина 30 — 40 г, грейпфрукт 1 долькаспеции: молотая гвоздика 5 бутонов, душистый черный перец 5 горошин, 1/4 часть палочки корицы;овощное рагу: томат и репчатый лук 50 г;вареный жгучий красный перец 10 г;пророщенная чечевица 20 — 30 г;отруби — 1 ст. л;салат из свежих овощей состоит из: зеленый, красный перец, морковь, огурец, спаржа, томат 50 г, заправленный 1 ч ложкой сметаны собственного приготовления;зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп 5 -10 г;куриная печень 40-50 г;гречневый кисель приготовленный из муки 30-40 г, готовим до консистенции сметаны около 5 мин). Чтобы кисель приобрёл пикантный вкус, добавляем 1 ст. л пассерованного репчатого лука, принимает без масла, как самостоятельное блюдо;

Приготовление

Куриную печень разрезаем на кусочки, выкладываем на на разогретую сковороду без масла, непрерывно помешивая любым предметом в течение 5 — 7 мин. Такой способ позволяет не допустить перегрева внутри мяса выше 60 градусов, тем самым сохраняется 50% полезных веществ на пару 20% микроэлементы: железо, медь цинк, фосфор и т.д. витамины группы В, B12.

Употребление.

Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи с жгучим перцем, добавляем пророщенную чечевицу и отруби;Едим салат;

Через 30-60 мин принимаем куриную печенку с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), чередуем с гречневым киселём;

Печень кролика с брокколи и спаржейПьем пьем воду 100 -150 мл через 60 — 90 мин, ещё через 5 -10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;

Отвар лаврового листа с корицей и гвоздикойПищевая ценность завтрака: белки — 8 г, углеводы — 12 г, жиры — 5 г; энергетическая ценность — 120 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах — 1 ХЕ.

Обед

— Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа;салат из свежих овощей и зелени: морковь, свёкла, укроп, петрушка, базилик, мангольд 50 г, добавляем, три бутона молотой гвоздики или 1/5 ч. часть палочки корицы, заправляем желтком перепелиного яйца;

Гороховый кисель 30 — 50 г, добавляем 1 ст л пассерованного лука;Через 30 — 60 мин принимаем малосоленую сельдь 50 г с 1 долькой лимона и простой зеленью;

— Пьем 100 -200 г воды через 60-90 мин температура 70 градусов

Полдник

Фрукты ягоды: банан, зелёный крыжовник 50 г
Свежие овощи : свекла, морковь, зелень 50 г заправленный 0,5 ч л льняного масла, добавляем специи: 3 бутона молотой гвоздики или 1/5 ч. часть палочки корицы и пророщенная чечевица 30 г;

— Трапеза полдника включает через 20 мин любой море продукт: треска, камбала, хек, минтай 40 г с долькой лимона и простой зеленью;

Треска с лимоном и зеленью— Готовим методом непрерывного переворачивания на раскаленной сковороде без масла 4 — 6 мин (см. выше);
Через 60  90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов

Ужин

Авокадо, фейхоа
Творог 40 г принимаем с любой зеленью, добавляем 30 г пророщенной чечевицы;

Затем салат из свежих овощей: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок 50 г, заправленный 1 ст л сметаны (собственного приготовления);

Через 60  90 мин пьем 100 — 200 г воды температура 70 градусов

Какие продукты нельзя употреблять в одно время

— Куриную печень нельзя есть с фиолетовыми овощами и зеленью: базилик, мангольд, содержит микроэлемент магний, который связывает железо в мясе печени.

Нельзя в один приём со сладкими овощами: свекла, морковь, красный сладкий перец фруктами, ягодами и жирами.— Нельзя употреблять за один раз продукты содержащие белки с термически необработанными специями.

Обусловлено, это тем, что фиолетовое вещество содержит марганец, который связывает микроэлемент железо

На заметку. Отвар из лаврового листа с корицей и гвоздикой повышает активность инсулина к клеткам организма вставлять глюкозу, снижает уровень «плохого» холестерина

Метки аскорбат железа витамин В в продуктах витамин В12 в продуктах витамины группы B12 в продуктах гормон пепсин в продуктах железо в продуктах отвар из лаврового листа с корицей польза печени четырех разовое профилактическое меню

Источник: https://edaizdorovie.ru/anoreksiyu-ostanovitproches-rechept/

Диета для выхода из состояния истощения при анорексии

Диета при выходе из анорексии

Что может быть проще, чем набрать вес? Наоборот, многие стремятся от него избавиться. Так рассуждает обычный человек. Однако, если в течение долгого времени применять жесткие ограничительные диеты, отказывая себе во всем, изнуряя себя при этом тяжелыми физическими нагрузками, то возникают определенные сложности в наборе массы тела.

