Анорексия как проблема 21 века

Анорексия — болезнь 21 века. Как вовремя распознать болезнь?

Анорексия как проблема 21 века

Каждый пятый человек на планете, страдающий анорексией, умирает. Почему в эпоху изобилия и достатка, анорексия становится болезнью 21 века? Разбирались в ток-шоу «Такова судьба» на СТВ.

Программе ток-шоу «Такова судьба» свою историю рассказала Алина Прийма, которая болела анорексией. 

Алина Прийма:
В один прекрасный момент я решила, что надо обновить гардероб — просто не влезла в размер XS. Это была та самая ситуация, после которой я пришла домой, кинулась в истерику, что я страшная толстая, пора худеть.

Буквально на следующий день я уже отказалась от привычной своей пищи, я отказалась от жареного, сладкого, от мяса — от всего. После этого мой вес начал падать. Первоначальный вес был 55 при росте 168 см, то есть это хороший вес, он считается нормой.

Когда вы отказались от еды, вы с кем-нибудь консультировались?

Алина Прийма:
Сама рассчитала свою норму калорий. Моя норма базового метаболизма, который был на тот момент (только для того, чтобы организм мог функционировать) —1140 калорий. Я сократила свой рацион в день до 1000, потом до 800, потом до 600.

Я специально это делала. Я хотела весить 45 кг. Когда я видела 51 кг, потом 48 кг, потом 46 кг. Для меня каждый раз это было все большим стимулом. Мне почему-то казалось, что эта цифра (45 кг) изменит все. Что я буду красивой, замечательной и буду себе нравиться.

Как вы сейчас оцениваете все это?

Алина Прийма:
На тот момент я считала, что как только я похудею, то моя жизнь полностью изменится.

Когда мой молодой человек видел, что мой вес 51 кг, он посмотрел и сказал: нормально, все, больше не надо. Я это мимо ушей. Потом я худела-худела, пока он просто не сказал, что ему страшно.

То есть он меня обнял и понял, что он полностью может пересчитать все мои ребра. Вот тогда он сказал, что ему страшно.

Когда вам стало страшно?

Алина Прийма:
Я была на паре (я училась тогда на дневном). Сидела, подперла голову, очнулась от того, что я ударилась головой о парту, то есть я потеряла сознание. После этого я поняла — страшно.

Такая беда может придти абсолютно к любой девушке?

Светлана Мельгуй, заведующая 10-м женским психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья:
За один день болезнь не приходит. Подростки оказываются в зоне риска просто в силу возраста. Женский пол и подростковый возраст это какие-то факторы риска.

Вообще, существует множество причин, которые объединяются в группы, наследственные факторы. Там, где мамы болели нарушением пищевого поведения, где есть в семье различного рода зависимости, где есть расстройство настроения (как психиатрический диагноз). Эти факторы могут каким-то образом повлиять.

Есть социальные факторы: то, какие требования в наше время предъявляются к нашей внешности и то, какая последовательность выстраивается — если красивая внешность, худое тело, значит, успех.

Есть особенности личности, что называется психологическими факторами, особенности внутрисемейного взаимодействия — основные группы причин.

Дмитрий Королев, психолог 10-го женского психиатрического отделения РНПЦ психического здоровья:
В процессе болезни постепенно личность меняется, можно говорить, что она деградирует, как и при алкоголизме, то есть разрушается мотивационная сторона личности.

Все больше и больше приходят к тому, что занимаются своей внешностью и едой. Все остальное, что касается дружбы, каких-то социальных успехов, учебы или работы — все это постепенно уходит.

Отчасти это связано с истощением, что те переживания, которые больше и больше возникают по поводу внешности, не позволяют свободно социально как-то присутствовать, общаться, очень много стыда есть по поводу собственного тела, много страха негативных соответственно, это приводит к изоляции. Чаще всего, если болезнь протекает тяжело, то девушки закрываются и живут дома.

