Депрессия заразительна майкл

Читать

Депрессия заразительна майкл
sh: 1: –format=html: not found

Майкл Япко – Гипноз для психотерапии депрессий

Майкл Япко – директор Института Милтона Эриксона в Сан Диего, частнопрактикующий психотерапевт, клинический психолог. В своей книге он описывает успешные стратегии прерывания механизмов, вызывающих и поддерживающих депрессию. Описанные здесь психотехники Майкл Япко развивал и практиковал в течение многих лет своей клинической практики.

В них акцентируется роль активной интервенции, которая приносит быстрое выздоровление – и, что наиболее важно, делает доступными для клиента скрытые в нём ресурсы, благодаря чему можно избежать приёма фармакологических препаратов или снизить их дозу.

Подробное описание клинических случаев всесторонне показывает как можно использовать описанные стратегии для прерывания депрессивных механизмов в максимально короткие сроки.

ВСТУПЛЕНИЕ

Представим себе прекрасный мир, в котором все складывается идеально. Человечество оптимально использует естественные богатства планеты. Каждому гарантированы еда, одежда и крыша над головой. Отсутствует агрессия, нет преступлений и дискриминации.

Жизнь людей и животных является первостепенной ценностью — нет потребности убивать и уничтожать. Каждый человек имеет право на личные пристрастия и взгляды, и одновременно с этим, все люди чувствуют личную ответственность за мир, в котором живут.

Ни одна семья не испытывает недостатка в любви и уважении. Дети воспитываются в атмосфере тепла и безопасности, что пробуждает в них веру в себя и укрепляет в них чувство собственной значимости.

Взрослые стараются как можно лучше выполнять свою работу и на честных условиях получают за нее справедливое вознаграждение. Короче говоря, не существует никаких проблем.

Если мир, в котором живете вы или ваши друзья, приятели, клиенты, напоминают вам вышеперечисленный образ, прервите чтение. Поспешите в магазин и отдайте продавцу эту книгу, пока она еще выглядит как новая. Деньги можете потратить на что-нибудь другое — например, на какую-нибудь модную мелочь.

Если, однако, вы живете на той же планете, что и я, то вы уже наверняка успели понять, что стресс и проблемы являются неотъемлемой частью нашей жизни. (Я надеюсь, это замечание прозвучало реалистично, а не пессимистично).

Можно ли пройти по жизни беззаботно и бесхлопотно? Убежать от боли утраты близкого человека? Встречали ли вы когда-нибудь человека, которому в жизни всегда и во всем сопутствовал успех? И, наконец, кто из нас может надеяться на то, что, ему удастся избежать смерти?

Стресс может по-разному воздействовать на организм — иногда его действие может оказаться полезным, иногда — разрушающим. Существует множество моделей, описывающих возникновение и развития депрессии, но общим знаменателем всех этих разнообразных теорий является определенный стрессор.

Избежать стресса невозможно, но можно научиться справляться с ним. В равной степени неизбежной является депрессия. И с ней, прибегая к определенным мерам, можно справиться; если мы будем вести себя соответствующим образом, страдания не будут столь мучи-

тельными и продолжительными. Иногда удается не допустить проявления очередного эпизода болезни; однако, в данной книге автор уделяет внимание прежде всего методам, позволяющим справиться с депрессией, которая уже проявилась у пациента.

Эффективность лечения определяется тем, какой подход использует терапевт по отношению к пациенту, нуждающемуся в помощи.

Клиент, который приходит ко мне, действительно страдает. Его не интересует терапия, которая, возможно, поможет ему лишь спустя некоторое время. Как правило, дело обстоит совсем по-другому. Мне понятны страдания больного, и поэтому я стараюсь использовать все свои знания, чтобы за максимально короткий срок добиться результата.

С другой стороны мой опыт подсказывает мне, что, если в некоторых случаях оказывается достаточным применить короткую терапию, то в других случаях краткосрочная терапия представляет собой лишь отдельный этап куда более длительного терапевтического процесса.

Независимо от того, как долго будет длиться лечение (некоторым пациентам достаточно бывает 1-20 сеансов), терапевт обязан проводить активную интервенцию и стимулирование больного к процессу обучения, касающегося способов борьбы с депрессией.