Почему возникают проблемы?

После длительного периода голодания масса тела уменьшается, также уменьшаются объемы внутренних органов, в частности объем желудка.

Резко снижается выработка пищеварительных ферментов их биологическая активность из-за отсутствия достаточного количества пищи. Получается, что желудочно-кишечный тракт не может усвоить еду, в количестве, достаточном для нормальной повседневной жизни.

В связи с этим аноректику требуется создать ряд условий для выхода на нормальное питание и для набора необходимого оптимального веса.

Кроме физиологической неспособности усвоить нормальный объем еды, также существует и другая проблема – предлагаемая пища кажется очень вкусной, но из-за долгого голодания, отвыкший от вкуса пищи организм, отказывается ее принимать. Как следствие, у человека пропадает аппетит, и желание продолжать есть.

Специально для таких случаев был разработан ряд высокоэффективных диет. Итак, Вы истощили себя настолько, что дошли до состояния скелета, осознали ошибочность такого пути и решили вернуться в нормальное человеческое состояние.

Сейчас мы рассмотрим одну из таких диет, позволяющую в достаточно короткий срок прийти в норму после истощения и набрать вес.

Выходим из голодовки за 10 дней

  • День первый. Прием пищи происходит в течение всего дня через каждые 3 часа небольшими порциями. В рацион входит куриный бульон с небольшим добавлением хорошо проваренного риса. В полдник хорошо пойдет кефир и немного творога. Перед сном выпивается стакан кефира. Куриный бульон позволит активировать «заснувшие» ферментные системы и даст возможность «убитой» в процессе голодания микрофлоре кишечника начать заново развиваться.
  • День второй. Питание небольшими порциями на протяжении всего дня через каждые 3 часа. В рацион входят жидкие супы, сваренные на мясном бульоне, в которых отсутствуют плохо проваренные овощи. Также рекомендуется 2-3 приема небольших порций творога и кефира. Перед сном выпивается стакан кефира.
  • День третий. Организм постепенно начинает приспосабливаться к нормальному питанию, поэтому следует начинать вводить в рацион более грубую пищу из вторых блюд, например, хорошо проваренный рис с паровыми котлетами в обед. Из первых блюд предпочтительнее супы-пюре. Питание по-прежнему небольшими порциями на протяжении всего дня через каждые 3 часа. Вся пища должна быть тщательно пережевана, для лучшей усвояемости. Кроме того, в течение дня рекомендуется 2-3 приема небольших порций творога и кефира, и стакан кефира на ночь.
  • День четвертый. Переход от супов-пюре к обыкновенным супам. Питание также, через каждые 3 часа, вторые блюда состоят из хорошо проваренных круп и паровых котлет. Увеличивается на 25-30 % количество пищи, принимаемой за один прием. В течение дня 2-3 приема творога и кефира, стакан кефира выпивается на ночь.
  • День пятый (переломный). Организм более-менее адаптировался к нормальному питанию, поэтому можно вводить более тяжелые продукты. На завтрак – вареное яйцо и бутерброд со сливочным маслом. На обед – суп и второе, которое приготовлено из хорошо проваренной крупы или картофельного пюре, с котлетой, приготовленной на пару. В полдник – 100-150 грамм творога и стакан кефира. В полдник – творожная запеканка, а на ужин – тушеный картофель с небольшим количеством тушеных овощей и кусочками мяса. Перед сном выпивается стакан кефира.
  • День шестой. Если пятый день прошел без негативных последствий, то следует наращивать потребление грубой пищи. На завтрак – вареное яйцо, 100-150 грамм творога со сметаной. На обед – полноценный суп, второе – тушеный рис с кусочками мяса с подливой. В полдник – творожник или овощная запеканка, фрукты, а на ужин предлагается картофельное пюре с мелко нарезанным тушеным мясом с добавлением сырых овощей. Перед сном выпивается стакан кефира.
  • День седьмой. Завтрак – бутерброд со сливочным маслом, молочная рисовая или манная каша. В обед подается полноценный мясной или рыбный суп, на второе – макароны с мясом и подливой. В полдник готовят овощную или творожную запеканку с добавлением растительного и сливочного масла, дают фрукты. Ужин состоит из легкой запеканки с фаршем.
  • День восьмой. Завтрак состоит из вареного яйца, рисовой или манной каши на молоке. В обед готовится наваристый суп или некислые щи, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой (белые сорта), либо тушеные овощи мясом. Полдник – любые фрукты и фруктовый кисель. На ужин подается картофельное пюре с жареной котлетой.
  • День девятый. Как можно больше овощей и фруктов! Используются принципы лечебного питания, в частности, диета №15. Допускается употребление всех продуктов, кроме жирных сортов мяса и острых блюд. Если организм воспринимает пищу нормально, без негативных последствий, тогда можно переходить к режиму питания десятого дня.
  • День десятый. Обычный режим питания, в котором присутствует необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Следует добавить, что во время пищевой реабилитации в рацион следует добавлять поливитаминные комплексы. Это необходимо для активации биохимических процессов в организме, при помощи которых ускоряется процесс восстановления. Также, если у вас имеются какие-либо заболевания, то ряд приведенных в вышеописанной диете продуктов, может быть противопоказан. Перед тем как начать пищевую реабилитацию, следует проконсультироваться с лечащим врачом, либо с диетологом.