Инна Глушакова, заведующая эндокринологическим кабинетом 17-й поликлиники г. Минска:
Всем пациентам, кто приходит к нам на прием, обязательно врач-эндокринолог и врачи смежных специальностей должны определять индекс массы тела.

Конечно, сходу говорить анорексия это или нет мы не можем. Для этого проводится комплексное обследование. Если видим, что имеется дефицит массы тела, конечно, такая пациентка проходит обследование у всех специалистов.

И у эндокринологов в том числе, поскольку эндокринолог это та специальность, к которой в первую очередь обращаются пациентки с дефицитом массы тела.

Если мы видим действительно дефицит массы тела, то пациентке должны быть в первую очередь исключены заболевания эндокринной системы, которые могут к этому привести, поскольку эндокринная система первая реагирует на любые нарушения веса.

Как распознать анорексию?

Инна Глушакова: В первую очередь нарушение эндокринной функции, которая страдает у этих пациенток, это нарушение цикла, то есть нарушение со стороны гормонов.

Как правило, на прием девушек приводят мамы. Девушек все устраивает в самочувствии.

В таком случае проводится беседа о правильном питании, о здоровом питании. Естественно, мы должны обследовать эту пациентку, потому что никогда не исключается действительно серьезная эндокринная патология, которая может к этому привести.

Если мы не видим, не находим патологий, тогда пациенткам настоятельно рекомендуем обратиться к психотерапевту.

Анорексия — профессиональное заболевание моделей. Так ли это?

Тамара Гончарова, директор модельного агентства:
Я уже давно в этом бизнесе. Я не видела таких страшных моделей. Мне кажется, что эта болезнь происходит от того, что девушка хочет быть красивой, нравится кому-то. Может быть, ее недолюбили в детстве, не заставили идти заниматься танцами, гимнастикой.

Тогда бы ей некогда было думать об этом. Ей бы хотелось кушать, когда бы она была бы, например, в бассейне. Придите в школу моделей, у нас тоже есть девочки, которые с 10 лет к нам ходят.

Я думаю, не одна из них не сможет заболеть этой страшной болезнью, потому что мы ей показываем, что она красива, она приобретает уверенность в себе.

Екатерина Ганаго, вице-миссис Мира, вице-миссис Вселенная, действующая модель в Х-размере:
Я считаю, что во всем должен быть баланс. Все, что бы в жизни ты ни делал, ты должен знать предел и баланс для того, чтобы не было чересчур много и чересчур мало. Всегда должна быть норма.

Стресс — первая причина избыточного веса, а не набор продуктов

Наталья Потоцкая, диетолог: Особенность моей работы заключается в том, что я работаю с детками от 7 до 14 лет. Начнем с того, когда ребенок рождается, первое, что он делает — вдыхает, с криком выдыхает и следующее действие, которое он может осуществить — он может есть.

Пока здоровый ребенок находится на грудном вскармливании, у него проблем нет. А проблемы возникают, когда его кормить начинают взрослые люди. Я работаю диетологом с маленькими детьми, моя задача — в игровой  форме, в форме сказки, байки донести знания по анатомии, физиологии, биохимии.

Мои маленькие 9-летние дети прекрасно знают, как работает поджелудочная железа. Они не назовут вам гормоны, но они четко поймут и разберутся в продуктах.

Я думаю, что мы как мыслим, так и живем. Если мы мыслим позитивно, тогда наше тело не выполняет компенсаторную функцию.

Стресс — первая причина избыточного веса, а не набор продуктов. На втором месте стоит гиподинамия, продукты стоят на последнем месте.

Признаки, на которые должны в первую очередь обращать внимание родители

Светлана Мельгуй:
Нарушение менструального цикла или его отсутствие — уже слишком поздний признак болезни. Когда у девушек-подростков без избыточного веса могут быть какие-то проблемы с настроением.