Стратегии, которые призваны помочь терапевту в его деятельности, в дальнейшем будут называться “директивами”. Если бы человек, которого коснулась депрессия, знал, как избавиться от страданий, ему не пришлось бы идти к специалисту. Больной не знает, какую тактику ему следует применить.

Кто-то должен ему сказать об этом — именно это и является первоочередной задачей терапевта. Восприимчивость, интуиция и готовность поддержать весьма существенны, но самым важным является умение решать проблемы.

Депрессия, как наверняка уже известно читателям — явление необычайно сложное; именно поэтому от терапевта требуется особенно тщательная подготовка. Данная книга является попыткой представить такое необычайно сложное субъективное испытание, коим является депрессия.

Автор надеялся поспособствовать лучшему пониманию природы этой болезни и показать более эффективные методы ее лечения; он не выступает в роли приверженца какой-то определенной теоретической школы.

Автор полностью отдает себе отчет в неповторимости человеческого опыта и убежден в том, что концентрация внимания на каком-то одном аспекте депрессии была бы очевидным ограничением. Существуют различные формы терапии, каждая из которых в определенных условиях может оказаться эффективной.

Специалист сам должен решить, какая из них в данном случае имеет шансы на успех. Автору хотелось бы, чтобы представленные здесь модели способов преодоления депрессии приблизили к читателю сложный внутренний мир пациента.

Данная книга составлена нетипично. Хотя читатель и найдет в ней описание теорий, которые послужили основой для формулирования директив, не директивы являют собой главную тему данной работы. Они были поделены автором на группы и пронумерованы. В качестве критерия разделения выступили концепции, из которых выходят определенные стратегии. Полный список директив помещен в конце книги.

Детальная характеристика стратегии действия призвана быть иллюстрацией способов инициирования у пациента процесса обучения на базе его личного опыта, который является лучшим учителем.

Однако прежде всего эта книга призвана пробудить творческое воображение терапевтов, занимающихся поиском новых, эффективных методов помощи больным, страдающим депрессией.

Автор надеется, что данный труд выполнит возложенное на него задание.

Майкл Д. Япко Сан-Диего, Калифорния

Возможно, человек в чем-то выигрывает, сталкиваясь с преградами на своем пути. Чем больше трудностей встает на его пути к счастью, тем сшьиее потрясение, когда это счастье вдруг замаячит па расстоянии вытянутой руки. Подобно этому, источник, до этого старательно сдерживаемый, забьет с силой, прямо пропорциональной силе, с которой пытались сдерживать его поток.

Преграды, однако, следует подбирать весьма старательно и следить за тем, чтобы они оказались весьма внушительными — настолько трудными для преодо-чения, чтобы они смогли вырвать нас из привычного контекста и показать нам жизнь в совершенно новом, неоэ/сиданном свете…

Трудности украшают наше существование, однако необходимо следить за тем, чтобы они были не банальными и при этом первосортного качества.

Том Роббинс, из: Even Cowgirls Get the Blues, 1976, стр.158

Часть I

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Раздел 1

КОГДА ЖИЗНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТРАДАНИЯ

“Боль существования” ежедневно испытывают десятки миллионов людей. Наверняка большинство из нас найдёт знакомые нотки в приведенных ниже высказываниях больных, так описывающих свою депрессию:

“Невидимое, вероломное чудовище”.

“Давящая петля боли” .

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=539488&p=1

Книга «Депрессия заразительна»

Депрессия заразительна майкл

Вывод.

Депрессия – это болезнь конца XX начало XIX века. С одной стороны это факт (статистика приводит довольно разные цифры, поэтому обозначать какие-либо из них уклонюсь), а с другой стороны – это дань моде.

Страдать от депрессии в наше время стало весьма «модно» (и даже набирает статус «необходимости» в ней по понятным на то причинам: стрессы, страхи, тревоги и т.п.) и тот, кого эта проблема, как он полагает, не касается, – очень даже заблуждается.

В этом убеждены и готовы доказать все фармацевтические компании активно разрабатывающие антидепрессанты, то есть лекарства от данного недуга (тем самым пополняя свои карманы за нас счет).

Они активно заполняют своей пропагандой все ниши нашей жизнедеятельности, приводя свои доводы, способом описания (иногда уклоняясь или маскируя весь спектр проблемы) симптоматики депрессивных расстройств.