Источник: http://www.medcent.ru/health/dieta-dlya-vyxoda-iz-sostoyaniya-istoshheniya-pri-anoreksii.html

Питание при нервной анорексии

Диета при выходе из анорексии

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое.

Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии.

Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения.

И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям.

По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %.

Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом.

Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы).

Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела.

Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса.

Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида.

Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Биологические:
    • нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
    • физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
    • индивидуальные особенности гормональной сферы;
  2. Психологические:
    • определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
    • подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
    • низкая самооценка;
    • чувство собственной неполноценности;
    • чувство несоответствия обществу и т. д.;
  3. Семейные:
    • психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
    • расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
    • суицид родственника;
    • любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
  4. Социальные:
    • стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
    • влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
    • влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

  1. Физиологические признаки и симптомы:
    • потеря веса от 10 % исходной массы тела;
    • резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
    • индекс массы тела от 17,5 и ниже;
    • изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
    • изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
    • нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
    • аменорея от 3 месяцев и более;
    • запоры;
    • снижение тургора и эластичности кожных покровов;
    • бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
    • редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
    • плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
    • нарушения сердечного ритма;
    • нарушения структуры зубов;
    • нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
    • склонность к гипотонии;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
    • обезвоживание;
    • остеопороз;
    • безбелковые отеки.
  2. Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
    • Отказ от еды — полный или частичный.
    • Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
    • Патологический страх набрать вес.
    • Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
    • Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
    • Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
    • Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
    • Социальная самоизоляция.
    • Раздражительность и вспыльчивость.
    • Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
    • Снижение либидо.
    • Использование слабительных, мочегонных средств.
    • Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с приемом пищи.
    • Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.

Диалог с пациентом

Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

  • Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
  • «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
  • «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1–2 дня либо описать типичный в плане питания день.
  • «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
  • «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
  • «Расскажите о вашей физической активности».
  • «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
  • «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
  • «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
  • «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».

Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

  • отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
  • сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
  • отрицание серьезности тяжести своего состояния;
  • исчезновение менструации, минимум трех циклов.

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/pitanie-pri-nervnoj-anoreksii.html

Питание при анорексии

Диета при выходе из анорексии

Анорексия – это заболевание, которое характеризуется психопатологическим расстройством (навязчивые психические состояния о якобы чрезмерном весе тела и страх поправиться), частичным или полным отказом от еды или снижению аппетита. Анорексия приводит к сильному истощению организма, нарушению обмена веществ, атрофированию пищеварительной системы. В запущенном состоянии провоцирует «голодную» смерть или суицидальное поведение.