Надо поинтересоваться, что случилось, чем живет эта девушка.

Когда девушки без избыточного веса начинают смотреть в диеты, начинается слишком серьезный фитнес, когда девушка начинает избегать совместного приема пищи, когда бесконечное взвешивание.       

Источник: http://www.ctv.by/anoreksiya-bolezn-21-veka-kak-raspoznat-bolezn-i-sposoby-borby-s-neyu

Анорексия и булимия – проблема 21 века или последствия моды?

Анорексия как проблема 21 века

   Идеальная представительница женского пола в средствах массовой информации — это силуэт, худоба которого даже перестала уже поражать.

Очень тонкие, худые манекенщицы представляют совершенную модель, которую нужно достичь миллионам девушек и женщин. Культ худобы — не требование эстетики.

   Это признак активной женщины, которая умеет командовать над собой.

   Вызывать рвоту до крови, есть до разрыва желудка, худеть и умирать от этого: расстройства пищевого поведения опустошают женское население. Культ худобы свирепствует повсюду: в США, Франции, Англии, Германии, Японии, России. Везде вырисовываются спектры анорексии и булимии.

   Булимия не имеет ничего общего с перееданием, внезапными приступами голода или чревоугодием. Булимия — это драма, где за час через тело могут проходить 6.000 калорий. Все следуют одному и тому же алгоритму: страх набрать лишние кило, безотлагательное утешение от спровоцированной рвоты, принятия слабительных и мочегонных средств.

   Речь идёт не о том, чтобы есть, а о том, чтобы избавиться от плохого состояния.

   Кастрюли холодной лапши или тонны печенья — проглоченная пища больше не имеет никакого кулинарного кодекса. Легко съедается, легко выходит…

   Человека, страдающего анорексией легче обнаружить в толпе, чем страдающего булимией. Заморённая голодом анорексичка худа, что не мешает ей чувствовать себя огромной; больные же булимией обычно сохраняют нормальный вес. Первая, достигшая некоторых результатов, с триумфом приступает к покорению новых высот; вторая чувствует себя чудовищно.

   Но наряду с этими противоречиями анорексия и булимия представляют два варианта на одну и ту же тему: пищевое ограничение.
   Поэтому стоит не противопоставлять анорексию и булимию, а видеть связь между ними.

  «Половина больных анорексией развивают симптомы больных булимией, – заявляет специалист. – И наоборот, страдающие булимией постоянно пытаются изменить свои нападения на еду периодами поста.

» Анорексия или булимия, орёл или решка: эти симметричные аспекты вырисовывают портрет одного и того же отчаяния, того же поиска, той же тревоги осознания себя.»

   Несмотря ни на что, средства массовой информации начертили престижный потрет больного анорексией, выбирая для своих страниц только худых девушек (высокий культурный уровень, ум, совершенство, самодисциплина и всё такое).

При таких обстоятельствах человек с булимией слывёт за безвольное создание. Участь жертв булимии не легче. Неравномерный пульс, конфликты с самим собой — страдающий булимией считает себя ужасным, его охватывает паника и тревога.

   Обвиняемые в прославлении анорексии, которые выбирают только худых девушек в среде моды не являются единственными виновными в данной ситуации. Общество и журналы, разве они тоже не предпочитают тонкость?

   Всё-таки, не стоит строить связь между миром моды, которая распространяет образы тонкости и даже худобы,  и анорексией, являющейся психическим заболеванием.

   Споры о пищевых расстройствах топ-моделей — неверные дебаты.

   Идея, согласно которой борьба против худобы манекенщиков приведёт к борьбе против анорексии, пожалуй, смешна. Больные анорексией больны, не потому что они захотели быть похожими на манекенщиков.

Причины анорексии гораздо глубже и тоньше, чем простая потребность быть тонким. Такие больные страдают от патологии психологического происхождения.