Их мы можем встретить везде: в общественном транспорте, метро, радио, по телевиденью, газетах и журналах, не говоря уже о медицинских учреждениях. А интернет просто кишит специальными сайтами, отдельными статьями, размещенными на страницах всех социальных сетей, полностью посвящёнными этому нашествию, сродни холеры или чумы, – ДЕПРЕССИИ. И стоит лишь одним глазком взглянуть на данную публикацию, считай, что ты уже болен. Один, два, три признака у себя, или у кого-то из ваших близких вы обязательно обнаружите. НО! ОСТАНОВИТЕСЬ! и немножко ПОДУМАЙТЕ.

Если вы в данный момент, читаете мою болтологию или интересуетесь подобными публикациями о депрессии – УРА! Вы не больны.

Почему? Да все только по тому, что человек, истинно страдающий этим недугом, никогда не будет специально сидеть и выискивать причины своего состояния, так как в данный момент у него снижен или вообще отсутствует интерес к чему либо: к увлечениям, своей работе, семье, детям, себе, своему внешнему виду, здоровью и даже своему конкретному состоянию.

Такой человек, как правило, замыкается в себе, становится апатичным, и практически не идет на контакт. Его перестает заботить абсолютно все, к чему он ранее когда-либо проявлял интерес. А тем более, у него просто нет сил и энергии сидеть около часа (30-20-10мин) за компьютером или читать газеты/книги/журналы.

По этому, если вы чувствуете усталость, легкое недомогание, чем-то расстроены или встревожены и это вызывает у вас чувство уныния, подавленности, раздражения не торопитесь с выводами.

Упадок настроения или желания что-либо делать по дому, на работе, даже пойти в люди, не накрашенным или не глаженным – это еще не повод ставить себе приговор и принимать крайние меры – активно глотать антидепрессанты. Ведь у каждого из нас бывают, как говорят в народе, «черные и белые полосы».

И если наступает черная «полоса», то так или иначе любой из нас будет нечто подобное испытывать. Кто – то обратит внимание, что за каких – то 3 дня он похудел на 2 кг, а кто-то наоборот – набрал вес. У кого-то может нарушиться сон, а кто-то будет жаловаться на уменьшение способности концентрироваться на важных вещах.

Конечно же, это все нельзя ни игнорировать, ни назвать нормальным явлением, но и депрессией это пока тоже не назовешь. Меры по восстановлению своего прежнего (нормального) состояния принимать обязательно нужно, хоть иногда нам это кажется, не возможно или невыполнимо.

Какие? Тут нужно оценивать по каждой конкретной ситуации отдельно (комментировать не буду, так как причин очень много, все они разнообразны и одновременно непросты). Единственное, на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что любой человек может и должен отслеживать подобные изменения в себе и не упускать их из виду – это раз, а во вторых – не поленится, и обратится за консультацией к врачу – это два (семейный врач/психолог/психотерапевт, на крайний случай – психиатр). Почему?

Потому что подобное состояние может и затянуться.

Что это значит? Если на протяжении двух недель вы изо дня в день и большую их часть находитесь в подавленном настроении, вас по- прежнему не трогают проблемы окружающего мира (в частности своего личного), вы все больше ощущаете снижении собственной энергии, быстро утомляетесь, доходите до беспричинного самоуничижения (или не адекватного чувства вины), вас, не дай Бог, начинают посещать мысли о суициде, сон вас вообще не посещает (ни днем, ни ночью), вы совершенно перестали кушать (или употребляете все подряд и без разбора), и к тому же, извините, у вас частые запоры, – то тогда пора бить в «колокола» и немедленно искать помощи, пока… пока вы еще способы хоть как-то контролировать свои когнитивные функции, особенно волевые.

По этому, будьте бдительны. Депрессия – это заболевание, которое способно разрушить вас и преждевременно лишить будущего. Старайтесь предупредить его, а не нагнетать себя еще большими страхами.

И еще, если вы активно выставляете свои «псевдо депрессивные» состояния во всеуслышание: «О, у меня тоже депрессия», то это, скорее всего не об этом. Человек, которого действительно коснулась эта болезнь, не станет декламировать свое состояние подобно поэту или артисту.

Он постепенно будет замыкаться в себе и как можно чаще избегать какого-либо общества, а тем более заявлять о том, что он страдает.

Источник: https://www.livelib.ru/book/1000598318/quotes-depressiya-zarazitelna-majkl-yapko

Страница Психолога
Добавить комментарий