Разновидности анорексии:

  1. 1 психическая анорексия – потеря чувства голода во время депрессии, шизофрении или паранойи (например, навязчивый страх отравления);
  2. 2 нервная анорексия – снижения аппетита в силу настоятельного стремления больного похудеть, ограничение в приеме пище;
  3. 3 анорексия как симптом – отсутствие аппетита, как признак соматических заболеваний или психических расстройств;
  4. 4 лекарственная анорексия – снижение аппетита в результате употребления антидепрессантов, психостимуляторов, анорексигенных веществ (препараты, которые угнетают аппетит).

Два типа анорексии: очистительный тип (характеризуется тем, что больной вызывает рвоту после приема пищи или принимает слабительное лекарство) и ограничительный тип (характеризуется тем, что больной ограничивает количество пищи, исключая важные для организма калорийные продукты).

Причины анорексии:

гепатит, гастрит, болезни мочеполовой системы, почечная недостаточность, болезни ротовой полости, зубов, онкологические заболевания, депрессии, постоянное беспокойство, повышенная температура тела, прием или злоупотребление сильнодействующих медикаментов, нерациональное, однообразное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, сильное патологическое стремление к снижению веса.

Кроме этих причин также можно выделить генетическую и биологическую предрасположенность, влияние членов семьи, социума в навязывании «стандартов» красоты, внутриличностные конфликты.

Симптомы:
отказ от пищи или ее ограничение, вместе с непосильными физическими упражнениями; истончена или полностью отсутствует подкожно-жировая клетчатка; дряблая и атрофированная скелетная мускулатура; втянутый живот и запавшие глаза; редкие и сухие волосы или их полное отсутствие на теле; ломкие ногти; расшатанные зубы или их частичное отсутствие; пигментация кожи; повышенная склонность к фурункулезу и кровоизлияниям; уменьшение количества жидкости в организме; гипотония и брадикардия; у женщин – прекращение менструального цикла, у мужчин – снижение полового влечение. На последней стадии болезни – дистрофия внутренних органов, остановка их функций и, как результат, смерть.

При анорексии необходимо придерживаться сбалансированной, высококалорийной диеты с постепенным вводом более «сложных» продуктов.

  • свежеприготовленные фруктовое пюре из зелёного банана, яблока, груши.
  • овощное пюре, суфле и супы из отварной свёклы, моркови, запаренной репы;
  • рис, овсяная, гречневая каша;
  • зелень (укроп, кинза, мякоть овощного физалиса);
  • хлеб, сухие сорта выпечки;
  • растительное масло (подсолнечное дезодорированное, рапсовое, льняное);
  • орехи;
  • мед, натуральный горький шоколад;
  • несладкий обезжиренный кефир;
  • рыба (минтай, путассу, лещ);
  • отварное мясо курицы, индейки;
  • сладости из безжирового песочного теста;
  • топлёное сливочное масло, маложирный сыр;
  • мороженое без консервантов, с орехами или изюмом.

Средств народной медицины для повышения аппетита:

  1. 1 настой корня аира болотного (2 чайные ложки порезанного корня аира на один стакан кипятка, настаивать в термосе на протяжении ночи): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  2. 2 свежевыжатый сок грейпфрута с мякотью (четверть стакана за тридцать минут до употребления еды);
  3. 3 настой семян аниса обыкновенного (1 чайная ложка семян аниса на стакан кипятка, настаивать до полного охлаждения): принимать полстакана за полчаса до еды;
  4. 4 настой полыни (1 чайная ложка травы полыни на два стакана кипятка, настаивать на протяжении двух часов, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  5. 5 настойка корней аралии высокой (1 столовая ложка измельченного корня аралии на сто мл. спирта, настаивать в течении полмесяца в темном месте): принимать во время еды по 30 капель в течении двух-трех недель;
  6. 6 настой вахты трилистной (2 чайные ложки листьев вахты на стакан кипятка, настаивать в протяжении одного час, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  7. 7 семена свежей горчицы (принимать по 30 семян в течении 20 дней).

К особенное опасным продуктам, при анорексии, относят: консервированные продукты (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), искусственные продукты (спреды, маргарины, сладкая газированная вода), продукты с консервантами (все продукты долгого хранения), продукты повышенной жирности.

Также следует ограничить употребление нежирной свинины, говядины, макарон, искусственных сладостей.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/anorexia.html

Страница Психолога
Добавить комментарий