Свой вклад делают и социальные сети, комментарии под фотографиями, когда поощряется фото какой-нибудь дивчины с рахитичной фигурой, например.

   Мадрид пожелал запретить излишне худосочным манекенщикам участвовать в показах.

Заслуга этой испанской акции — сделать акцент на реальной худобе манекенов, не принимать, чтобы эти исхудавшие тела стали чем-то банальным, само собой разумеющимся и возносимым на пьедестал славы и почёта. Демагогия?…

Но бороться против худобы манекенов не значит бороться против анорексии. В анорексии кроется глубокое страдание и различные причины. Это не является модным явлением. То, что наиболее скандально в мире моды, это возраст манекенщиков.

Рабочий ритм навязывается девочкам-подросткам в возрасте 14 лет. Фиксировать условия минимального возраста и устанавливать строгий медицинский контроль принесло бы существенную пользу. И чтобы действительно идти дальше, нужно бы прекратить делать из молодой  и худой девушки единственное представление о женственности.

   Профессия манекенщиков утомительна и строга. Она требует очень много энергии. Больная анорексией не смогла бы долго дефилировать ввиду своего состояния недоедания и нехватки тонуса. Конечно, не отрицается тот факт, что и на подиуме есть больные анорексией, но всё-таки это сродни редкости. Действительно, манекенщики чаще всего пользуются конституционной худобой. 
 

Источник: http://lady.glac.ru/article/545

Анорексия болезнь XXI века

Анорексия как проблема 21 века

Скажи мне КАК ты ешь, и я скажу тебе КТО ты…

В наше время о еде и привычках питания говорится очень много. Так много, что изначальный смысл и предназначение пищи как таковой , потерялся. Напомню, продукты питания нам нужны, чтобы поддерживать жизнь физического тела. Но человек — многомерное существо и кроме тела физического, питания требуют, как минимум, эмоциональное и ментальное тела.

Другими словами — это наши мысли и чувства.

Оказывается их тоже нужно кормить! Но чем же они питаются? С «едой для ума», в наше время более-менее понятно, ибо наш ум кормят все кому не лень: общество, школы, институты и т.д.

В нас впихивают с самого детства и мы проглатываем различные «знания» зачастую даже не разжевав их. Мы считаем себя умными и образованными и не замечаем свой эмоциональный голод!

Эмоциональный голод затрагивает уровень сердца, и выражается в остром ощущении нехватки эмоционального тепла: радости, удовольствий, контактов, любви, доверия, понимания, присутствия другого и душевной близости с ним. Эмоциональный голод, остро ощущаемый современными людьми, но малоосознаваемый ими, приносит сильный душевный дискомфорт.

https://www.youtube.com/watch?v=SczJg1XhvM8

Чтобы не чувствовть этого дискомфорта, современный человек глушит его разными изощренными способами, в том числе «знаниями» и едой, вернее количеством и качеством узнанного и съеденного.

И если умственные способности у всех разные — кто-то учиться в институтах всю жизнь, получая диплом за дипломом, а кто-то еле-еле пару книг прочитал за всю жизнь, то с кушанием все намного проще: поднести руку с ложкой ко рту могут почти все.

Таким образом, люди не замечают как путают душевный или эмоциональный голод с физическим. Это основная общая психологическая причина пищевых нарушений и зависимостей.

Что такое пищевая зависимость? Это состояние, при котором человек перестает использовать пищу по ее прямому назначению, а именно — утолять голод.

Еда становится чем то большим: способом справляться с волнением и тревогой, занять себя, когда нечего делать.

Еда становится способом решения множества важных вопросов, выступает заменителем тех эмоций, которых человеку в жизни не хватает.

Никто не станет спорить, еда — это удовольствие. И вот появляется множество людей, отмечающие с помощью еды свои удачи, вознаграждая себя за успехи, или напротив, «заедающие» стрессы.

Страх, чувство тревоги приводит к тому, что человек «несется» к холодильнику и сметает все, что там видит. А успокоившись, стоит в недоумении: «Зачем я все это съел?».

Анорексия и булимия — два наиболее распространенных расстройства пищевого поведения.

АнорексияЭто слово в переводе с греческого orexis (аппетит, жажда, желание) — означает частичный или полный отказ от приема пищи, с потерей трезвой самооценки. Заболевшие, даже при полной дистрофии, не замечают своего истощения.

БулимияЭто слово в переводе с греческого bulimia (бычий, неутолимый голод) — означает бесконтрольное поглощение пищи (обжорство), с последующим «очищением желудка» при помощи рвоты или слабительных.

В группу риска попадают думающие люди, склонные к самокопанию и ипохондрии, люди с заниженной самооценкой, которые пытаются возвыситься в собственных глазах за счет пищевых ограничений… Нередко «пищевыми маньяками» становятся тревожные личности, которые с помощью педантичного отбора продуктов пытаются заглушить свой страх перед будущим. Перфекционисты тоже попадают в группу риска — патологическое стремление к совершенству очень часто диктует им нездоровое отношение к еде.

Статистика. Приблизительно 1000 женщин ежегодно умирают от анорексии или булимии. Около 20 процентов людей с расстройством пищевого поведения заканчивают жизнь самоубийством.

Пищевая зависимость становится «старше» — несмотря на то, что анорексия и булимия считается болезнью молодых, выясняется что ею болеют люди старшего возраста (многие на протяжении всей жизни) — за 30-40 лет и даже 45 лет.

Статистика. Подсчитано, что в мире нервной анорексией страдают примерно 12 человек на 100 тыс. человек, булимией — 24 на 100 тыс. Число больных анорексией остается относительно стабильным в течение последних десяти лет, а количество больных булимией прогрессивно увеличивается.

Одна из основных причин эмоционального голода — это личностные нарушения, спровоцированные когда-то психологическими травмами.

Если говорить в общем, то я бы сказала, что анорексия — это страх жизни, страх ПОЛНОТЫ жизни, это желание, зачастую неосознанное, исчезнуть из жизни. Как будто бы человек запретил себе БРАТЬ от жизни и ощущать ее ПОЛНОТУ.

Таблетки здесь не помогут, так как корень проблемы лежит на эмоциональном уровне, а не на физическом.

Булимия — это внутренний конфликт между «ХОЧУ» и «НЕЛЬЗЯ то, что я так страстно хочу»! Однажды ко мне на прием пришла молодая девушка, страдающая от булимии. За одну консультацию нам удалось найти коренную причину заболевания.

В ее случае это был запрет на любовь ее отца, который она сама себе поставила в тот момент, когда узнала об измене отца своей матери. Для нее, как для ребенка и папиной дочки, это был сильнейший удар, травма. В тот момент, она запретила себе, неосознанно, брать (любовь, энергию) у отца.

Тут же появился внутренний конфлик: хочу брать у отца и не могу!

Булимия пришла как способ разрешения этого внутреннего конфликта.

Сильный эмоциональный голод по любви к отцу, проявился в неконтролируемом обжорстве, а собственный запрет на получение и принятие отцовской любви — в избавлении от съеденного.

Как только причина была найдена, нашлось и решение по восстановлению эмоциональной связи дочери и отца. Булимия, как способ решения внутреннего конфликта, стала не нужна.

Первый шаг на пути к исцелению — это научиться различать физический и эмоциональный голод. Если это физический голод, то просто подберите и спланируйте свою диету и часы приема пищи в течении всего дня. Если вы обнаружили второе, обращайтесь за психологической помощью к профессионалу, и тогда поменять привычки питания и стать здоровым будет очень легко!

Татьяна Федина. Практический психолог-консультант, системный семейный терапевт.

Источник: http://white-elephant.ru/anorexia-and-bulimia/

Страница Психолога
Добавить комментарий